Притча о потопе

 Михаил Горелик
 2 июня 2016
 1404

Продолжаю рассказ о Потопе — тема представляется неисчерпаемой. Вот притча из мидраша «Берешит рабба» в переложении Бялика и Равницкого:  Вначале, до сотворения человека, одни только воды славили Всевышнего. «Пуще гула многих вод могучих в небесах могуч Господь!» — пели моря и озера.

Тогда Господь сказал:
– Так славит Мое имя стихия, лишенная живой речи. Каким же сладостным гимном огласит Вселенную человек, которого Я сотворю!
Царь жил в великолепном дворце, все обитатели которого были глухонемыми. Не умея говорить, они приветствовали правителя знаками и поклонами. Однажды вместо глухонемых царь поселил во дворце людей, обладающих даром речи. Что же он от них услышал?
– Мы хозяева этого дворца; он наш! — говорили люди.
Тогда царь повелел возвратить во дворец прежних жильцов, глухонемых.
Так и Господь направил водную стихию на ту землю, где люди перестали признавать Всевышнего творцом и хозяином всего сущего. 
Вот еще фрагмент «Берешит рабба», не вошедший в рассказ Бялика и Равницкого:

Разве не словом сотворил Я мир?
Изреку Я слово и истреблю их…
Разве не сотворил Я их из праха?
А что стирает прах? — Вода.
Придет вода и сотрет прах!
И пришла.
И стерла.

***
Теперь минималистский комментарий к тексту.
«Пуще гула многих вод могучих в небесах могуч Господь!» Раз в кавычках, понятно, что цитата. Но вот что это за цитата? Откуда? Бялик с Равницким не объясняют. Так я объясню: это фрагмент псалма.

Подняли реки, Господи,
Подняли реки голос свой,
Поднимают реки шум свой.
Сильнее шума вод многих,
Могучих волн морских — 
Господь в выси.
Псалмы 93:3, 4

В самом мидраше нет ни кавычек, ни ссылок. Текст мидраша адресован людям, знающим книгу псалмов наизусть. В допечатные времена книги были дорогостоящей редкостью. Существовала великая устная культура: обыкновенные люди обладали чудесной, с нашей теперешней точки зрения, способностью запоминать неимоверные объемы информации. 

– Мы хозяева этого дворца; он наш! — говорили люди. Бялик с Равницким, уж не знаю зачем, понижают градус. В мидраше ярче, выразительней, драматичней: победительному бахвальству и самозванству предшествует открытый бунт: «Восстали они и захватили дворец». Мидраш вписывает это восстание против Всевышнего в ряд подобных катастрофических событий:

Восстало поколение Эноша 
и взбунтовалось против Него,
Поколение Потопа — взбунтовалось 
против Него,
Поколение разделения — 
взбунтовалось против Него.

История человечества — трагическая история восстаний против Всевышнего.
Теперь комментарии к комментарию.
«Поколение Эноша …взбунтовалось против Него». Энош — сын Шета, внук Адама. В Талмуде сказано, что поколение Эноша было поколением идолопоклонства и что в те времена скептически настроенный народ стал сомневаться, что Адама сотворил Всевышний. И как реакция — гигантское, хотя пока еще и не тотальное, наводнение — своего рода генеральная репетиция Потопа. Предупреждение: смотрите, не было бы хуже. В «Берешит рабба» к региональному потопу добавляются и другие бедствия: горы превращаются в голые скалы, а тела умерших разлагаются до похорон. Но если это и произвело впечатление на пустившийся во все тяжкие народ, то ненадолго.
«Поколение разделения» – поколение разделения языков, поколение Вавилонской башни.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!