День Победы в американском Детройте

 Исаак ТРАБСКИЙ, «7 дней», США
 20 мая 2016
 1082

Вопреки прогнозу погоды, который обещал 9 мая в Детройте дождь, с утра небо сквозь редкие облака озарило яркое солнце. Это подняло настроение ветеранов Отечественной войны, которые с нетерпением ждали наступления этого самого главного в их жизни дня — Дня Победы. С детьми, внуками из разных городов, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, героические мужчины и женщины добирались кто как смог – кто пешком, кто на инвалидных креслах-колясках и машинах. Главное - встретиться с боевыми друзьями и возложить цветы к Памятнику, сооружённому на их средства в честь однополчан и земляков, сложивших головы ради Победы над гитлеровским фашизмом.

Радости, объятьям, восторженным возгласам друзей не было конца: «Сколько лет, сколько зим!», «Вот здорово! Мы ещё живы!», «А ты, мой дорогой, совсем не изменился...» У каждого на пиджаках боевые ордена и медали, у многих на глазах слёзы… Дети и преподаватели из русской школы Детройта и члены Мичиганской организации русскоязычных евреев (MARJA) подарили ветеранам цветы.

Праздничную встречу открыл один из руководителей бывшей Ассоциации евреев-ветеранов Второй мировой войны Большого Детройта 95-летний офицер-подводник Балтики в отставке Лазарь Селектор. Он поздравил своих боевых друзей с 71-й годовщиной Великой Победы и пожелал им доброго здоровья, сил, радости в домах и семьях. А также чтобы дети, внуки и правнуки никогда не знали войны. Затем активист Владимир Брагинский сказал: «В прошлом году мы вручили ветеранам войны памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Участникам войны, тех, кто освобождал от гитлеровцев украинские города и сёла, от Генерального консульства Украины в Чикаго были получены поздравления и медали «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков». Мне выпала честь вручить награды нашим дорогим ветеранам.

В окружении боевых друзей и под их аплодисменты Владимир Брагинский вручил медали Украины Льву Куперштейну, Юрию Дубовицкому, Семёну Димерману, Риве Глайштейн, Аркадию Гутентагу, Михаилу Мазуру, Евгении Ривелис, Иосифу Ушомирскому...

В конце этой встречи все участники праздника были приглашены к столу, чтобы в память об ушедших однополчанах выпить «фронтовые сто грамм...»

К сожалению, далеко не все ветераны смогли присутствовать на этом торжестве. Под руководством Лазаря Селектора группа боевых друзей, коллег и соседей отправилась в Nursing Center, где восстанавливает своё здоровье отважный офицер — кавалер шести боевых орденов и знаток военной истории Наум Левин.

Командуя взводом и ротой, Левин возводил понтонные и деревянные мосты для наступающих танков и пехоты через реки Украины, начиная от Ворсклы и Днепра до Одера и Дуная. Находясь на лечении, он продолжает вести «бой»: прочитал два десятка лекций для больных о крупнейших битвах Второй мировой войны, о значении второго фронта для окончательной Победы над Гитлером. Лазарь Селектор вручил Науму Левину медаль «70 освобождения Украины от фашистских захватчиков», а приехавшие гости — цветы и подарки. Поэтесса Эрика Иссерлис прочитала свои стихи — воспоминания о войне и о долгожданной Победе.

В честь Наума Левина и всех ветеранов войн в большом зале начался организованный руководством Nursing Center концерт певца, музыканта и композитора Бена Опенгейма. И вслед за ним фронтовики и гости запели любимые военные и еврейские песни, закружились под звуки «Хава нагила»...

Но, наверное, самым дорогим подарком для моего друга Наума была его любимая дочь Елена, которая приехала к отцу из Нью-Джерси…

Перед вечером, как обычно, я вышел из дому прогуляться. На улице внезапно похолодало: со стороны Великих озёр подул пронизывающий ветер. Прошёл через парк, утопающий в цвете фруктовых деревьев, к памятнику Победы. Ветер безжалостно разметал по асфальту оставленные цветы, а за памятником под лучами заходящего солнца на меня сиротливо глядели окна великолепного здания Еврейского общинного центра Jimmy Prentis Morris Building. Много десятков лет он был ярким еврейским очагом культуры для жителей всех возрастов, особенно стариков Оук Парка и окружающих городов. Нынче по причине отсутствия средств он закрыт на неопределённое время…

Живите долго, дорогие наши ветераны!

Исаак ТРАБСКИЙ, , «7 дней», США

Фотографии Галины Петлах и Дмитрия Селектора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!