Однажды в палящую летнюю пору

 Наталья Зимянина
 13 июня 2016
 2214

Да, именно пик лета — самое время вспомнить то важное, чем Москва лихорадочно жила до конца закончившегося сезона. Он выдался не такой уж и бедный, если не считать резко упавшего числа зарубежных гастролеров: кризис, знаете ли, а доллар — не тетка. Все крутятся, выживают как могут, а некоторые еще и планируют наперед.  

Нежданный призрак «Элизы» 
Серьезных, статусных фестивалей стало меньше, а некоторые, сохраняя громкое название, скукожились, утратив свою событийность. Ольге Ростропович, дочери великих музыкантов, удалось удержать марку. VII Международной фестиваль Мстислава Ростроповича прошел с немыслимым на сегодня размахом, хотя на пресс-конференции Ольга Мстиславовна грустно заметила: «Финансирование в рублях не сократилось, но артистам-то мы платим в евро».
Массимо Дзанетти на открытии дирижировал «Реквиемом» Моцарта. Великий Зубин Мета — концертным исполнением «Аиды» также с международным составом участников, включая оркестр и хор фестиваля «Флорентийский музыкальный май». Единственный сольный вечер был отдан пианисту Люке Дебаргу, и больше всего запомнилась его си-минорная Соната Листа, благоуханная, новенькая, как с иголочки. Приятно сознавать, насколько интересен молодому музыканту оригинал вне зависимости от десятков конгениальных исполнений.
И еще целых два оркестра украсили фестиваль. Лондонский филармонический привез Владимир Юровский, как всегда, предложивший небанальную программу. В Скрипичном концерте Элгара в суперсовременной манере, не допускающей душераздирающих эмоций, солировал Борис Бровцын. Но если Элгара еще можно услышать в Москве, то фантазия Александра фон Цемлинского «Русалочка» на моей памяти звучала впервые. Суровое, безжалостное море — и прекрасный, но чуждый человеку подводный мир: все эффектные, необычные краски подвластны Юровскому. 
Завершал фестиваль Филармонический оркестр Радио Франции во главе с Мюнг-Вун Чунгом. Он получил вторую премию на конкурсе Чайковского как пианист (первая была у Гаврилова) 42 года назад. А стал выдающимся дирижером. Но на фестивале, в исполнении Тройного концерта для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена, сам сел за рояль, одновременно дирижируя. И вдруг ЧП: у сольной виолончели спустила струна! Тогда Чунг ловко продлил свою партию шлягерной бетховенской темой «К Элизе», а затем поймал вошедшего в строй виолончелиста. Уметь надо.
А в память о том конкурсе Чайковского он на бис сыграл «Осеннюю песню», правда, немного подпутал, что-то импровизнул, но получилось трогательно. Завершился вечер первой симфонией Малера с жизнеутверждающим финалом.
Фестиваль был посвящен 90-летию со дня рождения Галины Вишневской. Ольга Ростропович пообещала, что осенью, 8 ноября в Большом театре состоится гала-концерт памяти ее выдающейся матери. 
 

Тренды и лакуны «Золотой Маски»
Другой фестиваль, неизменно поражающий воображение, – общенациональный театральный конкурс «Золотая маска», история которого тянется уже 22 года! Нынешнее Министерство культуры, углядев в организаторах злостное пристрастие к новаторским спектаклям, попыталось спрямить загогулину в сторону традиционности. Так, музыкальное жюри возглавил певец Юрий Лаптев, любитель старины глубокой, с внушительными усами и бородой, словно и сам живущий в образе какой-то русской оперы XIX века.
Спектакли, выдвинутые еще прежним экспертным советом, дали объемную картину российской музыкальной жизни. Итоги оспоримы, но не до драки. Лучшая опера — «Хованщина» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (см. «Алеф» №1057), а лучший режиссер — Александр Титель за «Медею» Керубини в этом же театре (Алеф» №1067). Лучший балет — «Герой нашего времени» в Большом театре (см. «Алеф» №1063).
Но вот с дирижерами вышла незадача. Награжден Андрей Лебедев за «Ромео и Джульетту» в Новой опере, хотя, на мой взгляд, несомненный мировой уровень продемонстрировал только Теодор Курентзис в «Дон Жуане» Пермского театра (см. «Алеф», №1070). А в балете «Маску» дали дирижеру Юрию Кочневу за «Стальной скок» Прокофьева (Театр оперы и балета, Саратов). При этом оркестр играл отвратительно, не говоря уже о том, что само действие балета нелепо перенесено в современный офис несообразно «музыке машин» 1927 года. Видимо, на жюри гипнотически подействовал факт 125-летнего юбилея композитора. 
Лучшим современным балетом назвали стильную, но скучноватую одноактовку «Когда падал снег» Пермского театра в постановке Дагласа Ли. Будто в насмешку: ведь у Перми в этот раз было 26 номинаций в опере и балете — абсолютный рекорд за все время существования фестиваля!
Прекрасный, необычный спектакль «Сатьяграха» екатеринбургского Театра оперы и балета по опере Филипа Гласса (см. «Алеф», №1070) от позора непризнания спас только приз критики, который в следующем году отменяется. Почему? Видимо, и критика министерством признана вредоносной.
Екатеринбург вообще блистал в этот раз на «Маске» не хуже Перми — на его балеты, как и на «Сатьяграху», была форменная давка. Прелестно осовремененная «Тщетная предосторожность» с добавлением эстетики импрессионистов (!) превратилась в своеобразный балетный мюзикл, такой изящный, что публика орала от восторга.
Сразу вслед за «Маской» — очевидно, в пику ей — Ассоциация музтеатров объявила о проведении осенью в Москве фестиваля «Видеть музыку» с участием 14 театров России и 40 их спектаклей. Надо понимать, обиженных вниманием «Маски». Правда, председатель ассоциации Георгий Исаакян заявил: «У организаторов нет цели соответствовать трендам, и это не протест, а восполнение лакуны».
Ну, если скандал вокруг «Золотой маски» способствовал возрождению гастролей, можно, сжав зубы, простить нанесенные ей моральные удары. 
 

К судьбе пожираемого готов
Большой театр выпустил на Новой сцене оперу Доницетти «Дон Паскуале» в режиссуре Тимофея Кулябина. Интерес к премьере сильно подогревался тем, что именно Кулябин поставил скандального «Тангейзера» в Новосибирске. Надо подчеркнуть, что переговоры Большого с режиссером велись задолго до этого. И соблюсти договоренность несмотря ни на что было делом личного достоинства директора театра Владимира Урина. 
В «Доне Паскуале» ничего скандального и, по большому счету, интересного не оказалось. Действие этой комической оперы, написанной в 1843 году, перенесено в наше время. Одинокий зажиточный старик, довольно противный и в конце концов наказанный ехидными молодыми героями, зачем-то принял в спектакле облик университетского профессора-археолога: седой с пролысинами, с пузиком, подагрической походкой и золотым значком на лацкане пиджака. Решив вдруг жениться на молодой девушке, он лихо превращается в олдового рокера в кроссовках, джинсах с дырами на коленках и с бейсболкой на плеши. Получилось как-то дешево и не смешно. А главное — от действия к действию все не смешнее. Очередная попытка Большого привлечь публику а) молодую и б) состоятельную удалась весьма средне. К тому же, несмотря на старательных певцов, из оркестровой ямы исходила музыкальная вялость: изначально планировали пригласить Риккардо Мути, но ограничились (о кризис!) неким Михалом Клаузой из Польши, ранее нигде особо не замеченным.
Гораздо интереснее то, что вот-вот выйдет «Новая история Большого театра: культура и политика» музыковеда и культуролога Соломона Волкова (США). На пресс-конференции заместитель председателя Попечительского совета Михаил Швыдкой признался, что «прочел рукопись взахлеб». Еще бы! Волков — большой мастер удерживать внимание читателя. Он знаменит книгой «Свидетельство» (записанные им рассказы Дмитрия Шостаковича), изданными беседами с балетмейстером Джорджем Баланчиным и скрипачом Натаном Мильштейном, «Диалогами с Иосифом Бродским». Даже сама пресс-конференция вышла на редкость интересной. Чего стоили, например, приведенные Волковым факты, что в начале 1920-х годов Ленин настаивал на закрытии Большого, а в начале ­1990-х (как рассказывал ему директор тех лет Владимир Коконин) театр намеревались приватизировать «братки». Есть ощущение, что в книге мы прочтем немало занимательного.
А Соломон Моисеевич, чувствуя, впрочем, благожелательность собравшейся аудитории, благородно сознался журналистам, что «готов к судьбе пожираемого». 
Наталья ЗИМЯНИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции