Эльза Триоле: роман по-французски

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 6 сентября 2016
 3344

О контрасте характеров и судеб двух сестер писал не только Пушкин в «Евгении Онегине». И не в романе, а в жизни французской писательнице Эльзе Триоле не повезло. В России она осталась в тени своей старшей сестры Лили Брик, жестокой музы Маяковского. Лиля сочиняла свою судьбу, Эльза сочиняла романы…

Рассыпанные бусы
В том возрасте, когда большинство девочек идет в постель с куклой, Элла Каган уже тащила туда два толстенных тома: Лермонтова и Пушкина. И не случайно, став гимназисткой, она окунулась в мир декадентов, символистов и футуристов. В 1911 году на одном из поэтических вечеров Элла познакомилась с эпатажным поэтом, в то время мало кому известным Владимиром Маяковским.
Необычайно большой, громогласный, одетый в черную бархатную блузу, он ходил по комнате и читал стихи. Поэт произвел на девушку впечатление целиком, со своими стихами, «как явление природы, как гроза». От волнения Элла теребила бусы на шее — они порвались, бусины рассыпались по полу. Она кинулась их собирать, Маяковский пришел на помощь, и под столом неожиданно на ее трепетную руку легла его властная рука. 
Заправский сердцеед пугал барышню своим напором, но с того вечера Элла говорила о поэзии Маяковского при каждом удобном случае, обсуждала ее, защищала, едва не теряя голос, как на митинге. «Нам было необходимо Землетрясение, и этим Землетрясением стал Маяковский», — напишет она в мемуарах, абсолютно уверенная, что встретила Гения.
Влюбленный поэт тенью ходил за гимназисткой. Однажды они сидели на берегу Москвы-реки, у обрыва. Он был не в духе. Измученное лицо, озлобленный взгляд и — глаза хорошей преданной собаки. Ему было необходимо ощущать доверие. Но сейчас Элла видела только одно: ему плохо. Ее тревожила тень самоубийства, которая, казалось, постоянно сопровождала Маяковского, жившего на разрыв. Эти опасения усилятся, когда она прочтет его стихи: «Все чаще думаю — / не поставить ли лучше / точку пули в своем конце…»

На вторых ролях
В московской интеллигентной семье адвоката Юрия (Ури) Александровича и пианистки Елены Юрьевны Каган ждали появления на свет второго ребенка. Старшей дочери Лиле было пять лет, и назвали ее в честь Лили Шенеман, возлюбленной самого Гете.
12 сентября 1896 года родилась вторая дочь, которой дали имя Элла — в честь еще одной героини поэзии Гете. Обе девочки, благодаря матери, с детства говорили на немецком и французском языках, увлекались литературой и получили блестящее образование. Они были красавицы: ярко-рыжая, с огромными карими глазами Лиля и белокурая, хрупкая, голубоглазая Элла.
Сестры были очень дружны, но своенравная Лиля верховодила, а послушная и прилежная Элла вечно была на вторых ролях. Она окончила гимназию с золотой медалью, затем с отличием — Архитектурный институт. Но это будет потом. А пока Маяковский появлялся у Каганов чуть ли не каждый день — и в квартире, и на даче в Малаховке. Родители не одобряли увлечения младшей дочери. 
Началась Первая мировая война, а летом 1915 года умер Юрий Александрович. Но романтические встречи Маяковского и Эллы продолжались до тех пор, пока она не познакомила своего кавалера с замужней сестрой, Лилей Брик. Именно она, по иронии судьбы, станет главной музой и возлюбленной поэта.
Элла переживала, Маяковскому тоже приходилось несладко — Лиля держала его на длинном поводке. И когда ему было плохо, он бежал к Элле, ведь именно она всегда была готова его выслушать, понять и успокоить. Окончательно их отношения завершились только весной 1917 года. Рана затянулась, Маяковский стал Элле только другом.
 

Супруга офицера
Ее руки просили многие. За ней безнадежно ухаживали критик Виктор Шкловский и футурист Борис Кушнер, поклонники появлялись и исчезали. Но всем им Элла предпочла сотрудника французской военной миссии Андре-Пьера Триоле. Он богат, капризен и избалован женщинами, однако замужество было шансом эмигрировать из страны, где голодно и опасно.
Элла Каган, мечтающая стать музой поэта, выходит замуж за обыкновенного офицера, не пишущего стихов и не блещущего талантами. В 1918 году молодожены уезжают на остров Таити.
Элла Каган стала наконец Эльзой Триоле, получив имя, под которым она навсегда останется в литературе. Впрочем, она разочарована: муж не хочет приобщаться к русской культуре, его больше интересуют яхты и скачки.
«Андрей, как полагается французскому мужу, меня шпыняет, что я ему носки не штопаю, бифштексы не жарю и что беспорядок, — писала Эльза сестре. — Пришлось превратиться в примерную хозяйку, и теперь у меня чистота и порядок. Во всех прочих делах, абсолютно во всех, у меня свобода полная…»
Одиночество вдвоем закончилось через два года. Вернувшись в Париж, супруги расстаются — пока неофициально, и Андре помогает деньгами бывшей жене, которая пишет свой первый роман «На Таити».
Расставшись с мужем, Эльза некоторое время жила в Лондоне, затем отправилась в Берлин — тогдашний центр русской эмиграции. Вместе с Эльзой здесь оказалась и Лиля, а затем приехал и Маяковский, но с ним отношения не задались. И тогда появился роман Виктора Шкловского «ZOO, или Письма не о любви», в котором он использует письма Эльзы. Прочитав роман, Максим Горький посоветовал мадам Триоле заняться литературным творчеством.

Муза, подруга, жена
В 1924 году Эльза Триоле вернулась в Париж, куда нередко наезжал и Владимир Маяковский. А год спустя в одном из кафе она увидела известного поэта Луи Арагона, члена французской компартии. Увидела — и влюбилась. И чтобы познакомиться, нашла идеальный выход — познакомить Маяковского и Арагона. 
Эльзе Триоле, как и ее сестре Лиле Брик, жизнь подарила роман с большим поэтом. Но история любви у Эльзы вышла совсем иная. Она вообще была из понимающих — из тех женщин, которые, не затрагивая самолюбия своих избранников, вдохновляют их и направляют к успеху. Эльза смогла вытащить Арагона из глубочайшего душевного кризиса, в котором он тогда находился, и стала для него верной любящей подругой и музой.
«И если мир сметет кровавая гроза, / И люди вновь зажгут костры в потемках синих, / Мне будет маяком сиять в морских пустынях / Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза», — писал Арагон в поэме «Глаза Эльзы».
У них было все общее — взгляды на жизнь, политику, литературу. Эльза помогла мужу изучить русский язык. Первые годы их совместной жизни были трудными. Друзья поэта не приняли его жену в свой круг. К тому же не было денег. И тогда Эльза занялась рукоделием — из всякой всячины стала делать ожерелья, а муж по утрам отправлялся на поиски оптовых покупателей. Семейный бизнес имел успех, что нашло отражение в книге Эльзы «Ожерелье». Она писала по-французски.
Их любовь достойно выдержала все испытания. В конце февраля 1939 года Луи Арагон и Эльза Триоле вступают в брак, узаконив наконец свой десятилетний союз. 1 сентября того же года начинается Вторая мировая война.

Роман любви и преданности
В годы оккупации Франции коммунист Арагон и еврейка Триоле участвовали в движении Сопротивления. «Авиньонские любовники» — так называлась повесть о событиях военных лет и подполья. За эту повесть в 1943 году Эльзе Триоле была присуждена Гонкуровская премия — высшая литературная награда Франции.
После войны Арагон и Триоле стали настоящими литературными знаменитостями. Их портреты и интервью печатались в самых престижных журналах. Среди десяти романов Эльзы Триоле особой известностью пользовалась трилогия «Нейлоновый век».
Эльза много сделала для сближения русской и французской литератур. Она переводила Гоголя, Чехова, Брюсова, Маяковского, Пастернака. Написала книгу о Чехове и воспоминания о Маяковском. Супруги придерживались коммунистических взглядов, их книги издавались в СССР большими тиражами. Но со временем Луи и Эльза изменили свое отношение к Советскому Союзу.
Балерина Майя Плисецкая, гостившая в их доме, так описала их быт: «Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писателя просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали, полусидя в постели, до полудня. В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей — и подавно, к телефону не подходили. Тишина. Только скрип перьев да посапывания».
Они жили в деревенском домике, с водяной мельницей и водопадом. Их счастливый роман длился 42 года. В январе 1970 года вышел в свет последний роман Эльзы «Соловей умолкает на заре», а в июне она умерла от сердечной недостаточности. 
Эльзу Триоле помнят во Франции. Квартира Арагона и Триоле превращена в музей.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции