Израильский соловей, покоривший мир

 Семен КИПЕРМАН, Израиль
 2 июня 2016
 818

Его называют израильским соловьем, покорившим мир. Репертуар исполняемых им песен универсален: песни на идише и иврите, партии из мюзиклов и арии из опер, канторская и хасидская музыка, классические романсы. Дуду Фишер — звезда знаменитого мюзикла «Звуки музыки», актер уникального театра Идишпиль, участник многих знаковых постановок.

Родился Давид (Дуду) Фишер в израильском городе Петах-Тикве 18 ноября 1951 года в религиозной семье. Его родители пережили Холокост. Отец приехал в Израиль из украинского города Дубнова, мать — из Шауляя (Литва).
Вот что рассказал певец в интервью Полине Лимперт: «...У нас в доме любили петь все. Но мы никогда не пели для заработка. Моя мама не хотела, чтобы я стал певцом. Она даже не знала, когда я стал кантором. В молодости я думал так: буду петь на свадьбах, стану хасидским певцом — в таком духе. Моя мама сказала: “Нет. Нужна профессия!” И я решил стать стоматологом. В Иерусалиме. К моему счастью, меня не приняли — не прошел по возрасту. И я счастлив, что так вышло».
Дуду продолжал петь на свадьбах и однажды получил приглашение поехать в Канаду учиться на кантора. По возвращении из Канады отслужил в армии (солист хора армейского раввината), учился в иерусалимской Академии музыки. «...Проучился там год-полтора, женился и был распределен кантором в Южную Африку. ...Если бы я думал только о прекрасной жизни, которая у меня была в Южной Африке, я бы оттуда не уехал. Но там был страшный апартеид. А с точки зрения культуры, искусства — не было ничего. И я вернулся в Израиль. 
Наступили трудные времена. Я работал кантором, пел на свадьбах, в синагогах, пел то там, то здесь. В то время было множество фестивалей. Например, хасидский фестиваль, фестиваль песен на идише, фестиваль песен об Иерусалиме — и все это показывали по телевизору. В то время в Израиле был только один канал, и если тебя показывали по телевизору, то 90% людей тебя видели. А назавтра, когда ты выходил на улицу, ты был уже знаменитым. Когда я начал зарабатывать на телевидении, пришла известность».

– В 1986 году меня пригласили спеть на благотворительном концерте в Лондоне, — рассказал Дуду Фишер. — Там я увидел мюзикл «Отверженные» и сказал себе: «Я способен сделать это».
Несмотря на отсутствие актерского опыта, Дуду был приглашен в Камерный театр в Тель-Авиве на роль Жана Вальжана в ивритской версии спектакля. «Во время просмотра ко мне подошел самый известный и успешный продюсер музыкального театра Великобритании Камерон Макинтош и пригласил меня на Бродвей. Когда я услышал это, то был вне себя от радости, ведь это одно из самых престижных мест в мире! Неужели я, Дуду Фишер из Петах-Тиквы, появлюсь на Бродвее?»
И тут я говорю ему: «Знаешь, мне кажется, что это невозможно». Макинтош не поверил своим ушам: «Почему?» «Я сказал ему, что я — религиозный еврей и не смогу выступать в субботу. Он сначала не понял, в чем тут проблема, пока я не объяснил ему».
«...Да, по субботам евреи поют. Но это песня, с которой ты молишься. Это песня, которую ты поешь для себя, с которой обращаешься к Б-гу. А в театре совсем не так: ты поешь ради денег, а вот этого уже делать нельзя». 
Роль Жана Вальжана сделала его суперзвездой (спектакль шел вначале в Израиле, затем на Бродвее и в Вест-Энде в Лондоне).
На сценических площадках Нью-Йорка вне Бродвея — театр «Офф-Бродвей» — Дуду Фишер поставил моноспектакль «Только не в Шаббат». Его актерская игра там, а также в спектаклях «Горбун из Нотр-Дама», «Кол Нидрей», «Фантом опера» и других, была восторженно встречена публикой.
Дуду Фишер открывает слушателям разных стран и народов красоту и глубину хасидской музыки и канторского пения. Он демонстрирует разнообразие и богатство репертуара песен на идише. Оперный певец является одним из редких исполнителей, в творчестве которого удачно сочетаются идишская и ивритская музыка.
В шоу «Дуду возвращается» («Хозер абайта»), с которым Фишер выступает по многим городам Израиля, звучит как идишская музыка, так и мелодии евреев Востока. Он хочет быть услышанным всеми евреями — молодыми и старыми, сефардами и ашкеназами. И надеется своим искусством сблизить обе общины. 
Музыковед Наталия Шенкман вспоминает первое выступление израильтян Дуду Фишера и Яфы Яркони в Зале им. Чайковского в Москве 27 декабря 1989 года: «Когда запел Дуду Фишер, зал замер от мощи и красоты его голоса... Потом мы узнали, что он долгое время исполнял роль Тевье-молочника в мюзикле «Скрипач на крыше» на Бродвее!»
Злата Раздолина написала музыку к ахматовскому «Реквиему». Он прозвучал в Колонном зале Дома Союзов в исполнении народной артистки РСФСР Евгении Алтуховой, аккомпанировала Злата. После этого начались угрозы общества «Память» убить ее троих детей, если она посмеет исполнять «нашу Ахматову в нашем Колонном зале». Скоро стало ясно, что угрозы вполне реальные: девятилетний сын Златы был сильно избит. И женщина немедленно, не теряя ни дня, бежала с семьей из Ленинграда и через Финляндию добралась до Израиля. 
Это был 1989 год. Первое время репатрианты устраивали ее концерты по всей стране. А в 1993-м Раздолину пригласил в свою передачу Дуду Фишер и исполнил с ней «Реквием» на иврите (в переводе Э. Зусмана) в сопровождении Тель-Авивского симфонического оркестра, а также несколько ее песен и романсов на иврите и русском.
Это стало поворотным пунктом. Их творческое сотрудничество развивалось и впоследствии. Раздолина и Фишер дуэтом исполнили на русском языке романс «Ночь» на слова Марины Цветаевой и музыку Златы. В одном из интервью композитор и певица однажды сказала: «Я в дуэте пела ДАЖЕ с Дуду». А на вопрос, где она его выловила, если он мотается по всему миру, Злата ответила, что он для записи ее концерта приехал на сутки. И всего за одни сутки выучил русскую песню и спел с ней!
Дуду Фишер тепло отзывается о ее творчестве: «Когда я слушаю исполнение Златы Раздолиной, то ощущаю себя живым свидетелем рождения вечного искусства… Невозможно передать словами прелесть ее музыки, так же как, скажем, красоту живописных полотен или мраморной скульптуры».
За свою карьеру певца Фишер записал 38 альбомов. Он исполнил партию Моисея в еврейской версии мультфильма Стивена Спилберга «Принц Египта», спел с Израильским филармоническим оркестром, которым управлял маэстро Зубин Мета, записал альбом музыкальных произведений с Лондонским симфоническим оркестром, а также выступал в Балтиморе с симфоническим оркестром.
В 1994 году Дуду Фишер выступал в концертном зале «Россия» во время визита в Москву премьер-министра Израиля Ицхака Рабина (после восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1991 году). В Москве он бывал еще несколько раз, в частности, выступал на фестивале памяти Соломона Михоэлса «Свет блуждающей звезды».
В декабре 2014 года в Хануку Дуду Фишер выступил в Ростове в рамках уникального международного культурного проекта. Он пел на иврите, идише и английском языке. Особый восторг вызывали знаменитые «Тум-балалайка», песня из фольклора восточноевропейских евреев, и «Хава нагила», написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию.
Дуду Фишер наряду с Исааком Перельманом и Пинхасом Цукерманом включен в тройку самых известных музыкантов Израиля. Зрители в восторге от его концертной программы «Иерусалим». Турне этого шоу началось в Иерусалиме. С этой программой он продолжает путешествовать по США и Европе, от оперного театра в Сиднее до Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, от будапештской оперной сцены до Большого театра в Москве, из Сингапура — в Сан-Паулу.
Дуду Фишер проводит большую часть года, путешествуя по всему миру и принося радость миллионам. «Ви нэмт мэн абисале мазл? Где взять немножечко счастья? — спрашивает он. — Я много чего еще хочу сделать в жизни. Просвещенный человек учится всю жизнь. А это значит, все, что он хочет сделать в жизни, он сделает. Шарль Азнавур пел на английском языке песню, которая называлась “Вчера”. Там поется о человеке, который в конце жизни понимает: есть так много песен, которые он хотел спеть, столько слов, которые он хотел сказать, но он понимает, что ничего не может больше спеть и сказать. Когда я слышу эту песню, я плачу. Я хочу спеть все, что я хочу спеть, и я хочу сказать все, что я хочу».
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!