«Морской дьявол» на страже морских рубежей Израиля

 Александр Шульман
 31 марта 2016
 830

В начале наступившего нового года на военно-морской базе Армии обороны Израиля в Хайфе состоялась торжественная встреча подводной лодки «Рахав» («Морской дьявол»), завершившей морской переход в три тысячи морских миль из германского города Киля, на судоверфи которого она была построена. Среди встречавших новую субмарину в Хайфе были президент и премьер-министр Израиля.  

На торжественной церемонии премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что видит в израильском подводном флоте, пополнившемся новой субмариной, ключевой элемент обороны страны: «Враг, мечтающий уничтожить еврейское государство, должен знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред. И граждане Израиля должны знать, что Израиль — сильная страна. Мы делаем и будем делать все для вашей защиты везде, в любом месте. В кинетическом и кибернетическом пространстве — для этого мы строим систему киберзащиты. В воздухе и над ним, в космосе. На земле и под землей — мы защищаем вас от вражеской угрозы. В море и под водой — для этого у нас есть подводный флот».
Подводная лодка «Рахав» стала пятой в числе новейших субмарин, поступивших за последние годы на вооружение Военно-морского флота Израиля. Субмарины этого класса оснащены крылатыми ракетами, которые, предположительно, способны нести ядерные боеголовки, что существенно увеличивает стратегический потенциал еврейского государства и значительно расширяет оперативные возможности военно-морских сил Израиля, закрепляя его превосходство над ВМС исламских государств Ближнего и Среднего Востока.
Программа перевооружения израильского подводного флота предполагает приобретение девяти подводных лодок, треть будет нести боевое дежурство, треть — находиться на обслуживании в доках, а еще три — решать стратегические задачи.
Подлодка «Рахав» построена на германской судоверфи в Киле и является самой большой подводной лодкой, построенной в Германии после Второй мировой войны. Подводные лодки этого класса являются самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля и оцениваются в более чем 700 миллионов долларов каждая.
Такая подводная лодка, насыщенная самыми современными электронными и ракетными системами израильского производства, требует подготовленного экипажа и целого комплекса оснастки, позволяющей гарантировать абсолютную надежность этого грозного оружия. Подготовка экипажа подвод­ной лодки начинается задолго до того момента, когда новейшая субмарина поступит на флот. Для каждой подлодки готовятся два экипажа — подлодка может на протяжении многих месяцев непрерывно выполнять боевые задания. Однако длительность пребывания человека под водой ограничена строгими нормами, и потому возникает необходимость замены экипажа.
В школе моряков-подводников на базе ВМФ в Хайфе нет недостатка в парнях, желающих посвятить свою жизнь сражениям в морских глубинах: в последние годы профессия подводника пользуется среди призывников повышенным спросом. Конкурс — пять человек на место, однако из-за жестких требований к каждому курсанту до 40 процентов кандидатов отсеиваются в процессе учебы.
Еще более сложен путь офицера-подводника на капитанский мостик подводного крейсера, ведь командир субмарины, кроме технической подготовки и освоения сложнейших систем своего корабля, несет тяжелейший груз ответственности за вверенный ему корабль и жизнь экипажа.
Когда подводная лодка находится в боевом походе, только командир принимает решения в каждой ситуации. Зачастую только он один знает секретный маршрут боевого похода, что требует соблюдения полной автономности от береговых служб.
Командиру субмарины не на кого переложить ответственность за принятое решение, некому его поправить или повлиять на оценку ситуации. Его приказ является окончательным решением для экипажа. Экипаж субмарины знает, что его жизнь полностью зависит от воли командира, но и командир отлично понимает, что успех боевого похода полностью зависит от профессиональной подготовки и слаженности действий всего экипажа.
На израильском военно-морском флоте принят жесткий отбор будущих командиров подводных лодок. Перед тем как стать на капитанском мостике, каждый морской офицер должен пройти многолетний курс учебы, службы на различных боевых постах, преодолеть многочисленные экзамены и испытания.
Будущий командир израильского подводного корабля начинает службу рядовым матросом, пройдя жесткий отбор в школу подводного плавания. Затем следуют годы службы на различных боевых постах, пока командование не сочтет полезным рекомендовать его на учебу в училище офицеров подвод­ного плавания.
Курс обучения в училище составляет два с половиной года. На каждом этапе обучения курсанту предстоит отстаивать свое право на офицерские погоны — флот безжалостно избавляется от тех, кто не соответствует его высоким требованиям. После завершения учебы морской офицер последовательно проходит все ступеньки флотской карьеры, досконально осваивая все многосложное «хозяйство» современного подводного крейсера.
Специальный комитет во главе с командующим флотом отбирает наиболее подготовленных офицеров для трехгодичной оперативно-тактической учебы. Большое внимание отдается обучению принятия решений в бою — в условиях полной неопределенности оперативной обстановки. Затем следуют годы службы в качестве заместителя командира подводной лодки. Только наиболее опытные, подготовленные, инициативные офицеры, прошедшие многолетний ­жесточайший отбор, в конце концов получают право подняться на капитанский мостик подводного корабля. И интенсивная учеба не прекращается на протяжении всей карьеры офицера-подводника.
Командир подводной лодки ВМФ Израиля полковник А. рассказывает о сложной взаимосвязи и доверии между командиром и моряками экипажа субмарины: «Каждый из нас хорошо знает сильные и слабые стороны каждого члена экипажа, включая и командира. Для меня, командира, экипаж является частью меня самого. А я являюсь составной частью моего экипажа, и такой теснейшей взаимосвязи не найти больше нигде. Мне важно создать такие взаимоотношения между людьми, которые наилучшим образом работают на успех нашего общего дела. У нас такой уровень взаимосвязи, что мы понимаем друг друга без слов. Я являюсь командиром подводной лодки, и у меня в руках единоличная власть и большая ответственность. Но я не работаю в одиночку и знаю, что каждый моряк на равных разделяет со мной ответственность за успех действий всего экипажа».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!