Блуждающий Чаплин

 Владимир Карпов
 2 июня 2016
 1814

После просмотра фильма «Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи»

Как всегда на вечерах Галины Евтушенко, которые она, кинорежиссер, проводит регулярно в Доме кино, зал был полон. В этих вечерах примечательно еще и то, что происходит не только просмотр и обсуждение фильма, но также встречи с писателями. На этот раз фильму «Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи» предшествовала презентация книги Анатолия Кима со скромным названием «Гений». На презентацию я опоздал, но книгу, подаренную автором загодя, читал. Она о великом актере Иннокентии Смоктуновском — гении!

Иннокентий Михайлович, как следует из повествования, был крестным Анатолия Кима в прямом и переносном смысле — благодаря ему рассказы тогда молодого безвестного писателя, выходца из корейской семьи, увидели свет в толстом литературном журнале. Когда я вошел в зал, Ким сходил с букетом цветов со сцены — улыбающийся, невысокий, седовласый, благообразный. Как ни вспомнить, что в одной из заключительных главок книги автор говорит уже о двух гениях: крестном и крестнике!
Гения-крестника Галина Евтушенко, с лучезарной улыбкой режиссирующая всем залом у микрофона, проводила под аплодисменты со сцены, в зале погас свет и… началось кино о создателях российского кино. Как выяснилось из фильма Евтушенко, именно со съемок в Ясной Поляне, с кадров, где Лев Николаевич прогуливается туда-сюда по тропинке, документальное кино в России и началось! Причем с ситуации анекдотической: оператор Александр Дранков прибыл в Ясную, но бдительная Софья Андреевна отказала ему в съемках великого писателя. Тогда оператор устроился в уборной, которая находилась на территории Ясной Поляны и к которой вела одна из нахоженных тропинок. Терпеливо дождался, когда сюда направится Лев Николаевич, вставил глазок камеры в вырез на двери и запечатлел классика, который обнаружил, что благое место занято, повернул обратно: на съемке так и есть — Толстой идет и почему-то возвращается. Дранков, показав кадры Софье Андреевне, насмешил жену писателя и получил право на съемку.
Рассказ в фильме о Толстом и Вертове как бы идет от лица известного оператора Александра Лемберга. Я некоторое время так и полагал: будто использован фильм из фондов, где Лемберг действительно рассказывает о Дзиге Вертове, своем друге с юных лет. А на его слова монтируется сюжет фильма Евтушенко. Нет. Это прием. Закадровый голос принадлежит актеру Валерию Баринову.
В современной действительности найти свою, новую информационную нишу весьма непросто. Казалось бы, все, связанное с Толстым, рассказано, показано. Можно только повторить, что не возбраняется. И вдруг Галина и Анна в этом на первый взгляд наезженном маршруте открывают совсем непроторенный путь. Влияние на конкретные личности, тем самым на мир, и обратная связь, воздействие учеников на учителя. Махатма Ганди, напитанный идеями Толстого, обращает к ним свой многомиллионный народ. Рядом с Толстым прорывается во всю мощь талант Ильи Гинцбурга. Мир знает его скульптуры. Гинцбург лепил скульптуры Толстого с натуры, Ганди переписывался с классиком.
А Вертов, которому в дни кончины писателя было всего 14 лет, да и жил он в Белостоке, никакого личного общения с Толстым не имел. Но, выросший в семье букиниста, настолько был увлечен произведениями Льва Толстого, что всю последующую жизнь строил в согласии с идеями яснополянского классика: так повествует фильм.
От роду он носил имя Давид Кауфман. Но стал Дзига Вертов, что с польского и украинского, как в фильме сообщает закадровый голос, означает одно и то же: вертушка. Он круто повернул свою жизнь. Книжник, имеющий специальное образование психиатра, ученик Бехтерева, Вертов воистину свято, по-толстовски, поверил в простой народ, в будущее, которое этот народ в социалистическом обществе должен воплотить. В фильме широко представлены кадры из фильмов Дзиги, особенно 1923 года, когда в Москве прошла выставка на Коровьем валу — предтече будущей ВДНХ.
Такие восхитительные, снятые с любовью и верой лица съехавшихся на нее крестьян. Разных национальностей. Пригнанные с разных концов страны для демонстрации животные, есть и верблюды. Тут же портрет Ленина, выложенный из цветов. Мы так привыкли к наличию в том времени жестокости, еще не уложившейся кровопролитной Гражданской войны. И вдруг — люди труда, мира, с верой в жизнь, в то, что вот оно, долгожданное братство и равенство, наступило, и они, рабочие, крестьяне, станут хозяйствовать, созидать! И не только крестьяне, тот же оператор Лемберг, попавший на выставке в кадр, полон крайнего оптимизма!
В кадрах 1928 года, где запечатлены торжества празднования столетия Льва Толстого в Большом театре, — иные лица. Руководителей государства, по существу, отмечающих не юбилей Толстого, а политическую важность «зеркала русской революции». Заметна ли была тогда пропасть между действующими фигурами в фильмах Вертова о том и другом событии? Казалось бы, он, певец идеалов социализма, снимает «Песни о Ленине», о тружениках, и вдруг после войны — полное забвение?! В 1954-м его хоронят, не заметив ухода. А в 1967-м, когда Дзигу Вертова за рубежом стали называть одним из лучших режиссеров-документалистов мира, власти свершают торжественное перезахоронение на Новодевичьем кладбище.
Трудно не заметить то общее, что объединяет героев «двойных портретов». Каждый из них жил в согласии с миропониманием Льва Толстого, в высшей мере реализовал себя как личность. Но также у каждого не сложилась семейная жизнь. Гинцбург вообще не женился, у Вертова были две жены, причем первую, интеллигентку, он, превозносящий (как Толстой) трудовое крестьянство, сменил именно на представительницу этого «передового класса». Но детей не случилось. Ганди, будучи женат, дал обет воздержания.
В какой-то момент юный Вертов-Кауфман на фотографии в кадре фильма Евтушенко мне показался очень похожим на Чарли Чаплина. Прилепи усики, надень цилиндр — и точно! И вдруг опять пронеслись лица из фильмов Евтушенко — Гинцбурга, Ганди; и в любом случае — прилепи усы, надень цилиндр… Удивительно! А герой раннего фильма Галины Евтушенко, некогда известный актер Корольков, который работает гардеробщиком: выраженный образ состояния культуры и науки в стране 1990-х годов? Чаплин.
А художник с фабрики «Красный Октябрь» Челноков, рисовавший конфетные фантики? Помню, у девчонок моего поколения было такое повальное увлечение: собирать фантики от конфет. Толстые пачки фантиков становились предметом гордости и настоящим детским богатством! Самый популярный художник страны, как рассказала в фильме Галина, потом не мог доказать своих авторских прав. Так и «ушел», не дождавшись праведного суда. И ведь опять же — наклей усики, надень цилиндр…
Режиссер Дзига Вертов в послевоенные годы так и не мог дождаться одобрения своих заявок. Не снимал. Годы! Даже люди, работавшие с ним в монтажном цехе киностудии, не сопоставляли того Дзигу Вертова, классика документального кино, и этого, который рядом, «монтажер». Да и прожил классик кино 20 лет в квартире отца Лемберга, не претендуя на большее. 
Все эти герои фильмов Евтушенко даже внешне напоминают маленького трогательного человечка с тросточкой из времен немого кино.
При этом — на удивление! — сама-то Галина Евтушенко производит впечатление человека крайне энергичного, целеустремленного, пробивного. Ведь в сегодняшних условиях талантливо снять фильмы о серьезных вещах — это лишь одна десятая айсберга. Никто не ждет, не вставляет в план, снимай, мол, ни о чем не печалься! Основные затраты сил идут на организацию, добычу средств. Но, знать, это лишь внешнее появление Галины: всегда озаряющая улыбка, умение ненавязчиво режиссировать даже в дружеской компании. Что внутри? Ее герои об этом красноречиво говорят.
Однако мы совсем забыли о замечательном писателе Анатолии Киме, который также посмотрел фильм, а потом в фойе Дома кино сидел за столиком со стопкой книг, озаглавленных «Гений». Анатолий щедро делал дарственные надписи. Видели бы вы, как он приподнялся, почтительно, с восточным поклоном, как засветился, прямо скажем, обожанием, когда к нему подошла внимательная Галина Евтушенко, хотя сама была окружена почитателями. Кореец Ким в этот момент мне тоже показался очень похожим на Чарли Чаплина.
Владимир КАРПОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции