Шедевры и премьеры в музыкальной Москве

 Ирина Любавина
 3 августа 2016
 1510

Опера «Ксеркс» Георга Фридриха Генделя в концертном исполнении австралийского контратенора Дэвида Хансена (Ксеркс, царь персидский), канадского контратенора, родившегося в Корее, Дэвида Дикью Ли (Арсамене), сопрано из Швеции Ханны Хусар (Ромильда) и Керстин Авемо (Аталанта), немецкого контральто Ивонны Фукс (Амастре), итальянского баритона Кристиана Сенна (Эльвиро) и баса Луиджи ди Донато (Ариодате) в сопровождении ансамбля из Франции «Матеус» под управлением Жана-Кристофа Спинози собрала полный зал любителей барочной музыки.

Представление происходило в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. Ансамбль «Матеус», основанный в 1991 году скрипачом-виртуозом Ж.-К. Спинози и названный в честь его старшего сына Матье, с самого начала ставил перед собой цель объединить разные музыкальные жанры. Причем музыканты всегда играют на аутентичных инструментах эпохи — в данном случае на барочных. В этот вечер оркестр играл, как всегда, эмоционально, демонстрируя, как считают критики, уникальное чувство ритма. Все певцы имеют большой опыт исполнения барочных партий, в частности в операх и ораториях Генделя (конечно, не все из написанных им 46 опер сегодня исполняются). Звездный состав музыкантов и певцов вызвал повышенный интерес публики, и она не была обманута в своих ожиданиях, о чем свидетельствовали нескончаемые овации.
Барочная тема была продолжена буквально через день в том же зале, когда Московский камерный оркестр Musica viva (художественный руководитель, дирижер и солист Александр Рудин) исполнил оперу-ораторию Хассе «Паломники ко Гробу Господню» — гармоничную, стройную и праздничную, несмотря на серьезный сюжет, в которой кружевная полифония строгой германской композиции соединена со средиземноморской простотой и очарованием, и пасторальную серенаду Генделя «Ацис, Галатея и Полифем», чья музыка полна человеческих эмоций: страстей и мести, любви и интриг (автор либретто — Н. Джуво по отрывку из 13-й главы «Метаморфоз» Овидия). Это неизвестный широкой публике Гендель — молодой, искрометный и эмоциональный, воспевающий бессилие смерти перед любовью. Оба произведения были написаны немецкими композиторами в разное время в Италии для итальянских придворных театров.
Для участия в вечере были приглашены певцы из России, Швейцарии и Австралии. Причем это международный молодежный проект: самому старшему и титулованному исполнителю баритону Моргану Пирсу (Австралия) едва исполнилось 27 лет. Кроме него, пели сопрано Ноэми Сон (Швейцария) и Анна Горбачева, меццо-сопрано Дарья Телятникова, Александра Раволь (Швейцария) и Мария Остроухова. На лютне и теорбе играла Тициана Аццоне (Италия).
Оба произведения исполнялись в России впервые, что во многом и объяс­няло стремление любителей музыки попасть на этот концерт. И как результат — бурные аплодисменты, цветы и искренняя благодарность московских меломанов.
И.Л.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!