Книжная лавка

 Ирина Любавина
 6 сентября 2016
 570

Если разбираться по существу проблемы Алек Д. Эпштейн. Горизонты и миражи палестинской государственности/ Институт Ближнего Востока. М.; Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2016 Новая книга известного израильского политолога Алека Эпштейна — единственное в своем роде фундаментальное исследование, посвященное палестинской государственности от времен, когда само понятие «Палестина» относилось либо к античному прошлому этой территории, либо к тем евреям, которые начали вновь ее осваивать, строя «национальный очаг еврейского народа», до наших дней. Д-ра А. Эпштейна отличает строгая объективность при рассмотрении темы исследования. Весь проведенный им анализ, несмотря на левые взгляды автора, однозначно свидетельствует: Палестинского государства нет и не будет. Вывод, который вытекает из книги, это неоправданность и бесперспективность борьбы за палестинскую государственность как якобы панацея ближневосточного мирного урегулирования. Даже если такое государство возникнет, совершенно очевидно, считает автор, что значительное большинство «палестинцев» неминуемо окажется за его пределами, что скорее усугубит проблемы региональной безопасности и стабильности, чем разрешит их. Книга базируется на большом количестве документов. Многие из них впервые вводятся в российский научный оборот и заставляют пересмотреть принятые аксиомы, которые, если разбираться по существу, имеют очень опосредованное отношение к реальности.

Банальность зла
А. Розенберг. Политический дневник. 1934–1944. М.: Фонд «Историческая память», Ассоциация книгоиздателей «Русская книга», 2015
Дневник казненного в Нюрнберге одного из главных идеологов НСДАП, автора многочисленных антисемитских работ Альфреда Розенберга был после Нюрнбергского процесса незаконно присвоен американским обвинителем Кемпнером и обнаружен лишь в 2013 году. Русский перевод дневника публикуется впервые.
С исторической точки зрения особенно ценны страницы дневника, на которых описываются подготовка и ведение войны против СССР. В разработке программ «освоения» оккупированных территорий Советского Союза и «окончательного решения еврейского вопроса» принимали участие сотрудники возглавляемого Розенбергом Министерства по делам оккупированных восточных территорий.
Дневник Розенберга — это записи человека высокопоставленного, однако неуклонно теряющего политическое влияние, пытающегося отстоять свою власть в бесконечных подковерных «спорах о пределах компетенции». Откровенная неприязнь к конкурентам — видным представителям нацистского руководства — прямое следствие непрерывных бюрократических столкновений и борьбы за влияние на Гитлера, в которой деятельно участвовал Розенберг. Именно эти столкновения — главное, на чем сосредоточивается в своих записях автор дневника; сюжеты, связанные с нацистской истребительной политикой, как правило, упоминаются лишь вскользь.
 

«Никто не забыт, ничто не забыто»
Неизвестная оккупация. Воспоминания еврейских беженцев. СССР, 1941–1945. Иерусалим: Ассоциация «Хазит ха-кавод», Союз ученых-репатриантов Израиля, 2015
В книгу вошли воспоминания о войне, рассказывающие об испытаниях, которые выпали на долю тех, кто детьми ушел из родных мест, пытаясь спастись от уничтожения нацистами в ­1941–1945 годах, — еврейских беженцев на территории СССР. Нельзя не заметить, что авторы воспоминаний сосредоточили основное внимание на одних и тех же событиях из жизни беженцев, несмотря на то что эти события происходили в разных местах и в разное время. Поэтому эти воспоминания можно рассматривать как коллективное свидетельство детей — участников описываемых событий о судьбе еврейских беженцев на территории СССР.
Высокая эмоциональность, яркая образность публикуемых в книге текстов позволяют читателям почувствовать свою сопричастность событиям того времени и вызывают острое чувство сопереживания и еврейским беженцам, и их близким, погибшим во время Холокоста. Авторам воспоминаний очень важно, чтобы слова: «Никто не забыт, ничто не забыто» имели самое непосредственное отношение к их близким, погибшим во время войны.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!