Список Рауля Валленберга

 Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия
 5 мая 2016
 2251

Швеция, обеспокоенная судьбой своего дипломата, отправляла в Советский Союз несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. Что, естественно, было ложью…

Человека, подобного мне, наполовину Валленберга и наполовину еврея, сломить нельзя.
Рауль Валленберг

Он был прав: сломить его было действительно нельзя. Но можно было уничтожить. Что и сделала советская система. Первый секретарь шведского дипломатического представительства в Будапеште исчез в разоренном городе в январе 1945 года, после того как столицу Венгрии заняли войска Красной армии.
Миссия выполнима
Весной 1944 года возникла угроза депортации венгерских евреев в Германию. Одной из стран, которая на деле занималась спасением евреев, была Швеция. В июле Рауль Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Свое назначение он воспринял как миссию. Он приходил в ужас от того, что нацисты творили в Европе, но ничего изменить не мог. Единственное, что он мог, — спасти как можно больше евреев, которым на исходе войны грозило тотальное уничтожение.
Спасая людей от неминуемой гибели, он делал все возможное (выдавал им шведские «защитные паспорта»; поселял несчастных в купленные его сотрудниками дома, объявленные территорией Швеции; наладил медицинскую помощь, снабжал спасаемых продовольствием) и невозможное: останавливал поезда с узниками, которых угоняли на смерть в Германию; входил в непосредственные контакты с нацистами, убеждал не выполнять приказы Гитлера по депортации евреев в лагеря смерти, грозил за военные преступления международным трибуналом.
Перед появлением советских войск он сказал своему коллеге Перу Ангеру: «…я никогда не смог бы вернуться в Стокгольм, не будучи уверенным, что сделал все возможное для спасения как можно большего количества евреев».
Рауль Валленберг сделал все, что было в его силах. Но вернуться на родину ему было не суждено.
 

Истоки
Он происходил из благополучной и состоятельной шведской семьи. Его отец умер за три месяца до его рождения, Рауля воспитал дед, который был известным дипломатом. Густав Валленберг во внуке души не чаял и сделал все, чтобы он стал образованным светским человеком. Юноша выучил три языка — английский, немецкий и русский, изучал военное дело и архитектуру в Мичиганском университете. Но архитектором не стал — дед хотел, чтобы он занялся коммерцией. Рауль ею занялся, и вполне успешно.
Шел 1936 год. Решение «еврейского вопроса» было не за горами. Чтобы не превратиться в дым и пепел Дахау, в Палестину из Германии бежали  евреи. Гитлер обманул народ, народ поддался, допустил и пошел за безумным рейхсканцлером. Чтобы построить тысячелетний рейх. И уничтожить всех неарийцев — славян, цыган, но прежде всего евреев. К которым он испытывал зоологическую ненависть.
По делам службы шведскому бизнесмену приходилось встречаться с теми, кто добрался до Палестины. Рассказы беженцев о зверствах нацистов произвели сильное впечатление на либерала и гуманиста Валленберга. Ключик повернулся, он все больше и больше ощущал себя причастным к еврейскому народу. Тем более что по материнской линии он принадлежал к роду одного из известных представителей еврейской общины Бендикса.
 

Исчезновение
Швеция не признала профашистское правительство Салаши, пришедшее к власти в декабре 1944 года. В последний день года шведская миссия в Москве обратилась к советским властям с просьбой взять под защиту персонал дипломатической миссии в Будапеште.
16 января 1945 года заместитель народного комиссара иностранных дел СССР В.Г. Деканозов сообщил шведской стороне, что произошла встреча с секретарем шведской миссии Раулем Валленбергом и советскими военными властями приняты меры «по охране г-на Р. Валленберга и его имущества». Еще не зная о приказе заместителя министра обороны СССР Н.А. Булганина об аресте дипломата.
13 января 1945 года Валленберг выехал навстречу приближавшимся к венгерской столице советским войскам.  Он был задержан сотрудниками ­СМЕРШа у дома, где располагалось отделение Международного Красного Креста. Задержание не было случайным. Шведский дипломат не знал, что с момента его прибытия в Будапешт за ним следила советская контрразведка и полагала его шпионом. Задержание завершилось арестом.
 

Ликвидация
Из Будапешта Валленберга переправили в Москву на Лубянку, где содержались подозреваемые в преступлениях против советской власти. Швеция, обеспокоенная судьбой своего дипломата, отправляла несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. Что, естественно, было ложью. На очередной запрос шведской стороны заместитель народного комиссара иностранных дел А.Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нем ничего не известно.
Между тем система попала в дурацкое положение — вины на Валленберге не было никакой, он был не просто иностранным гражданином, а иностранным дипломатом страны, с которой у СССР были давние дипломатические отношения. 
После двух лет тюремного заключения Валленберга, которое ни к чему не привело, было решено с этим «делом» кончать. Шведский дипломат представлял для Советского Союза проблему. Проблему можно было решить только одним проверенным способом.
Из записки А.Я. Вышинского В.М. Молотову от 14 мая 1947 года
«Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации».
Резолюция Молотова, 
18 мая 1947 года
«Тов. Абакумову. Прошу доложить мне».
Через два месяца «дело» было закрыто. Навечно.

Из донесения начальника 
санчасти тюрьмы полковника А.Л. Смольцова В.А. Абакумову, 
17 июля 1947 года
«Докладываю, что известный Вам заключенный Валленберг сегодня ночью в камере внезапно скончался, предположительно вследствие наступившего инфаркта миокарда. В связи с имеющимся от Вас распоряжением о личном наблюдении за Валленбергом прошу указания, кому поручить вскрытие трупа на предмет установления причины смерти».

Под текстом приписка:
«Доложил лично Министру. Приказано труп кремировать без вскрытия. 17 июля. Смольцов».
Как ответила посол Советского Союза в Швеции А.М. Коллонтай на вопрос госпожи Валленберг о судьбе сына: «Спите спокойно. Ваш сын в надежных руках».

 

Вынужденное признание
На протяжении всей этой грязной истории Швеция не прекращала попыток выяснить судьбу своего гражданина и дипломата. Но только 6 февраля 1957 года первый заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Громыко вручил послу Швеции памятную записку о результатах проверки материалов относительно Р. Валленберга. Через двенадцать лет Советский Союз признал, что он был арестован, вывезен в Москву и умер от инфаркта 17 июля 1947 года. 
И только в декабре 2000 года, через полвека, прошедших со дня ареста Рауля Валленберга, Генеральная прокуратура России приняла решение о его реабилитации.
 

Человечество помнит
Евреи воздвигли памятник Валленбергу в Тель-Авиве и назвали его именем одну из улиц в Иерусалиме. Шведы — памятник в Стокгольме и мемориальную доску в Линчеппинге. Венгры установили мемориальную доску в Будапеште. Англичане — памятник в Лондоне. Улицы его имени, как и памятники, есть и в других городах: Вашингтоне, Москве, Сантьяго, Батуми и др.
В 1963 году «Яд ва-Шем» присвоил Валленбергу звание «Праведник народов мира». В 1981 году он был удостоен звания почетного гражданина США. В этом же году в Америке был создан Комитет его имени, чтобы «увековечить гуманистические идеалы и ненасильственное мужество Рауля Валленберга».


Список Валленберга
Раулю Валленбергу удалось предотвратить уничтожение будапештского гетто в последние дни режима Салаши и спасти около ста тысяч венгерских евреев.
Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции