Начинать надо при жизни»

 Леонид Гомберг, Россия http://leonid-gomberg.ru/
 3 августа 2016
 778

 «Само название — «Книги №1» — пародийно, - пишет Леонид Гомберг о книге Владимира Вишневского. - Ведь это отнюдь не первая и даже не десятая, а 23 книга автора. Но рекламная добавка «№1» сегодня заполнила нашу жизнь, став трендом, особенно, в сфере общепита наших гостей с юга: Чайхана (Чебуречная, Лагманная, Хинкальная) — и все №1.

В то же время автор подчеркивает, что это первая его книга, где прозы больше, чем стихов, а среди стихов — знаменитые одностишия (фирменный знак мастера!) не преобладают…»

Постмодернизм — понятие безразмерное, как семейные трусы. Каждый понимает по-своему. Однако постмодернизм прижился и у нас, и на Западе, без него современная культурная жизнь стала бы скучной. И вот вам доказательство: актуальное сочинение Владимира Вишневского «Книга №1. Ноу-Хаус» (М.: ЭКСМО, 2016) — типичное для литературы постмодернизма, пользуется заслуженной популярностью продвинутых читателей.
Само название — «Книга №1» — пародийно. Ведь это отнюдь не первая и даже не десятая, а 23-я книга автора. Но рекламная добавка «№1» сегодня заполнила нашу жизнь, став трендом, особенно в сфере общепита наших гостей с юга: чайхана (чебуречная, лагманная, хинкальная) — и все №1. В то же время автор подчеркивает, что это первая его книга, где прозы больше, чем стихов, а среди стихов знаменитые одностишия (фирменный знак мастера!) не преобладают. Размышляя о смысле своего сочинения, то есть о том, зачем оно вообще нужно, автор поясняет, что перед читателем — «уникальный мастер-класс Владимира Вишневского по оптимизации и дебанализации ежедневного общения…»
Соответственно, самое употребляемое слово в книге — «баналитет»:  Институт Банального Поведения, главная помеха «оптимизации» общения: семейном, производственном, культурном, спортивном направлениях. «Книга №1» начинается с Вводной процедуры, при которой автор дает принципиальные рекомендации (советы), от каких форм словесного баналитета следует отказаться (или даже вытравить каленым железом) в первую очередь… Например: 
— С утра выпил — весь день свободен…
— Между первой и второй перерывчик не…
— Пить надо меньше…
— Солдат спит, служба идет…
И т.д., и т.п.
Впрочем, по мнению рецензента, все это и многое другое, представленное автором как баналитет, на самом деле прошло проверку временем и, подобно учению Карла Маркса, истинно, потому что верно, вне времени и пространства. Дебанализация не будет простой. 
Мастер-класс Владимира Вишневского включает различные темы (а также и способы) «оптимизации и дебанализации». Например: «Как встречать с любимой женщиной утро нового дня», «Без угроз и проклятий», «Занимательная конфликтология» и многое другое. 
Однако, помимо баналитета, от которого, по мнению автора, следует поскорее избавиться, в «Книге №1» есть еще одно важное слово: «комплиментарий». По данной теме поэт публикует небольшой трактат в прозе, весьма полезный, особенно в нашем обществе, где «упорное желание говорить при встрече своим друзьям и знакомым гарантировано им неприятное» — «Что-то ты нева/жно/жнецки/ выглядишь»… «Да на Вас лица нет»… «Краше в гроб кладут» и т.д.
Для скорейшего преодоления сложившейся практики автор предлагает «Эффективный комплиментарий» по формуле: «И было хорошо, а стало еще лучше». Как мы знаем, такого рода интеллектуальный продукт с успехом применяется сегодня в качестве оценки нынешней политической ситуации в стране и деятельности ее политических лидеров. (Но это уже добавил от себя рецензент.) Весьма привлекательно, пусть и несколько материалистично, выглядит раздел «Современное прочтение классики» с его актуальным в следующем, юбилейном году девизом: «Салют Алексансергеичу, кто все еще нашевсе…»
При этом поражает воображение следующее лаконичное сочинение:
ОВЧИНКА И ВЫДЕЛКА
(басня)
Не стоит!
Под стать басне и мини-пьесы, сразу пять на одной странице, в том числе самая короткая, зафиксированная в «Книге рекордов в России» и состоящая всего и восьми букв: 
«— Тону! — Да ну?..» Вообще в книге есть разные страницы: например, юношеское фото автора в военной форме, забавные постеры-прописи и даже «пустографки» для сбора подписей. Есть и целых три страницы «НАГЛОВЛЕНИЕ многоразового использования» с особо любимыми народом одностишиями. Но уже в начале «Книги №1» читатель с нетерпением ждет популярного слова НОВОЯЗ, которое и в самом деле является, ибо без него невозможно осознать истинный масштаб рецензируемого сочинения. Автор блистательно пародирует современную речь — разговорную, литературную, интернетную речь тусовок и «стрелок», комиксов и реприз, телешоу и интернет-постов.
По существу, «Книга №1. Ноу-Хаус» — это своеобразная энциклопедия новояза, отражающая все убожество нашей речи и в то же время демонстрирующая несокрушимую стойкость могучего русского языка. «…Да, все так, но начинать надо при жизни», — этой непреложной истиной автор заканчивает свою книгу.
И рецензент с грустью умолкает.
Леонид Гомберг, Россия
http://leonid-gomberg.ru/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!