Царский мёд

 Фрэдди Зорин
 31 марта 2016
 2724

«Медом и молоком течет земля» — так в переводе с иврита на русский язык звучит рефрен песни о Земле Израиля. Строка, ставшая крылатой, почерпнута из Торы и Танаха. Земля обетованная не просто предлагает еврейскому народу воспользоваться ее возможностями, ее мощным потенциалом. Она ждет от живущих на ней ощутить ее уникальность и приумножать ее богатства. Что касается приведенной выше цитаты, то в библейских источниках имелся в виду не тот продукт, который мы сегодня называем медом, а финиковый сироп. Это подтверждают археологические раскопки последних лет: в Израиле люди занимались пчеловодством и производством меда еще три тысячи лет назад.  

Экспозицию уникальной выставки «Мед царей», представленной в Музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве, составляют предметы, обнаруженные исследователями в долине Бейт-Шеан. Находки относятся к временам Израильского царства XI–IX вв. до н. э. Они дают представление о жизни древнего города Рехова. В нем, как установлено, располагалась пасека из 180 ульев.
Открытие сделала группа ученых под руководством профессора Амихая Мазара из Еврейского университета в Иерусалиме. Археологам удалось извлечь из земли ульи, а в них — соты с останками так называемых анталийских пчел, которые были завезены в Эрец Исраэль из Турции. Такие пчелы отличались от распространенной в этих местах «сирийской» разновидности.
Раскопанная пасека на кургане Тель-Рехов датируется примерно 900 г. до н.э. Это единственный объект такого рода из когда-либо найденных в археологических раскопках в Израиле. Анатолийские пчелы могут подтвердить предположение о том, что между турецкой Анатолией и севером Эрец Исраэль в то время существовали тесные экономические связи. Пасека в Рехове, существовавшая почти три тысячи лет назад, доказывает, что в библейских источниках вполне может упоминаться настоящий пчелиный мед. И не только найденный в природе, но и тот, который явился продуктом окультуренного пчеловодства. Беспрецедентные открытия превратили Тель-Рехов в одно из самых важных мест в изучении Древнего Израиля.
По оценкам специалистов, каждый улей в Рехове вырабатывал 3–5 кг меда, а 100 ульев — около полутонны меда, что существенно превышало потребности населения Рехова. Кроме меда, из ульев добывался воск: 100 ульев давали 50–70 кг этого ценного вещества. Воск в те времена использовался, в частности, при литье металлов. Археологи и историки считают, что пчеловодство было одной из важных отраслей экономики периода Первого храма.
В музейной экспозиции быта населения Рехова экспонируются разнообразные предметы: печи, посуда, фарфоровые жертвенники, статуэтки людей и животных, религиозная атрибутика, печати и прочее. Куратор выставки доктор Ирит Ципер подчеркивает: «Завоз пчел из других стран и создание огромной пасеки по производству меда и воска, безусловно, требовали немалых знаний, опыта и поддержки тогдашних властей. Среди находок археологов — кувшин с надписью на иврите: «Шель Немеши». Возможно, речь идет о членах большого семейства Немеши — царя Йягу бен Йегошофата, одной из состоятельных семей Рехова. При раскопках был также найден жертвенник. Скорее всего, древние жители Рехова приносили жертвы для того, чтобы мед у них был еще лучше и торговля им шла успешнее.
Результаты научной деятельности в Бейт-Шеане позволяют судить и об особенностях местной архитектуры в стародавние времена. Это, к примеру, использование в городских поселениях глиняных кирпичей в сочетании с деревянными балками стен и деревянными полами. Каждое здание было уникальным, как и обнаруженные святилища. Выставка «Мед царей» продлится в Музее Эрец Исраэль до 30 октября 2016 года. Детям музей предлагает принять участие не только в экскурсиях и лекциях, но и в специальных мероприятиях, посвященных пчеловодству, которое с незапамятных времен было почетным и экономически прибыльным делом.
А что происходит в этой отрасли израильского сельского хозяйства сегодня? Страна практически полностью обеспечивает потребности населения в продукции пчеловодства. И это при весьма ограниченной территории, значительную часть которой занимают пустыни. В Израиле зарегистрировано около 6 300 участков, на которых установлено 90 000 ульев, принадлежащих 450 пчеловодам. Местоположение большинства из них меняется в соответствии со временем года.
Образован Совет по производству и продаже меда. В эту общественную организацию входят пчеловоды, продавцы меда, представители потребителей, общественности и государственных учреждений. Израильтяне любят мед. Повышенным спросом пользуется мед цитрусовый, который производят в центральной части страны, где апельсиновые и лимонные плантации занимают большие площади. В десятку основных медоносов входят также эвкалипт, авокадо, слива, хлопок и иссоп*. Цветочный мед с дикорастущих медоносных растений собирают в восточных районах. Лидером медовой индустрии считается кибуц Яд Мордехай.
Наряду с пчеловодством в Израиле разводят шмелей для опыления томатов, сладкого перца, баклажанов, кабачков, клубники, авокадо, вишни и других культур.
Компания «Байо-Би», начавшая заниматься разведением одной из местных пород шмелей в начале 1990-х годов, в настоящее время имеет более тысячи заказчиков в Израиле и в 32 странах мира, в том числе в России, на Украине, в Беларуси, Узбекистане и Туркменистане. Продукция компании — это шмелиные семьи, содержащие несколько дюжин рабочих особей и такое же количество яиц, личинок и куколок. Фирма не ограничивается одними лишь поставками шмелей, но и оказывает своим клиентам всю необходимую техническую поддержку в использовании ее продукции.
В Израиле успешно разрабатываются и биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Разводится около десятка видов клещей, ос и других насекомых. Использование этих борцов с паразитами позволяет резко сокращать применение пестицидов, загрязняющих окружающую среду и негативно воздействующих на продукты сельского хозяйства. В этой сфере сотрудничество налажено с несколькими научно-исследовательскими центрами в США и странах ЕС, а также с крупнейшим в мире производителем полезных макроорганизмов — голландской «Корпер Байолоджикал Системс».
Биологическая продукция израильского производства экспортируется в государства Северной Америки, Европы и Африки, в Японию и Южную Корею. Так, с применением новейших достижений научно-технического прогресса продолжаются традиции, уходящие своими корнями в глубину веков — туда, где они когда-то зародились. 
Фрэдди ЗОРИН, Израиль

Фотографии с выставки 
«Мед царей». Автор — Леонид Падруль. Фотоматериалы любезно предоставлены Управлением древностей Израиля 
и пресс-службой Музея Эрец Исраэль.
______
*Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить большое количество заболеваний. Сегодня он активно используется в народной медицине.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции