Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 2 июня 2016
 1190

Комплекс полноценности,или В тени горы Синай  «И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим драгоценным уделом из всех народов, ибо Моя вся земля». «Шмот», или «Исход»,19:5

Главное событие месяца сивана — это, безусловно, Дарование Торы на горе Синай, которое мы отмечаем в праздник Шавуот 6 и 7 сивана (в этом году — 12 и 13 июня). Но, оказывается, незадолго до этого произошло еще одно, не менее важное и значимое событие для нашего народа. Событие, о котором известно существенно меньше: мы стали для Творца избранным народом! Это случилось 2 сивана, когда Моше первый раз взошел к Б-гу, а Всевышний воззвал к нему горы, как сказано (19:5): «И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим драгоценным уделом из всех народов, ибо Моя вся земля».  

С тех пор день 2 сивана получил название «начала родословной» (йом-га-миюхас). Правда, выражение «избранный народ» применительно к евреям в последнее время стало едва ли не бранным. Причем часто больше всех возмущаются по этому поводу… наши сердобольные евреи, которые категорически не хотят считать себя избранными, чтобы… не обижать другие народы! Можно сказать, что за эти три с лишним тысячелетия в связи с нашей избранностью у нас развился комплекс полноценности. Это странно вдвойне: не мы себя избрали, а Творец, причем об этом недвусмысленно говорится в тексте Писания (к тому же в нескольких местах), которое является авторитетным источником не только для иудеев.
Но самое удивительное, что собственно выражение «избранный народ» вы в тексте Торы не найдете. Зато там есть другое выражение (весьма трудное для перевода), которое на самом деле свидетельствует об особом статусе еврейского народа. Но связано оно вовсе не с исключительностью и привилегированностью (как полагают многие), а с той мерой ответственности, которую Творец этого мира возложил на народ Израиля. Вот об этом и пойдет речь.
У многих древних народов принято гордиться, а то и кичиться своей родословной: чем древней, тем лучше. Но если уж расхваливать свою родословную, то неплохо для начала хотя бы иметь о ней некоторое представление.
Конечно, всем хорошо известно, что мы — потомки великих праведников прошлого, наших праотцов: Авраама, Ицхака и Якова. Потому мы и называемся в Писании сынами Израиля (бней-исраэль) или домом Якова (бейт-яаков). Всевышний назвал нас Своим сыном и первенцем, как сказано (4:22): «И скажешь ты Фараону: “Так сказал Господь: «сын Мой, первенец Мой — Израиль”». Тогда мы стали «папенькиным сынком».
Но как народ мы состоялись во время Исхода из Египта, когда в мире впервые появилась принципиально новая общность людей, объединенная стремлением служить Творцу и исполнять Его волю. Главным событием, которое завершило процесс формирования новой нации, стало Дарование Торы, когда Царь этого мира, условно говоря, принял нас на работу, заключил с нами трудовой договор или союз в качестве Своих верных слуг. И таким договором, скрепившим наш союз, стала Тора.
Но, оказывается, этому назначению предшествовало другое, не менее важное событие, которое произошло 2 сивана, на следующий день после того, как еврейский народ под предводительством Моше подошел к горе Синай, как сказано (19:1): «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Египетской, в тот самый день (в день новомесячья, 1 сивана) пришли они в Синайскую пустыню».
 

Б-жьи избранники
«А вы будете у Меня царством священников и народом святым…» (19:5–6).
В тот памятный день, в преддверии скорого дарования Торы, Всевышний призвал к Себе еврейский народ и наделил его сразу тремя достоинствами, объявив нас избранным народом (ам-сегула), царством священников (мамлехет-коганим) и святым народом (гой-кадош) одновременно. Не слишком ли много почестей для одного народа? Вопрос законный, но давайте разберемся во всем по порядку.
Здесь выражение «ам-сегула» (которое обычно переводится как «избранный народ») обозначает нечто самоценное, драгоценную вещь, которая представляет самостоятельную ценность и дорога ее обладателю (в данном случае Творцу) сама по себе, независимо от ее качеств и практической пользы. Однако добавление: «избранный среди всех народов» указывает на то, что еврейский народ все же был именно избран, но избран не за счет своих качеств и достоинств (что, как правило, и вызывает у окружающих зависть и раздражение) и тем более не за счет прошлых заслуг (которых на тот момент просто еще не было), а по велению сердца. Можно сказать, что Всевышний избрал нас исключительно на основе «личных предпочтений».
Звание «царство священников» (мамлехет-коганим) указывает на ту особую роль, которая отведена еврейскому народу среди всех прочих народов — роль народа-священника, проводника Б-жественной воли в этом мире. Кроме того, здесь присутствует термин «коген», который означает не только «священник как служитель культа», но еще и «начальник», «глава» и «руководитель» (что на языке Писания обозначается также словом «сар»). Другими словами, по замыслу Творца и его воле во всех сферах человеческой жизни и деятельности евреи могут претендовать на самые высокие должности. Эта привилегия проявилась в исключительно высокой доле евреев среди всевозможных руководителей и начальников, занимающих разные руководящие должности — от главы государства до президента банка, что вынуждены признать даже наши ненавистники.
И наконец, последний эпитет, «святой народ» (гой-кадош), свидетельствует об особом положении, которое занимает еврейский народ среди других народов даже в тех ситуациях, которые не связаны напрямую с изучением Торы и исполнением заповедей. Другими словами, еврейский народ выделяется среди прочих народов не только внешне, но и своей особой религией, культурой и историей. На самом деле это отличие носит более глубинный и внутренний характер и проявляется даже в повседневной жизни.
Поэтому, даже оказавшись вне рамок Торы и традиции, евреи все равно сохраняют свой особый статус избранного народа и занимают особое, лидирующее положение в бизнесе, политике, искусстве и даже спорте, что вызывает «естественную» реакцию со стороны окружающих (чаще — зависть и даже ненависть, реже — уважение). Этот пожизненный статус, которым наделил нас Всевышний за несколько дней до Дарования Торы, остается в силе вплоть до нашего времени.
Более того, все же не будем забывать, что эта избранность в первую очередь связана с той особой миссией, которую возложил Всевышний на наш народ, и огромной ответственностью за судьбы всего человечества, с ней связанной. И теперь, коль скоро нас избрали для такой высокой миссии — быть носителями Учения (Торы) и священнослужителем среди народов, — у нас уже нет иного выбора. Мы просто обязаны быть достойными этого высокого избрания и исполнить свой долг до конца: привести нашего праведного Мошиаха, а вместе с ним мир, справедливость и благополучие на эту землю для всех народов уже сегодня!

Кстати, об избранных
На самом деле избранников в нашей истории довольно много. Избранным был первый еврей Авраам (а до него — Ной/Ноах, единственный, кто со своей семьей уцелел после Потопа). Также избранником был Моше, которого Всевышний избрал для великой миссии: вывести народ из Египта и даровать ему Тору. А заодно и его старший брат Аарон, который был избран на должность Первосвященника и родоначальника священнической династии. Избранной называется земля Израиля, а также святой город Иерусалим. Избранным был царь Давид, родоначальник царской династии. И также избранным (точнее, домом избрания) называется Иерусалимский храм. И наконец, завершает этот список избранных наш будущий Избавитель, царь из династии царя Давида.

К субботнему столу
Праздничная трапеза с традиционными блюдами еврейской кухни — обязательная часть субботнего отдыха. Но, как известно, занимательная и поучительная история — не менее изысканное блюдо, которое также необходимо для субботнего стола. Ведь сказано:
«Трое, которые ели за одним столом и говорили о Торе, как будто ели со стола Всевышнего, как сказано: “И сказал мне (ангел): Вот стол, стоящий пред Б-гом”» («Пиркей Авот», 3:3).

По образу и подобию
«Давайте сотворим человека по образу нашему и подобию».
«Берейшит», или «Бытие», 1:26

В конце XIX века шло активное изучение человеческого мозга и его функций. В частности, учеными была открыта область головного мозга, ответственная за феномен памяти, а также было установлено, что она снабжается кровью через переднюю мозговую артерию. 
Однажды в доме Ребе РАШАБа (5-й Любавичский Ребе, 1886–1920), в узком семейном кругу, кто-то из присутствующих с восторгом стал рассказывать о последних научных открытиях. Ребе РАШАБ сразу отреагировал на это, заметив, что упоминание об этом феномене содержится еще в работах Митл Ребе (2-й Любавичский Ребе, умер в 1829 году). В подтверждение своих слов он даже поднялся из-за стола, вышел в соседнюю комнату и вернулся с рукописью, принадлежавшей Ребе. Там говорилось, что в человеческом мозгу есть кровеносный сосуд, который снабжает разные отделения мозга. Поэтому когда человек пытается что-то вспомнить, он инстинктивно запрокидывает голову. А когда он задумывается, наоборот, наклоняется вперед.
Гость был крайне этим удивлен и воскликнул, что, судя по всему, Ребе был профессором и большим ученым. На это Ребе РАШАБ возразил, что все знания его прадед почерпнул из святых книг и еврейской мистики (каббалы). Поскольку нижний человек — мы с вами — устроен по образу и подобию Высшего Существа — Творца  — и обладает схожими качествами, как сказано («Берейшит», 1:26): «Давайте сотворим человека по образу нашему и подобию». Выражение «по образу нашему и подобию» означает, что человеческая душа и человеческое тело отражают и повторяют структуру Высших миров, а как раз в этом Митл Ребе разбирался.
 

Ремонт души
Ремонт часов, ремонт минут…
Отремонтируйте мне жизнь —
Ее я прожил неисправно!
Михаил Богаткин

Умение разглядеть великое в малом, а в будничном — нечто высшее, Б-жественное — особое искусство, которым владеют только праведные и возвышенные люди.
«Починяем башмаки, латаем сапоги!» Зычный голос бродячего сапожника можно было услышать издалека. Однажды такой бродячий ремесленник проходил мимо дома рабби Леви-Ицхака из Бердичева и поинтересовался, если там то, что нуждается в починке. Праведник на секунду задумался и ответил отрицательно. 
– Как? — изумился сапожник. — Неужели у Ребе нет ничего, что бы нужно было починить?!
Конечно, он имел в виду простую ­обувь, которая всегда нуждалась в мелком ремонте. Но Бердичевскому Ребе послышалось в этих словах нечто большее, поэтому неожиданно он разразился горькими рыданиями. Этот простой вопрос бродячего сапожника навел его совсем на другие мысли, отнюдь не о прохудившейся обуви, а о прохудившейся душе: ведь скоро Рош га-Шана, а еще так много предстоит исправить в себе самом и в своей жизни! 

Изречение месяца
«Одна, но пламенная страсть»
Хасид Митл Ребе (2-й Любавичский Ребе) спросил как-то раз, о чем следует просить Всевышнего в ночь на Шавуот. «Лично я прошу, — поделился Ребе сокровенным, — чтобы у меня было такое же пламя любви в сердце, как во время дарования Торы, когда Всевышний сошел на гору Синай в дыму и пламени».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!