Книжная лавка

 Ирина Любавина
 2 июня 2016
 2020

М. Чернин. Арабское население Израиля и палестинских территорий. Происхождение, клановая и конфессиональная структура. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2016

Задача книги Михаэля Чернина, которая в предисловии издателя (автор предисловия — президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский) названа эпохальным событием в востоковедении, причем далеко не только российском, состоит в по возможности подробном и базирующемся на источниках описании арабского населения Израиля, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, его происхождения, клановой и конфессиональной структуры, а также географического размещения. Описание дается на двух уровнях — географическом и хронологическом.
Этот труд — первое детальное описание того, что представляют собой арабы Израиля и жители палестинских территорий: сектора Газа, который израильтяне оставили его арабским жителям, насильно эвакуировав оттуда живших там евреев, а также Иудеи и Самарии, значительная часть которых оспаривается палестинскими лидерами у Израиля. Это наиболее обобщающее и полное исследование этноконфессиональной структуры арабо-израильского и палестинского социума. На базе этой книги можно строить исследования самых разных регионов арабского мира, основываясь на анализе кланово-племенной структуры населения того или иного региона.
В первом разделе книги описываются ныне существующие населенные пункты Западного берега реки Иордан по административным округам — Дженину, Туль-Карему, Тубасу, Наблусу, Калькилии, Сальфиту, Раммалаху, Иерихону, Иерусалиму, Вифлеему, Хеврону и сектору Газа. Второй раздел — арабские и смешанные (еврейско-арабские) населенные пункты Государства Израиль, сгруппированные следующим образом: Галилея, «Треугольник» (в этот раздел включены и населенные пункты в окрестностях Тель-Авива), город Иерусалим и Негев. В третьем разделе описываются арабские и смешанные (еврейско-арабские и арабско-еврейские) населенные пункты, оставленные арабским населением во время войны 1947–1949 годов. Описание дается в рамках существовавших в британской подмандатной территории Палестина округов Акко, Хайфы, Сафеда, Табарии, Байсана, Назарета, Дженина, Туль-Карема, Яффы, Рамлы, Иерусалима, Газы и Беэр-Шевы. Четвертый раздел посвящен бедуинским племенам, кланам и родам Палестины.
Этим разделам предшествует введение, в котором объясняются задача и структура книги, термины «Палестина» и «палестинские арабы»; прослеживается этнографическая история Палестины (Эрец-Исраэль), начиная с описания событий в Библии, относящихся к X–VIII векам до н.э.; рассматривается этнографический состав арабского населения Палестины. На основании данных проведенного исследования в составе арабского населения Палестины автор приводит следующие наиболее значительные этнические и этноконфессиональные группы: курды, черкесы, туркоманы (туркмены), сириаки (якобиты), копты, марониты, армяне, ахмадия, магрибинцы, цыгане, евреи, самаритяне, негры, боснийцы, албанцы, шииты (мутаваллиты), бедуины, южно- и североарабские племена.
При написании книги были использованы разнообразные, прежде всего письменные, источники: публикации палестинского Университета Бир-Зейта, который выпустил и продолжает выпускать серию книг, каждая из которых посвящена различным палестинским деревням, разрушенным в 1948 году (каждая книга включает интервью со стариками — уроженцами той или иной деревни, описание деревни, очерк по ее истории, описание генеалогии и истории кланов конкретной деревни); другие книги на арабском языке, изданные в последние десятилетия; целый ряд книг и статей, написанных на иврите, английском и французском языках, а также специфические сайты сети Интернет, посвященные истории и географии практически всех арабских населенных пунктов Палестины, в том числе и разрушенных в 1948 году; включающие алфавитный список всех населенных пунктов Палестины с перечислением всех его кланов и родов, а также «Википедия» на арабском языке. И это важно: автор честно излагает факты в том виде, в котором они становились ему доступны.
Е. Сатановский считает, что это исследование — «гигантский труд высококвалифицированного специалиста, полностью лишенный ангажированности, поскольку он не был призван кому-либо что-либо доказать».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:

  • 8 июня 2016

    Слава.

    К сожалению в книге отсутствует, аннонсированная в ее начале глава, Деревни округа Рамлы, разрушенные в 1948 году.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции