Книжная лавка

 Ирина Любавина
 25 февраля 2016
 916
Три текста как часть караимской хронографии Г. Ахиезер. Завоевание Крыма Российской империей глазами караимских хронистов. Иерусалим; М.: Гешарим/Мосты культуры, 2015 В книге Голды Ахиезер, преподавателя еврейской истории в Ариэльском университете (Израиль), опубликованы три караимские исторические хроники из Чуфут-Кале. Первая принадлежит рабби Азарии бен Элии, авторство второй не установлено, а третья представляет собой послание рабби Гиллеля бен Ицхака Кирими. Эти хроники, найденные в архивах и переведенные доктором Г. Ахиезер с иврита, относятся к периоду присоединения Крымского полуострова к Российской империи и связаны с шестилетним правлением последнего крымского хана Шахин-Гирея (1776–1783). Вторая и третья рассказывают в основном о бедствиях, выпавших на долю караимской общины в Крыму. А первая, более объемная хроника рабби Азарии содержит подробные сведения о Шахин-Гирее, о задуманных и осуществленных им реформах, а также о причинах недовольства местных татар его правлением, что отразилось в целом ряде восстаний против хана. Эти тексты отражают мировоззрение, ценности и взгляд на историю хронистов, представителей традиционной караимской культуры. Автор приводит обзор истории и культуры караимской общины, комментирует хроники, а также анализирует их с исторической, культурологической и литературно-лингвистической точек зрения. Опубликованные в книге сочинения представляют собой до сих пор не исследованный историографический жанр — караимскую хронографию, создававшуюся на протяжении ­ XVI–XIX веков в Крыму, заново открытый автором в архивах в наши дни. Книга включает также словарь, содержащий термины, понятия и иностранные слова (в том числе на иврите, татарском и турецком языках), часть географических названий (которые удалось идентифицировать) и имен. В издании помещена также статья профессора Института стран Азии и Африки МГУ М.С. Мейера «Предыстория присоединения Крыма к Российской империи», которая содержит исторические сведения, касающиеся событий и процессов, предшествовавших описанной в книге эпохе.

Жизнь еврейской Золушки

Г. Меир. Моя жизнь / Пер. с иврита Р. Зерновой под ред. Я Цура. Иерусалим; М.: Гешарим/Мосты культуры, 2015

Голда Меир (1898–1978) родилась в бедной еврейской семье, пережила две эмиграции и последовательно стала послом, министром, а затем и главой правительства Государства Израиль. Она была третьей женщиной в новейшей истории человечества, возглавившей кабинет министров суверенного государства (до нее лишь в Шри-Ланке и Индии правительства возглавляли женщины).

В этой книге, надиктованной Голдой Меир, многое рассказано как о жизни автора, так и о жизни страны, к созданию и развитию которой Голда Меир имела самое непосредственное отношение. Она никогда не была красивой — грубоватые черты лица, большой нос, плотно сжатые губы. Она не пользовалась косметикой и практически никогда не имела в гардеробе больше двух платьев одновременно. Но мужчин привлекали ее уверенность в себе и увлеченность жизнью. Один из современников писал: «Ее глаза были полны волшебства». Она очень редко собственноручно писала письма и никогда (за исключением официальных речей на Генеральной Ассамблее ООН или в Совете Безопасности) не читала речей. Когда она обращалась с трибуны к аудитории, перед ее глазами не было ни клочка бумаги. И несмотря на это, а может быть, благодаря этому — она была одним из самых замечательных ораторов своего времени.

В сегодняшнем Израиле ее политические взгляды казались бы праворадикальными. Она категорически не принимала логику «территории в обмен на мир» и отказывала палестинским арабам в праве на самоопределение. «Нет такой нации как палестинцы, они никогда не существовали. До 1948 года мы были палестинцами», — говорила Голда Меир в 1969 году. «Как я представляю себе будущее? Еврейское государство, в котором будут селиться и строить евреи со всех концов света; Израиль, сотрудничающий со своими соседями на пользу всех людей региона; Израиль, который останется процветающей демократией, а общество будет зиждиться на основах социальной справедливости и равенства», — так говорит Голда Меир в конце своей книги, уже много лет остающейся увлекательным чтением для нескольких поколений читателей.

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!