Центр духовного наследия советских евреев

 Аба Симин
 13 июня 2016
 1162

Идея создания такого Центра-музея давно висела в воздухе. Но дальше разговоров дело не шло. Слишком серьезные бюрократические, организационные и финансовые проблемы возникали с самого начала. И вот, наконец, дело сдвинулось с места. Группа энтузиастов создала и официально зарегистрировала товарищество (амуту), которое ставит своей целью создание такого Центра. Организована структура амуты, в ее правление вошли известные всему русскоязычному Израилю личности: бывший узник Сиона, раввин Йосеф Менделевич, писатель Давид Маркиш, музыкант Вячеслав Ганелин, актриса Наташа Манор, журналист Виктория Долинская, профессор славистики Иерусалимского университета Вольф Москович. Возглавляет правление бывший пресс-секретарь партии русскоязычных репатриантов «Исраэль ба-Алия» Давид Шехтер.  

Следует подчеркнуть, что все члены амуты работают на добровольных началах, движимые исключительно идеей необходимости создания такого Центра.
«В Израиле существуют Центры духовного наследия евреев Вавилона, Йемена и других маленьких, порой и вовсе крохотных общин, — рассказал журналу «Алеф» Давид Шехтер. — Ничуть не умаляя их важности и значения, надо отметить, что у огромной общины выходцев из СССР-СНГ, внесшей колоссальный вклад в создание и развитие Израиля, нет ни центра, ни музея, ни даже небольшого помещения, где были бы представлены какие-то материалы, посвященные роли этой общины. Ни у кого из нас нет сомнения, что такой центр необходим. Нашим детям и внукам, которые мало что об этом знают. Да и потомкам того миллиона русскоязычных евреев, которые, покинув СССР, выбрали страной своего проживания Израиль.
В создаваемом нами Центре будет отдел, посвященный достижениям советских евреев в науке, искусстве, спорте, отдел, рассказывающий о том, как нам удалось даже в условиях жесточайшего государственного антисемитизма выжить и сохраниться как евреи, отдел, посвященный  сионистскому движению, которое возникло на территории Российской империи и ни на один момент не утихало даже в СССР,  идишистской культуре, ХАБАДу и другим еврейским религиозным движениям, действовавшим в подполье на территории СССР несмотря на преследования НКВД-КГБ.  И, конечно,  отдел, посвященный вкладу в создание и развитие Израиля. Главная идея — борьба советских евреев за свое освобождение. Поэтому амута получила название “Маалот”. У этого ивритского слова есть несколько значений — алия, возвышение, освобождение. А это ведь именно то, что произошло с нами, советскими евреями!»
***
Члены амуты уже провели большую работу. Она получила поддержку спикера кнесета Юлия Эдельштейна, главы Еврейского агентства Натана Щаранского, руководства Музея диаспоры. Заключено соглашение с Еврейским университетом в Иерусалиме, создавшем специальную группу профессоров, которые будут отвечать за содержание (контент) музея. Самая большая русскоязычная библиотека за пределами СНГ, работающая в Иерусалиме, выразила желание стать неотъемлемой частью Центра.
Общенациональный Центр организаторы проекта намерены создать в Иерусалиме. Об этом ведутся активные переговоры с мэром города Ниром Баркатом и членом муниципального совета Мариной Концевой, которые выразили поддержку этой идее, и сейчас рассматривается вопрос о конкретном здании или участке земли, который муниципалитет выделит для Центра. При этом, пока переговоры не завершены, организаторы не отвергают и любые другие возможности.
После завершения строительства Центр станет не только местом, куда будут приходить дети выходцев из СССР-СНГ, где бы они сегодня ни проживали, но и будут проводиться экскурсии школьников, солдат, участников таких программ, как МАСА, Таглит, НААЛе и других. Инициаторы проекта отдают себе отчет в той огромной работе, которую они взвалили на свои плечи, но необходимость создания подобного Центра-музея считают на сегодняшний день первостепенной задачей для всей русскоязычной общины Израиля. Хочется верить, что их мнение разделят и те представители общины, которые сегодня обладают политической силой и финансовыми возможностями. Работы — непочатый край. Хватит на всех.
Аба СИМИН, собкор «Алефа»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!