Толстой и Вертов как зеркало русской утопии

 Леонид Гомберг
 5 мая 2016
 1821

Мы уже были знакомы с Галиной Евтушенко, я видел ее картины 1990-х, в том числе и многократно премированный фильм «Вожди» (1998) об артистах, в разные годы сыгравших Ленина, — как вдруг однажды почти случайно посмотрел короткометражку об известном артисте, который в тяжелые годы вынужден был работать в гардеробе «своего» театра. Картина называлась «Где-то я вас видел» (1994). Я был поражен лаконичностью языка, выразительностью деталей, пронзительностью сюжета. Это был фильм настоящего мастера, хотя считался всего лишь учебной работой на Высших курсах сценаристов и режиссеров, где Галина в то время училась.  

С тех пор Евтушенко создала целую галерею оригинальных кинопортретов наших современников — актеров, драматургов, музыкантов. Среди них — Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Михаил Шатров, Александр Галин, Александр Журбин. И всякий раз эти, казалось бы, всем известные люди представали перед зрителем в новом ракурсе, часто весьма неожиданном.
К концу 1990-х годов в работе режиссера наметился отчетливый интерес к так называемой еврейской теме. И это не случайно: Галина возглавляла работу Благотворительного общественного еврейского фонда культурной помощи слепым и слабовидящим, который базировался в синагоге на Большой Бронной в Москве. Она знакомится с тамошним главным раввином Ицхаком Коганом и снимает фильм «Раввин» (1999), посвященный жизни и деятельности этого замечательного человека. Впечатления, связанные с деятельностью Фонда, в дальнейшем привели режиссера к созданию картины «И никто не узнает…» (2004), трогательного, а порой трагического повествования о судьбах воспитанников Второго детского еврейского Пионердома им. III Интернационала, работавшего в 1920–1930-х годах.
В 2000-х годах Евтушенко обращается к новому для себя жанру, который сама называет (и выносит в заглавие фильмов) «двойной портрет в интерьере эпохи» — теперь это становится ее фирменным знаком. На экране перед зрителем проходят судьбы, как правило, трагические, не одного, а двух главных героев, одинаково важных автору фильма. Такое сопоставление персонажей картины в контексте своего времени дает объем, глубину, неординарные, а иной раз и парадоксальные решения темы. Под знаком «двойного портрета» Галина Евтушенко снимает несколько фильмов, названия которых говорят сами за себя: «Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд» (2003), «Хранят так много дорогого… или ­Эрдман и Степанова» (2005), а впоследствии и «Запечатленный образ, или Лев Толстой и Илья Гинцбург» (2014).
В 2007 году Г. Евтушенко (в соавторстве с Л. Гришиным) создает один из своих лучших фильмов «Полустанок», в центре которого — загадочный уход Льва Толстого из Ясной Поляны в конце жизни. С тех пор образ великого писателя приобретает особое значение в последующих работах режиссера. В минувшем году на экраны вышли сразу две картины о Толстом в жанре «двойного портрета в интерьере эпохи»: «Лев Толстой и Махатма Ганди» и, наконец, премьера последних месяцев прошлого года — «Лев Толстой и Дзига Вертов» (режиссеры Г. Евтушенко, А. Евтушенко).
Выбранная авторами этой ленты пара героев озадачивает даже искушенного наблюдателя — сопоставление неожиданно и даже парадоксально. Ведь когда Лев Толстой умер, Давид Кауфман (таково настоящее имя Вертова) был подростком, не только еще ничего не создавшим в кино, но вряд ли всерьез задумавшимся о своей будущей судьбе. Впрочем, как мы узнаем из фильма, в заштатном Белостоке, родине Дзиги Вертова («дзига» — по-украински «юла, вертушка»; «верт» — приблизительный русский эквивалент этого понятия), было пять кинотеатров, и, вероятно, мальчик с любопытством смотрел кинокадры о похоронах «великого старца», «русского заступника евреев». А о непростой судьбе своего народа Давид, ребенком переживший печально известный Белостокский погром 1906 года, знал не понаслышке.
Но что тогда сближает героев фильма? По мнению авторов — сам принцип монтажа в искусстве, «бесконечный лабиринт сцеплений», открытый Толстым и воплощенный в кино Вертовым. Впрочем, есть в картине и еще кое-что, не то чтобы сближающее, но заставляющее зрителя всерьез призадуматься: это две мировые утопии, заложниками, а может, и жертвами которых стали герои картины.
Учение Толстого, одна из версий модной народнической утопии, так называемое толстовство, в сознании Вертова перерождается в коммунистическую доктрину с ее апологией «единственно верного пути к всеобщему счастью» и культом пролетариата, обернувшихся гегемонией партократии и кровавым апогеем 1937 года. В самом деле, после великих картин 1920-х годов «Киноглаз» и «Человек с киноаппаратом», создавших новую стилистику в киноискусстве, Дзига Вертов скатился до экранного восхваления кремлевских вождей и умер всеми забытый в 1954 году.
Повествование в картине ведется от имени известного кинооператора Александра Лемберга, друга и соратника Вертова, которого замечательно озвучивает артист Валерий Баринов. Фильм «Лев Толстой и Дзига Вертов» — настоящее историко-искусствоведческое исследование, в котором авторы утверждают совершенно новый взгляд на традиции русского социального утопизма — его многообещающие истоки, бодрый, жизнерадостный взлет и, наконец, глубочайшую депрессию с самыми ужасными последствиями на долгие годы.
Нам, зрителям, следует поблагодарить авторов за создание прекрасной картины, а также поздравить заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Золотой орел» Галину Евтушенко с замечательным юбилеем и пожелать ей новых творческих побед на ниве отечественного кинематографа.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Коллектив журнала «Алеф» поздравляет Галину Евтушенко с юбилеем и желает ей добра, здоровья, счастья и успехов!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции