Страсть к украшениям

 Фрэдди Зорин
 5 мая 2016
 2631

«Я никогда не думала о своих драгоценностях как о трофеях. Я здесь, чтобы заботиться о них и любить их, потому что мы всего лишь временные хранители красоты». Это высказывание принадлежит знаменитой киноактрисе Элизабет Тейлор. Изречение звезды Голливуда вспомнилось при посещении эксклюзивной выставки, которая в течение четырех месяцев была развернута в Тель-Авиве, в музее Эрец-Исраэль. «В материале и во времени», — так назвали организаторы эту экспозицию, посвятив ее ювелирному искусству в Израиле. Формально этому искусству в еврейском государстве 67 лет. Но оно не возникло на пустом месте, а уходит корнями в глубину веков, как и сама история народа. Профессия ювелира — одна из самых древних, а еврейские мастера упоминаются в Торе.

Выставочная коллекция призвана была продемонстрировать и убедить: искусство, даже такое особенное, каким является ювелирное, полностью не отвлечено от происходящего вокруг мастерских, где рождаются его образцы. Меняются материалы, с которыми работают ювелиры: наряду с традиционными — золотом, серебром, драгоценными камнями — появляются новые, современные. Они позволяют также реализовать творческие идеи, более того, значительно расширяют практические возможности.
Заглядывая в окна оборудованных в демонстрационном зале витрин, чувствуешь себя так, будто находишься в машине времени. Каждое окошко переносит тебя в один из 67 лет биографии Израиля, запечатленный в выставленных на обозрение миниатюрах — начиная с 1948 года, когда на политической карте мира возникла новая страна. В экспозиции — 250 работ израильских виртуозов ювелирного дела. Музей представляет подобную экспозицию в седьмой раз. Но, разумеется, в обновлённом варианте. 
Последняя из выставок была разделена на две неравные части. Большая из них представляла собой прекрасно иллюстрированный рассказ об истории зарождения в Эрец-Исраэль ювелирной промышленности, получившей свое развитие после создания еврейского государства. Вторая часть — своего рода зеркало современного израильского ювелирного искусства, соединяющего установившиеся традиции и дух нового времени. 
Израиль — уникальная страна. Его население составляют выходцы из многих десятков государств разных континентов планеты, со своими культурными особенностями и запросами, говорящие на многих языках и наречиях. Полного слияния не произошло, но интенсивное взаимовлияние принесло замечательные плоды, в том числе и в сфере искусства. Куратор выставки «В материале и во времени» доктор Ирис Фишоф подчеркнула: «Наша экспозиция — это творческий плюрализм, встреча на ниве искусства Востока и Запада, это сохраняемая самобытность, которая буйно расцвела на благодатной израильской почве».
Свои произведения, немалая часть которых создавалась непосредственно для этой выставки, представили не только ювелиры, но и художники, дизайнеры, скульпторы, мастера, работающие с цветным стеклом. В их творениях ощутима свобода вдохновенного полета творческой фантазии, склонность к экспериментированию, стремление к максимальному самовыражению на малом пространстве, строго ограниченном общими требованиями, которые предъявляются к ювелирным изделиям и бижутерии.
По мнению популярного польского писателя Януша Леона Вишневского, «красоту женщины на тридцать процентов определяет природа и на семьдесят — украшения, которые на ней надеты». Авторам удается создавать работы, не только привлекательные внешне, но и обладающие, если присмотреться внимательно, внутренним миром, что можно уловить в хитросплетениях узоров, в четко продуманной смене ритмов и цветовых оттенков.
Теперь по поводу тематики экспонатов. Она разнообразна и широка: от старых запонок из Вены времен аншлюса до крошечных фигурок солдат. Здесь и миниатюры, несущие музыку живой и неживой природы, и обретшие жизнь образы из мира фантастики, где царят иные законы, нарушающие наши представления о сути вещей. Каждый из экспонатов выставки интересен по-своему. О них трудно рассказывать — их надо видеть. 
Из авторов в первую очередь следует назвать Заару Шац, дочь Бориса Шаца, талантливого скульптора и живописца, основателя знаменитой Школы искусств и ремесел в Иерусалиме. На базе Школы позднее была создана Академия художеств и прикладного искусства «Бецалель», названная так в память об упоминаемом в библейских источниках Бецалеле, искусном резчике по металлу, камню и дереву. Заара изучала теорию искусства и основы промышленного дизайна в Париже, а в 1938 году уехала в США. Вернувшись в Израиль в 1951 году, она первой начала использовать плексиглас в конструировании украшений. Создавала и ювелирные изделия с использованием проволоки и камня — оригинальные, хотя напоминающие (впрочем, лишь весьма отдаленно) кинематические скульптуры Александра Колдера, американского скульптора, который прославился фигурами, приводимыми в движение электрической энергией или силой ветра.
Нельзя не отметить работы Бьянки Эшель-Гершуни, ювелира, скульптора и мастера керамики. Ее творчество и деятельность ее единомышленников в 1970-е годы произвели переворот в израильском ювелирном искусстве, выведя его на международный уровень благодаря обращению к злободневности, к теме войны и мира, а стало быть, зла и противостоящего ему добра. Представьте себе: столь важные посылы могут нести ювелирные украшения, предназначенные, казалось бы, совсем для других целей!
Особое место на выставке заняли фантастические произведения в формах мягкого модерна и барокко, созданные Арье Григстом. Этот мастер приехал в Израиль в начале 1960-х из Дании и, кстати сказать, преподавал в «Бецалеле». Как раз с той поры Израильский институт экспорта начал активно продвигать достижения израильского ювелирного искусства за пределами страны — в близком и дальнем зарубежье. Еще два имени из списка участников выставки: Эстер Кнобель и Веред Камински. Их работы безошибочно узнаваемы среди многих других. Опознавательный знак — ярко выраженная индивидуальность. 
Знавшая толк в украшениях Мэрилин Монро в свое время утверждала: «Лучшие друзья девушек — бриллианты». Но как раз этих друзей представительниц слабого пола среди отобранных для показа изделий было совсем немного. Экспозиция, представленная в музее Эрец-Исраэль, позволила проследить, как, начиная с 1990-х годов, в местном ювелирном искусстве проявилась тенденция к поиску альтернативы дорогостоящим материалам, чтобы украшения стали более доступными по ценам широкому кругу покупателей.
Начали использовать шелк, металлическую проволоку и простые камни. Соответственно, разрабатывалась и внедрялась новая технология изготовления товаров, нашедших спрос. Неспроста легендарная законодательница новой моды Коко Шанель, подарившая француженкам и женщинам многих других стран «искусство жить», говорила: «Невозможно носить настоящие драгоценности, если вокруг не окажется женщин, увешанных украшениями поддельными». И вот еще одно ее высказывание: «Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото».
Признаться, не совсем привычно видеть на выставке ювелирных изделий сработанные из бумаги и семян, из стручков, стекла, из перьев и кусочков дерева, из воска и даже из кристаллов соли. Весьма необычными выглядят арахис, оплетенный шелковыми нитями-коконами, ярких монохромных ожерелий и медальоны из сухих листьев. Но таковы веяния времени: всё в мире меняется быстрее, чем к переменам успевает привыкнуть общественное сознание. Тем интереснее заглянуть в завтра, которое, согласно известному утверждению, начинается сегодня.
Ювелирные изделия всегда служили популярными сувенирами со Святой земли. И в этом смысле экспозиция «В материале и во времени» тоже привлекала внимание — у гостей Израиля ныне есть возможность увозить на память что-то не из продукции ширпотреба, а нечто оригинальное, эксклюзивное. В данном случае, в миниатюре, но, как говорится, мал золотник, да дорог. Выставка, о которой идёт речь, свидетельствует о безграничной фантазии мастеров. Загляните в их мастерские, и вы увидите, что они уже реализуют новые творческие идеи: спрос порождает предложение. Что же касается спроса, то уместно привести афористическое высказывание литератора Владимира Черницына: «Человечество не перестанет существовать до тех пор, пока у женщин сохранится страсть к украшениям».
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
На фото — экспонаты выставки «В материале и во времени».
Автор фотографий — Леонид Падруль
Иллюстрации любезно предоставлены пресс-службой тель-авивского Музея Эрец-Исраэль.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции