Трудно быть Мольером… при Сталине

 Леонид ГОМБЕРГ, Россия leonid-gomberg.ru
 6 сентября 2016
 774

Творчество Николая Эрдмана известно, к сожалению, весьма ограниченному кругу читателей. Его имя даже сегодня, спустя около полувека после смерти, по традиции произносят едва ли не шепотом — то ли потому что он в свое время был осужден как «контрреволюционный пасквилянт», то ли потому что некоторые факты его биографии не всегда отвечали моральному эталону советского человека…

Творчество Николая Эрдмана известно, к сожалению, весьма ограниченному кругу читателей. Его имя даже сегодня, спустя около полувека после смерти, по традиции произносят едва ли не шепотом — то ли потому что он в свое время был осужден как «контрреволюционный пасквилянт», то ли потому что некоторые факты его биографии не всегда отвечали моральному эталону советского человека. Почти совсем забыли, что Эрдман был автором сценариев (точнее, соавтором) всеми любимых фильмов «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Смелые люди», «Застава в горах», «Морозко», многих популярных мультфильмов. Да что там говорить, две великие пьесы Эрдмана — «Мандат» (1925) и «Самоубийца» (1929) — сегодня редко появляются на сценах российских театров. Публиковались они еще реже. Эти «странности» понять, а тем более объяснить непросто. Однако писатель Александр Хорт, автор книги «Радости и страдания Николая Эрдмана» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2015), в полной мере справился с этой задачей. 
Александр Хорт убедительно показывает, что страданий в жизни Эрдмана было куда больше, чем радостей. Слишком необычен, даже уникален комедийный дар этого писателя. Трудно было ожидать, что, к примеру, пьесу «Самоубийца» радостно встретит советская цензура, хотя ее несколько лет терпеливо ожидал Мейерхольд, считавший, что «комедийный дар Николая Эрдмана не ниже, чем у Мольера». Луначарскому пьеса понравилась, и он принял решение устроить читку у себя в доме. Но в назначенный день нарком пригласил к себе отнюдь не театральных деятелей, а членов правительства, чтобы заручиться одобрением влиятельных сталинских бонз.
«И вот Эрдман читает пьесу "Самоубийца", полную остроумных реприз и ситуаций, — пишет Хорт. — Читает при полном и угрюмом молчании. Ни на одну репризу аудитория, собравшаяся за дубовым резным столом, не реагирует. Читка закончилась. После ужина гости встали и, сославшись на то, что их возле подъезда ждут машины, удалились. Эрдман, подавленный, огорченный, попрощался с хозяевами и пошел в переднюю одеваться. 
Луначарский подал ему пальто и сказал: “Коля, вы написали гениальную пьесу. Но пока я — нарком просвещения, она не будет идти на советской сцене. Поверьте. Так будет лучше”». И только обращение Станиславского лично к Сталину позволило МХТ приступить к репетициям спектакля, который, впрочем, вскоре был запрещен. Осуществить постановку удалось только в 1969 (!) году, всего за год до смерти мастера… в драмтеатре шведского города Гетеборга.
История с «Самоубийцей» лучше всего демонстрирует место Эрдмана в культурной панораме России сталинской эпохи. Даже когда, казалось бы, все шло хорошо — Эрдман «молод, удачлив, известен», — случается непоправимое: на одном из приемов подвыпивший Качалов вдруг читает басни Владимира Масса и Николая Эрдмана, после чего следует арест и ссылка авторов в Сибирь, продолжавшаяся около трех лет…
Вероятно, самым известным фактом биографии Эрдмана стала любовь драматурга и знаменитой актрисы МХТ Ангелины Степановой. Материальным воплощением этой истории явилась их переписка: 280 писем Степановой к Эрдману и 70 — драматурга к актрисе, охватывающих период с 1928 по 1935 год. Об этом замечательном «романе в письмах» Хорт подробно рассказывает в своей книге, соблюдая такт и историческую достоверность изложения.
С особым интересом читаются страницы книги, где речь идет о работе Николая Эрдмана в Театре на Таганке в 1960-е годы, о его сотрудничестве с Юрием Любимовым и работе над спектаклем «Пугачев» по драматической поэме Сергея Есенина.
Книга Хорта написана для массового читателя легким языком профессионального юмориста, но в то же время работа сохраняет все приметы научного сочинения. Она изобилует эксклюзивными, в том числе и архивными материалами и документами; в ней содержится глубокий и объективный анализ немногих изданий, посвященных Николаю Эрдману; наконец, книгу завершает подробный список литературы и хронология жизни драматурга. 
Редакция, авторы и читатели журнала «Алеф» поздравляют Александра Николаевича Хорта с 75-летием и желают ему здоровья и новых творческих успехов! До 120!
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!