Не счесть алмазов на Рамат-Ганской бирже

 Давид Шехтер
 5 мая 2016
 1241

И это вовсе не преувеличение. Алмазная биржа Израиля, расположенная в Рамат-Гане, городе-спутнике Тель-Авива, — центр бриллиантового мира. На ее долю приходится 60% мирового оборота бриллиантов. А по объему продаж Рамат-Ганская биржа — самая крупная в мире. Неслучайно именно в Израиле прошла с 14 по 18 февраля Алмазная неделя, на которую прибыли делегации из более чем 20 стран мира: Панамы, Италии, Гонконга, Турции, России, США, Китая, Германии, Индии, Швейцарии и других.  

Эли Шири, вице-президент алмазной биржи Израиля и владелец ее крупнейшего ювелирного магазина Ramat Gan Diamond Center (RDC): «По нашим расчетам, в этой Неделе приняли участие от 500 до 700 ювелиров. Это одно из крупнейших событий года в нашей сфере, и в его ходе были заключены сделки на сотни миллионов долларов. А вообще же бриллиантовая биржа Израиля давно и далеко обогнала знаменитые европейские ювелирные центры в Амстердаме и Антверпене. Ежегодно Израиль экспортирует обработанных алмазов на сумму 10–13 миллиардов долларов».
Хотя, по словам Эли Шири, в последние годы из-за мирового финансового кризиса наблюдается серьезное снижение в сфере обработки алмазов. Бриллианты — это, конечно, очень красиво. Но все же они — предмет роскоши, от которого проще и быстрей всего отказаться, когда наступают нелегкие финансовые времена. А ведь сейчас все страны связаны между собой. И хотя Израиль вышел намного лучше других из этого кризиса, общемировая тенденция берет свое. Так, например, обвал рубля в России очень даже быстро ощутили в Рамат-Гане.
Эли Шири представил русскоязычным журналистам, посетившим RDC в связи с Алмазной неделей, своего заместителя и, как он выразился, «восходящую звезду» израильской геммологии Романа Кушнира. В общем-то, выходцы из СССР давно уже сделали себе имя на алмазной бирже. Самый знаменитый из них — Лев Леваев. Но Роман — из нового поколения. Он приехал ребенком, учился в Израиле, стажировался в Европе. Да, русским языком он владеет свободно, но это, пожалуй, и все, что связывает его с постсоветским пространством.
Роман показал нам обработанные алмазы, сверкающие многоцветным великолепием, и рассказал о тех усилиях, которые приходится приложить, чтобы один такой бриллиант попал на прилавок. Если повезет, то алмаз находят быстро. Но это если повезет. А в среднем для добычи одного карата алмаза надо обработать… 28 тонн земли или песка! А если учесть, что для использования в ювелирной сфере годится только половина найденных алмазов, то получается и вовсе 0,5 карата. А ведь карат — это 0,2 грамма. Иными словами, чтобы найти бриллиантовую пушинку, а ведь настоящая пушинка весит порой больше 0,1 грамма, приходится просеивать 28 тонн. Воистину, в грамм добыча, в годы труды. Не счесть алмазов в каменных пещерах. Но добыть их оттуда — работа адова.
Как определяется цена бриллианта? Самыми востребованными драгоценными камнями остаются белые, прозрачные бриллианты. На цену бриллиантов влияют четыре параметра, так называемые 4 «С»: вес, форма, цвет и чистота. Форма — это тип огранки: круглый, овальный, квадратный, треугольный, капля, «принцесса», сердце, «изумрудная». На цену камня влияет также качество огранки. Цвет: если речь идет об обычных, не цветных бриллиантах, то самые дорогие камни «белее белого». Меньше ценятся камни с желтоватым и коричневатым оттенком. Чистота бриллианта определяется количеством включений: чем их меньше, тем дороже камень.
Как не ошибиться при покупке бриллиантов? Как не приобрести за большие деньги умелую подделку? Гарантированно защитят от ошибки только независимые сертификаты на драгоценные камни. Это могут быть сертификаты ведущей лаборатории в мире — американской GIA (Gemological Institute of America) или другие: EGL (International Diamond Laboratory), IGI, HRD. Сертификат можно на месте проверить на подлинность: ввести его номер на сайте компании, выдавшей сертификат, и прочесть на сайте всю информацию о сертифицированном камне.
Вопрос к Роману, носит ли он сам алмазные украшения, был неизбежен. Но ответ удивил: «Не ношу. Потому что не люблю. В этом смысле я не ушел далеко от мирового консенсуса: в последние годы резко снизился интерес к мужским украшениям. И вовсе не из-за кризиса. В нашем магазине есть, конечно, коллекция и для мужчин, но она весьма скромная — нет спроса».
Действительно, какие бриллиантовые аксессуары может позволить себе мужчина, даже если он располагает средствами? Портсигар с бриллиантом, заколка для галстука, запонки. Вот, пожалуй, и все. То ли дело украшения для женщин! Здесь нет пределов фантазии и творчеству. Поэтому прекрасная половина русскоязычных представителей прессы, посетивших RDC, с удовольствием прогулялась по закрытому для нас магазину и примеряла на себя драгоценности, которые, увы, никогда не смогут себе позволить работники СМИ. На сделанных мной фотографиях израильские бриллианты демонстрируют профессиональные фотомодели и звезды русскоязычной израильской прессы. Кто это делает лучше, судить читателю.
Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!