Авербах, Лелевич, Родов — гвардейцы вождя

 Юрий Безелянский
 25 февраля 2016
 5387
Окончание. Начало в № 1066   Кому-то повезло: репрессии обошли стороной. В частности, Александра Фадеева, который долгие годы был связан не только одной работой в РАППе, но и дружбой с Авербахом. Потом они разошлись из-за идеологических и литературных разногласий. Согласно апокрифу, Авербаха и Фадеева пытался помирить сам «хозяин». Дело было так. Максим Горький в очередной раз давал обед, на который пригласил Сталина с его верными соратниками. Среди писателей были Авербах и Фадеев. Неожиданно для всех Сталин стал мирить бывших друзей: «Оч-чань нэ хорошо. Плахой мир лучше доброй ссоры. Протяните руки, помиритесь. Прашу!» Просил сам Сталин. Фадеев шагнул к Авербаху и протянул ему руку, а Авербах посмотрел на Фадеева несколько секунд исподлобья и медленно убрал свою руку за спину. Возникла неловкая пауза, и Сталин подвел итог:

– То-варищ Фадэев! У вас сав-всэм нэт характера. Вы безвольный человек, то-варищ Фадэев. У Авербаха есть характер. Он можэт постоять за сэбя, вы — нэт!

Вождь был неправ: у Фадеева тоже был характер. После смерти Сталина он сумел оценить то, что сделал, верно служа «хозяину», и ужаснуться. И 13 мая 1956 года прозвучал роковой  выстрел. Самоубийство. По рассказу Константина Симонова, и Леопольд Авербах распорядился своей жизнью, избежав в тюрьме расстрела и бросившись в пролет лестницы. Как мог, но постоял за себя.

Когда Авербаха отстранили от руководства РАППом, многие злорадствовали: «Авербах авербабахнулся». Да, карьера пошла под откос, но Авербах не потерял лица и стойкости: до конца верил и надеялся, что он правильно служил делу, которое избрал.

Ну а его бывший друг и соратник Александр Фадеев тоже продолжал веровать, что «мы создадим искусство очень большое, невиданное, которое превзойдет искусство прошлых эпох. И как может быть иначе? Только таким и может быть искусство социалистического общества».

Какие гордо-напыщенные и самоуверенные слова. Неужели и впрямь так думали Фадеев и его соратники по РАППу?..

Вместо РАППа в 1934 году был создан Союз писателей СССР. Он стал более мощной и бюрократической структурой, чем РАПП. Единый строй и единые песни: кто не с нами, тот против нас! Если враг не сдается, его уничтожают! И начался великий отстрел несогласных, неугодных и чужих: Мандельштам, Бабель, Клюев, Клычков, Пильняк, Веселый, Васильев и далее по длинному списку сталинских жертв.

Пострадали и многие рапповцы, неистовые ревнители пролетарской литературы. Один из них — Лелевич. Лелевич — псевдоним, производное от его настоящего имени — Лабори Гилелевич Калмансон. Его отец поэт Калмансон тоже имел псевдоним: Перекати-поле. Нет, сын Лабари не перемещался, как перекати-поле, а твердо встал на дорожку революционера и коммунистического пропагандиста и глашатая.

Он родился 30 сентября 1901 года в Могилеве и в 1917 году, в 16 лет, вступил в партию. Еврейский юноша не мог не писать стихи, и его первые вирши появились в могилевской газете «Молот». Затем вышли сборники «Набат», «В Смольном», поэма «Голод» и другие.

Лелевич — один из активных сотрудников журнала «На посту» и писал в нем статьи в стиле воинствующей партийности о писателях прошлого — Рылееве, Курочкине, Огареве и о современных — Есенине, Фурманове и других. Писал хлестко, зубодробительно. Забросил поэзию и сосредоточился на публицистике и критике, нападал на маститых писателей, которым чуждо пролетарское искусство. В частности, Лелевич отмечал, что «Алексей Толстой, аристократический стилизатор старины, у которого графский титул не только в паспорте, но и в писательской чернильнице, одарил нас «Аэлитой», вещью слабой и неоригинальной».

Об Анне Ахматовой: «Она объята жаждой любовных увлечений, которые рождаются в пестрой сетке гамака во время сладостного безделия». И далее Лелевич сделал вывод, что эти ахматовские чувства могут возникнуть «только на почве отрыва от производительного труда и общественной работы».

Сам Лелевич давно не писал ни стихов, ни прозы, а только размахивал рапповской дубинкой. Владимир Маяковский в «Послании пролетарским поэтам!» (1926) огрызнулся (цитирую без «лесенки»):

 

…Многие пользуются 

напостовской тряскою

С тем, чтоб себя обозвать получше.

– Мы, мол, единственные, 

мы пролетарские…

А я, по-вашему, что — валютчик?..

 

Однако призыв Маяковского, чтобы было побольше «поэтов хороших и разных», РАПП не поддержал. Поэты могут быть только наши, пролетарские, и есть чужие, буржуйские. Литературная борьба и при РАППе, и при образованном Союзе писателей не угасала. Вместо критической дубинки был введен более радикальный метод: ГУЛАГ и расстрел…

Еще один колоритный персонаж 1920–1930-х годов — Родов. Поэт и критик. Автор сборников стихов «Мой сев», «Прорыв», «Перебежка зарниц», «Стальной строй» и другие.

Родился Семен Абрамович Родов 24 января 1893 года не то в Херсоне, не то в Харькове. И конечно, начинал со стихов. Сначала Родов подражал Северянину:

 

Я стал пред нею на колени

Впервые — юноша победный,

Я жаждал радости смиренной —

Печальный мальчик, мальчик бледный.

 

Нет, не «смиренной радости» хотел Родов, он жаждал успеха. Но куда там?! Разве можно перепеть Блока, Северянина, Гумилева и прочих мэтров? Конечно, нет. Но очень хотелось сочинять, громыхать, нравиться. О таких, как Родов, Владимир Ходасевич писал в статье «Неудачники» (1935), которой предпослан эпиграф из Баратынского:

 

Глупцам не чуждо вдохновенье.

Им также пылкие мгновенья

Оно, как избранным, дарит:

Слетая с неба, все растенья

Весна ровно животворит.

Что ж это сходство знаменует?

Что им глупец приобретет?

Его капустою раздует,

Но лавром он не расцветет.

В этой статье, в частности, Ходасевич рассказывал о Семене Родове. Осенью 1917 года Родов напросился на встречу с маститым поэтом. И вот к Ходасевичу явился небритый, немного сутулый человек в студенческой тужурке. В разговоре отрекомендовал себя убежденным сионистом и, конечно, читал стихи: любовную лирику и описание природы. Стихи были явно подражательские Бальмонту. Читал Родов стихи, написанные каллиграфическим почерком, по тетрадке, переплетенной в книжечку под золотую парчу. В своих воспоминаниях Ходасевич отмечает: «Он мне не очень понравился, и никаких надежд на его поэтическое будущее я не питал, но был с ним, конечно, вежлив и доброжелателен».

Родов стал часто посещать Ходасевича, и что примечательно: «Родов меня обличал в сочувствии большевикам. Подсмеивался над моей наивностью: как я мог не видеть, что Ленин — отъявленный пломбированный шпион? Словом, большевиков ненавидел Родов мучительно».

После большевистского переворота Родов принес Ходасевичу поэму «Октябрь», где «…ненависть автора к большевикам была кровожадна до отвращения. Заканчивалась поэма в том смысле, что, дескать, вы победили, но мы еще отомстим…» Родов не сомневался: большевики удержатся у власти не больше двух месяцев.

Летом 1918-го Ходасевич столкнулся с Родовым на одном из литературных собраний: «Велико было мое удивление, когда в числе пролетарских поэтов я увидел Родова уже не в студенческой тужурке, а в кожаной куртке. На руках нарастил грязь и мозоли. Держался столбовым пролетарием и старым большевиком. Называл меня уже не по имени-отчеству, а «товарищ Ходасевич»… Он мне стал окончательно мерзок…» И неприятно удивила Ходасевича поэма «Октябрь», прочитанная в аудитории без всякого смущения: «Это была та самая поэма, которую я знал, но перелицованная, как старая шуба, и положенная на красную подкладку. Из антибольшевистской она сделалась яростно большевистской…»

Короче, Семен Родов сделал большую литературно-революционную карьеру, став вскоре одним из руководителей РАППа. И с большим, почти садистским удовольствием крушил писателей-попутчиков. Бдительно стоял на посту в журнале «На посту». Родов считал, что попутническая литература «обнаружила свое враждебное целям революции нутро». Родов постоянно критиковал Маяковского и Есенина, Инбер и Тихонова и многих других; бичевал так яростно, что даже появился термин «родовщина», означавший оголтелую критику и поучение тому, как надо писать и о чем надо писать. Павел Васильев однажды не выдержал и четко определил свою позицию:

 

Андрей Соболь умолял Горького что-нибудь сделать для обуздания Родова, от которого в Москве «не стало житья». И свершилось желаемое: РАПП разогнали. Пострадал и Родов, его вычистили из рядов партии, и пришлось ему искать себе новое прибежище — в Сибири в каком-то провинциальном журнальчике. Как критик Родов замолк и превратился в тихого переводчика, переводил с белорусского, украинского, еврейского. Чудом избежал репрессий и умер в Москве 24 мая 1968 года. И все тут же забыли Родова, этого виртуозного мастера политиканства и плетения интриг.

Неистовые ревнители ушли с литературной сцены, но дело их не закончилось, на смену рапповцам и журналу «На посту» пришли новые услужливые функционеры и ревнители чистоты уже не классовых интересов, а метода социалистического реализма. А использовался все тот же арсенал: критическая дубинка, шельмование, навешивание ярлыков, запись в стан врагов и т. д. Ничто не ново под солнцем. Ничто не ново под луной. Все в нашей жизни повторяется и идет по кругу. Новых и новейших фактов не привожу — сами всё знаете.

Нет Авербаха, Лелевича, Родова. Другая власть — другие гвардейцы-прислужники, подпевалы и ревнители. Теперь они рьяно служат престолу и капиталу. Прикажут кусать — искусают. Прикажут уничтожить — уничтожат. Они точно знают, куда дует ветер. Люди-флюгера. Опричники новых Иванов Грозных. Но они же — и жертвы своего времени.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия

Рис. Павла Васильева: 

http://golos.ruspole.info/

 



Комментарии:

  • 18 апреля 2017

    Григорий

    Причем тут портреты П.Васильева и В.Бонч-Бруевича?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции