Эльза Триоле: роман по-французски

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 6 сентября 2016
 753

О контрасте характеров и судеб двух сестер писал не только Пушкин в «Евгении Онегине». И не в романе, а в жизни французской писательнице Эльзе Триоле не повезло. В России она осталась в тени своей старшей сестры Лили Брик, жестокой музы Маяковского. Лиля сочиняла свою судьбу, Эльза сочиняла романы…

Рассыпанные бусы
В том возрасте, когда большинство девочек идет в постель с куклой, Элла Каган уже тащила туда два толстенных тома: Лермонтова и Пушкина. И не случайно, став гимназисткой, она окунулась в мир декадентов, символистов и футуристов. В 1911 году на одном из поэтических вечеров Элла познакомилась с эпатажным поэтом, в то время мало кому известным Владимиром Маяковским.
Необычайно большой, громогласный, одетый в черную бархатную блузу, он ходил по комнате и читал стихи. Поэт произвел на девушку впечатление целиком, со своими стихами, «как явление природы, как гроза». От волнения Элла теребила бусы на шее — они порвались, бусины рассыпались по полу. Она кинулась их собирать, Маяковский пришел на помощь, и под столом неожиданно на ее трепетную руку легла его властная рука. 
Заправский сердцеед пугал барышню своим напором, но с того вечера Элла говорила о поэзии Маяковского при каждом удобном случае, обсуждала ее, защищала, едва не теряя голос, как на митинге. «Нам было необходимо Землетрясение, и этим Землетрясением стал Маяковский», — напишет она в мемуарах, абсолютно уверенная, что встретила Гения.
Влюбленный поэт тенью ходил за гимназисткой. Однажды они сидели на берегу Москвы-реки, у обрыва. Он был не в духе. Измученное лицо, озлобленный взгляд и — глаза хорошей преданной собаки. Ему было необходимо ощущать доверие. Но сейчас Элла видела только одно: ему плохо. Ее тревожила тень самоубийства, которая, казалось, постоянно сопровождала Маяковского, жившего на разрыв. Эти опасения усилятся, когда она прочтет его стихи: «Все чаще думаю — / не поставить ли лучше / точку пули в своем конце…»

На вторых ролях
В московской интеллигентной семье адвоката Юрия (Ури) Александровича и пианистки Елены Юрьевны Каган ждали появления на свет второго ребенка. Старшей дочери Лиле было пять лет, и назвали ее в честь Лили Шенеман, возлюбленной самого Гете.
12 сентября 1896 года родилась вторая дочь, которой дали имя Элла — в честь еще одной героини поэзии Гете. Обе девочки, благодаря матери, с детства говорили на немецком и французском языках, увлекались литературой и получили блестящее образование. Они были красавицы: ярко-рыжая, с огромными карими глазами Лиля и белокурая, хрупкая, голубоглазая Элла.
Сестры были очень дружны, но своенравная Лиля верховодила, а послушная и прилежная Элла вечно была на вторых ролях. Она окончила гимназию с золотой медалью, затем с отличием — Архитектурный институт. Но это будет потом. А пока Маяковский появлялся у Каганов чуть ли не каждый день — и в квартире, и на даче в Малаховке. Родители не одобряли увлечения младшей дочери. 
Началась Первая мировая война, а летом 1915 года умер Юрий Александрович. Но романтические встречи Маяковского и Эллы продолжались до тех пор, пока она не познакомила своего кавалера с замужней сестрой, Лилей Брик. Именно она, по иронии судьбы, станет главной музой и возлюбленной поэта.
Элла переживала, Маяковскому тоже приходилось несладко — Лиля держала его на длинном поводке. И когда ему было плохо, он бежал к Элле, ведь именно она всегда была готова его выслушать, понять и успокоить. Окончательно их отношения завершились только весной 1917 года. Рана затянулась, Маяковский стал Элле только другом.
 

Супруга офицера
Ее руки просили многие. За ней безнадежно ухаживали критик Виктор Шкловский и футурист Борис Кушнер, поклонники появлялись и исчезали. Но всем им Элла предпочла сотрудника французской военной миссии Андре-Пьера Триоле. Он богат, капризен и избалован женщинами, однако замужество было шансом эмигрировать из страны, где голодно и опасно.
Элла Каган, мечтающая стать музой поэта, выходит замуж за обыкновенного офицера, не пишущего стихов и не блещущего талантами. В 1918 году молодожены уезжают на остров Таити.
Элла Каган стала наконец Эльзой Триоле, получив имя, под которым она навсегда останется в литературе. Впрочем, она разочарована: муж не хочет приобщаться к русской культуре, его больше интересуют яхты и скачки.
«Андрей, как полагается французскому мужу, меня шпыняет, что я ему носки не штопаю, бифштексы не жарю и что беспорядок, — писала Эльза сестре. — Пришлось превратиться в примерную хозяйку, и теперь у меня чистота и порядок. Во всех прочих делах, абсолютно во всех, у меня свобода полная…»
Одиночество вдвоем закончилось через два года. Вернувшись в Париж, супруги расстаются — пока неофициально, и Андре помогает деньгами бывшей жене, которая пишет свой первый роман «На Таити».
Расставшись с мужем, Эльза некоторое время жила в Лондоне, затем отправилась в Берлин — тогдашний центр русской эмиграции. Вместе с Эльзой здесь оказалась и Лиля, а затем приехал и Маяковский, но с ним отношения не задались. И тогда появился роман Виктора Шкловского «ZOO, или Письма не о любви», в котором он использует письма Эльзы. Прочитав роман, Максим Горький посоветовал мадам Триоле заняться литературным творчеством.

Муза, подруга, жена
В 1924 году Эльза Триоле вернулась в Париж, куда нередко наезжал и Владимир Маяковский. А год спустя в одном из кафе она увидела известного поэта Луи Арагона, члена французской компартии. Увидела — и влюбилась. И чтобы познакомиться, нашла идеальный выход — познакомить Маяковского и Арагона. 
Эльзе Триоле, как и ее сестре Лиле Брик, жизнь подарила роман с большим поэтом. Но история любви у Эльзы вышла совсем иная. Она вообще была из понимающих — из тех женщин, которые, не затрагивая самолюбия своих избранников, вдохновляют их и направляют к успеху. Эльза смогла вытащить Арагона из глубочайшего душевного кризиса, в котором он тогда находился, и стала для него верной любящей подругой и музой.
«И если мир сметет кровавая гроза, / И люди вновь зажгут костры в потемках синих, / Мне будет маяком сиять в морских пустынях / Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза», — писал Арагон в поэме «Глаза Эльзы».
У них было все общее — взгляды на жизнь, политику, литературу. Эльза помогла мужу изучить русский язык. Первые годы их совместной жизни были трудными. Друзья поэта не приняли его жену в свой круг. К тому же не было денег. И тогда Эльза занялась рукоделием — из всякой всячины стала делать ожерелья, а муж по утрам отправлялся на поиски оптовых покупателей. Семейный бизнес имел успех, что нашло отражение в книге Эльзы «Ожерелье». Она писала по-французски.
Их любовь достойно выдержала все испытания. В конце февраля 1939 года Луи Арагон и Эльза Триоле вступают в брак, узаконив наконец свой десятилетний союз. 1 сентября того же года начинается Вторая мировая война.

Роман любви и преданности
В годы оккупации Франции коммунист Арагон и еврейка Триоле участвовали в движении Сопротивления. «Авиньонские любовники» — так называлась повесть о событиях военных лет и подполья. За эту повесть в 1943 году Эльзе Триоле была присуждена Гонкуровская премия — высшая литературная награда Франции.
После войны Арагон и Триоле стали настоящими литературными знаменитостями. Их портреты и интервью печатались в самых престижных журналах. Среди десяти романов Эльзы Триоле особой известностью пользовалась трилогия «Нейлоновый век».
Эльза много сделала для сближения русской и французской литератур. Она переводила Гоголя, Чехова, Брюсова, Маяковского, Пастернака. Написала книгу о Чехове и воспоминания о Маяковском. Супруги придерживались коммунистических взглядов, их книги издавались в СССР большими тиражами. Но со временем Луи и Эльза изменили свое отношение к Советскому Союзу.
Балерина Майя Плисецкая, гостившая в их доме, так описала их быт: «Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писателя просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали, полусидя в постели, до полудня. В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей — и подавно, к телефону не подходили. Тишина. Только скрип перьев да посапывания».
Они жили в деревенском домике, с водяной мельницей и водопадом. Их счастливый роман длился 42 года. В январе 1970 года вышел в свет последний роман Эльзы «Соловей умолкает на заре», а в июне она умерла от сердечной недостаточности. 
Эльзу Триоле помнят во Франции. Квартира Арагона и Триоле превращена в музей.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!