Страсть к украшениям

 Фрэдди Зорин
 5 мая 2016
 1625

«Я никогда не думала о своих драгоценностях как о трофеях. Я здесь, чтобы заботиться о них и любить их, потому что мы всего лишь временные хранители красоты». Это высказывание принадлежит знаменитой киноактрисе Элизабет Тейлор. Изречение звезды Голливуда вспомнилось при посещении эксклюзивной выставки, которая в течение четырех месяцев была развернута в Тель-Авиве, в музее Эрец-Исраэль. «В материале и во времени», — так назвали организаторы эту экспозицию, посвятив ее ювелирному искусству в Израиле. Формально этому искусству в еврейском государстве 67 лет. Но оно не возникло на пустом месте, а уходит корнями в глубину веков, как и сама история народа. Профессия ювелира — одна из самых древних, а еврейские мастера упоминаются в Торе.

Выставочная коллекция призвана была продемонстрировать и убедить: искусство, даже такое особенное, каким является ювелирное, полностью не отвлечено от происходящего вокруг мастерских, где рождаются его образцы. Меняются материалы, с которыми работают ювелиры: наряду с традиционными — золотом, серебром, драгоценными камнями — появляются новые, современные. Они позволяют также реализовать творческие идеи, более того, значительно расширяют практические возможности.
Заглядывая в окна оборудованных в демонстрационном зале витрин, чувствуешь себя так, будто находишься в машине времени. Каждое окошко переносит тебя в один из 67 лет биографии Израиля, запечатленный в выставленных на обозрение миниатюрах — начиная с 1948 года, когда на политической карте мира возникла новая страна. В экспозиции — 250 работ израильских виртуозов ювелирного дела. Музей представляет подобную экспозицию в седьмой раз. Но, разумеется, в обновлённом варианте. 
Последняя из выставок была разделена на две неравные части. Большая из них представляла собой прекрасно иллюстрированный рассказ об истории зарождения в Эрец-Исраэль ювелирной промышленности, получившей свое развитие после создания еврейского государства. Вторая часть — своего рода зеркало современного израильского ювелирного искусства, соединяющего установившиеся традиции и дух нового времени. 
Израиль — уникальная страна. Его население составляют выходцы из многих десятков государств разных континентов планеты, со своими культурными особенностями и запросами, говорящие на многих языках и наречиях. Полного слияния не произошло, но интенсивное взаимовлияние принесло замечательные плоды, в том числе и в сфере искусства. Куратор выставки «В материале и во времени» доктор Ирис Фишоф подчеркнула: «Наша экспозиция — это творческий плюрализм, встреча на ниве искусства Востока и Запада, это сохраняемая самобытность, которая буйно расцвела на благодатной израильской почве».
Свои произведения, немалая часть которых создавалась непосредственно для этой выставки, представили не только ювелиры, но и художники, дизайнеры, скульпторы, мастера, работающие с цветным стеклом. В их творениях ощутима свобода вдохновенного полета творческой фантазии, склонность к экспериментированию, стремление к максимальному самовыражению на малом пространстве, строго ограниченном общими требованиями, которые предъявляются к ювелирным изделиям и бижутерии.
По мнению популярного польского писателя Януша Леона Вишневского, «красоту женщины на тридцать процентов определяет природа и на семьдесят — украшения, которые на ней надеты». Авторам удается создавать работы, не только привлекательные внешне, но и обладающие, если присмотреться внимательно, внутренним миром, что можно уловить в хитросплетениях узоров, в четко продуманной смене ритмов и цветовых оттенков.
Теперь по поводу тематики экспонатов. Она разнообразна и широка: от старых запонок из Вены времен аншлюса до крошечных фигурок солдат. Здесь и миниатюры, несущие музыку живой и неживой природы, и обретшие жизнь образы из мира фантастики, где царят иные законы, нарушающие наши представления о сути вещей. Каждый из экспонатов выставки интересен по-своему. О них трудно рассказывать — их надо видеть. 
Из авторов в первую очередь следует назвать Заару Шац, дочь Бориса Шаца, талантливого скульптора и живописца, основателя знаменитой Школы искусств и ремесел в Иерусалиме. На базе Школы позднее была создана Академия художеств и прикладного искусства «Бецалель», названная так в память об упоминаемом в библейских источниках Бецалеле, искусном резчике по металлу, камню и дереву. Заара изучала теорию искусства и основы промышленного дизайна в Париже, а в 1938 году уехала в США. Вернувшись в Израиль в 1951 году, она первой начала использовать плексиглас в конструировании украшений. Создавала и ювелирные изделия с использованием проволоки и камня — оригинальные, хотя напоминающие (впрочем, лишь весьма отдаленно) кинематические скульптуры Александра Колдера, американского скульптора, который прославился фигурами, приводимыми в движение электрической энергией или силой ветра.
Нельзя не отметить работы Бьянки Эшель-Гершуни, ювелира, скульптора и мастера керамики. Ее творчество и деятельность ее единомышленников в 1970-е годы произвели переворот в израильском ювелирном искусстве, выведя его на международный уровень благодаря обращению к злободневности, к теме войны и мира, а стало быть, зла и противостоящего ему добра. Представьте себе: столь важные посылы могут нести ювелирные украшения, предназначенные, казалось бы, совсем для других целей!
Особое место на выставке заняли фантастические произведения в формах мягкого модерна и барокко, созданные Арье Григстом. Этот мастер приехал в Израиль в начале 1960-х из Дании и, кстати сказать, преподавал в «Бецалеле». Как раз с той поры Израильский институт экспорта начал активно продвигать достижения израильского ювелирного искусства за пределами страны — в близком и дальнем зарубежье. Еще два имени из списка участников выставки: Эстер Кнобель и Веред Камински. Их работы безошибочно узнаваемы среди многих других. Опознавательный знак — ярко выраженная индивидуальность. 
Знавшая толк в украшениях Мэрилин Монро в свое время утверждала: «Лучшие друзья девушек — бриллианты». Но как раз этих друзей представительниц слабого пола среди отобранных для показа изделий было совсем немного. Экспозиция, представленная в музее Эрец-Исраэль, позволила проследить, как, начиная с 1990-х годов, в местном ювелирном искусстве проявилась тенденция к поиску альтернативы дорогостоящим материалам, чтобы украшения стали более доступными по ценам широкому кругу покупателей.
Начали использовать шелк, металлическую проволоку и простые камни. Соответственно, разрабатывалась и внедрялась новая технология изготовления товаров, нашедших спрос. Неспроста легендарная законодательница новой моды Коко Шанель, подарившая француженкам и женщинам многих других стран «искусство жить», говорила: «Невозможно носить настоящие драгоценности, если вокруг не окажется женщин, увешанных украшениями поддельными». И вот еще одно ее высказывание: «Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото».
Признаться, не совсем привычно видеть на выставке ювелирных изделий сработанные из бумаги и семян, из стручков, стекла, из перьев и кусочков дерева, из воска и даже из кристаллов соли. Весьма необычными выглядят арахис, оплетенный шелковыми нитями-коконами, ярких монохромных ожерелий и медальоны из сухих листьев. Но таковы веяния времени: всё в мире меняется быстрее, чем к переменам успевает привыкнуть общественное сознание. Тем интереснее заглянуть в завтра, которое, согласно известному утверждению, начинается сегодня.
Ювелирные изделия всегда служили популярными сувенирами со Святой земли. И в этом смысле экспозиция «В материале и во времени» тоже привлекала внимание — у гостей Израиля ныне есть возможность увозить на память что-то не из продукции ширпотреба, а нечто оригинальное, эксклюзивное. В данном случае, в миниатюре, но, как говорится, мал золотник, да дорог. Выставка, о которой идёт речь, свидетельствует о безграничной фантазии мастеров. Загляните в их мастерские, и вы увидите, что они уже реализуют новые творческие идеи: спрос порождает предложение. Что же касается спроса, то уместно привести афористическое высказывание литератора Владимира Черницына: «Человечество не перестанет существовать до тех пор, пока у женщин сохранится страсть к украшениям».
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
На фото — экспонаты выставки «В материале и во времени».
Автор фотографий — Леонид Падруль
Иллюстрации любезно предоставлены пресс-службой тель-авивского Музея Эрец-Исраэль.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!