Зоопарк

 Михаил Горелик
 31 марта 2016
 1189

Как вы полагаете, чем занимался Ной в ковчеге? Меланхолически созерцал волны и небеса? Играл с детьми в шахматы? Валялся на диване и смотрел телевизор? Скучал? Предавался воспоминаниям? Как проводил он долгие, похожие друг на друга дни, заточенный в замкнутом пространстве ковчега?

Спасая Ноя и его семью от вод потопа, Всевышний дает своему избраннику глобальное экологическое поручение: Ной должен обеспечить преемственность между фауной допотопного и послепотопного мира. Флора, надо так понимать, должна восстановиться сама.
А от всего живущего, от всякой плоти по два из всех ты возьмешь в ковчег, чтобы они остались с тобою в живых; мужского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их и из скота по роду его, и из всех движущихся по земле по роду их, по два из всех войдут к тебе, чтобы остались в живых.

Относительно птиц и скота сделаны уточнения:
И из всякого скота чистого возьмешь себе по семи: самца с самкою, а из скота, который нечист, по два: самца с самкою. Также из птиц небесных по семи: мужского пола и женского, чтобы сохранить семя на всей земле.

Однако же весь этот плавучий зо­опарк нуждается в прокорме. Даны указания и на сей счет:
А ты возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она тебе и им пищею. И сделал Ноах, как повелел ему Б-г; так он и сделал. 

Все процитированное выше взято из Торы. А теперь в изложении Бялика и Равницкого — текст из Талмуда: о том, как проводил Ной время в ковчеге. Отнюдь не меланхолически глядя на бесконечные воды. На медитативную созерцательность времени у него не оставалось. 
Двенадцать месяцев пробыл Ной в ковчеге и за все это время не знал покоя ни днем ни ночью. Один прокорм разнороднейших обитателей ковчега требовал неимоверного труда и терпения. Одни животные принимают корм в час дня, другие — в два часа, третьи — в три и четыре; эти — в первую ночную смену, те — в полночь, еще другие — на рассвете. Верблюду давалась солома, слону — древесная листва, оленю — трава и мох, а прожорливому страусу — всякая всячина.
Были и такие животные, которых Ной и вовсе не знал, чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ной разрезал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков. С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной.
Из всех обитателей ковчега только феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя: «Отчего ты не требуешь себе пищи?» отвечал: «Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя».
Тронутый этими словами, Ной сказал: «Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям. Да пошлет тебе Всевышний жизнь вечную».

Деликатность феникса отмечена особо, поскольку прочие твари этой добродетелью определенно не обладали. Все были прожорливы, иные нетерпеливы и требовательны, а некоторые откровенно нахальны.
Талмуд описывает только часть обязанностей Ноя. Очевидно, что животных надо было не только кормить-поить, но и выгребать продукты их жизнедеятельности. А какой дух и гвалт на корабле стоял! При описанном обилии живых существ поистине Ной «не знал покоя ни днем ни ночью». Работал не покладая рук. Телевизор некогда было посмотреть. Засыпал на ходу. Конечно, вместе с ним трудилась Ноева жена, трудились его сыновья и невестки. Самоотверженно. Но объем работы для этой небольшой семейной бригады был совершенно неподъемный.
Можно себе представить, с каким облегчением они вздохнули, когда время заточения закончилось. И все их подопечные, визжа, ухая, крича, лая, воя, рыча, присвистывая, пощелкивая, мурлыча, крякая, курлыкая, блея, мыча, ржа, урча, шипя, трубя и издавая иные интересные звуки, сломя голову поскакали, попрыгали, побежали, поползли, поплыли, полетели на вожделенную землю.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
Иллюстрация: 
liveinternet.ru/users/maya_monahova/post374899615/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!