Марк Тишман. Обаяние личности

 
 6 октября 2016
 616

Марк Тишман. Певец, композитор, поэт. В новом телесезоне зрители узнали его как талантливого телеведущего программы «Новое утро» на канале НТВ. Человек, который никогда не стоит на месте, развивается, ищет новые пути и возможности. Именно поэтому он уверенно идет вперед. По многочисленным просьбам читателей журнала «Алеф» Марк согласился дать эксклюзивное интервью для нашего издания.

– Марк, я потрясена тем, как много новых талантов открылось в вас за годы, прошедшие с момента нашего первого интервью. Как это получилось?
– Со стороны виднее, но я в себе ничего нового не открыл. Мне кажется, что я просто развивал все то, что было и чему учился. Я делал то, что люблю делать. Просто у этой сферы деятельности нет четко очерченных границ. Музыку я писал всегда, песни сочинял всегда. Если говорить о перевоплощениях, то это актерство, а я все-таки окончил театральный институт. Что касается телевидения, то это — сопутствующее обстоятельство. Я вообще считаю, что артисты сейчас меняются очень быстро: о них не успевают узнать, как они уже уходят, и их тут же забывают. Они появляются благодаря таким проектам, как «Фабрика звезд», «Голос». Но певцов любят не только за песни и голос. Обязательно должна быть личность, чтобы артист через песни транслировал свою индивидуальность. Поэтому всегда так любили Пугачеву, Магомаева, ведь кроме голоса действовало еще и обаяние личности. А сейчас по радио можно услышать суперхит, но даже не знать, кто его поет. И я соглашаюсь на проекты, где выступаю в роли ведущего, потому что зрителям так легче узнать меня и мои песни. Это помогает выплыть во всем этом информационном шуме. 
– Вы участвовали в шоу на телеканале «Россия», где изображали Юру Шатунова, Робби Вильямса и даже Дмитрия Хворостовского. Расскажите, как все происходило.
– Эта передача называется «Один в один». Кому интересно, все ее выпуски есть в Интернете. Как это бывает со всеми артистами, мне сначала поступило предложение, а затем началась моя актерская работа над перевоплощениями. Могу сказать, что было очень интересно. Например, дано на неделю задание — Джо Дассен. Ты начинаешь о нем все читать, узнавать. Я вспомнил, как занимался сценической речью и делал так называемый «паспорт личности». Я погружался в биографию героя, узнавал, откуда он родом, какие у него могут быть специфические артикуляционные приемы, какие у него были болезни, от чего он мог, например, гнусавить или шепелявить. Про Дассена я узнал, что его отец родом с Украины, откуда он эмигрировал сначала в Америку. 
Там и появилась фамилия Дассен как производная от выражения «из Одессы». Юность Дассена прошла в Америке, что наложило отпечаток на его поведение и на его французский язык. Для французов он всегда говорил с американским акцентом. Вот так ты копаешься во всех деталях и живешь этим. И так с каждым персонажем. Не всегда на все хватало времени, поэтому что-то получалось, а что-то не очень. Эта работа обогащает меня самого, потому что когда я пытаюсь перевоплотиться в предложенного героя, то открываю в своем голосе новые краски и возможности, учу новые красивые песни на разных языках. Французский я не знал и для передачи специально занимался с преподавателем. А потом знакомый француз сказал мне, что прослушал мою запись песни Джо Дассена и если бы не знал, что пою я, то не обратил бы на это внимания, настолько все было органично.
– Это был далеко не первый ваш телепроект. Но теперь вы снова задействованы в новой передаче.
– Сейчас на канале НТВ с 6 до 9 утра по будням мы вместе с Ольгой Жук ведем утреннее шоу. С нами работают ведущие разных рубрик, например «Утро фитнес», «Утро здоровье», «Утро красота», «Утро забавные ролики из Интернета», «Утро деньги», Юлия Высоцкая со своей выездной студией и другие. Так что задействована целая большая команда. Между нами возникают определенные отношения: с кем-то — взаимная симпатия, с кем-то — чисто деловые контакты. Мы все вместе приезжаем на съемки, вместе гримируемся, обсуждаем проблемы. У нас нет четко прописанного сценария. Я получаю удовольствие от того, что сижу в эфире федерального канала три часа в атмосфере импровизации и живого общения, чего на телевидении теперь очень мало. В нашей передаче я могу поделиться своим жизненным опытом, могу вдруг запеть, могу пококетничать с девушками, поиронизировать, посмеяться. У нас получается что-то вроде сериала: сегодня кого-то похвалили, завтра поссорились, потом кого-то немножко поругали, а на следующий день пришли в восторг. Все это только приветствуется.
– Передачу «Новое утро» также ведут Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев. Какие у вас сложились отношения с этой звездной парой? 
– Мы работаем в разные недели и мало сталкиваемся с ними на съемочной площадке, но отношения прекрасные. С Анастасией Завортнюк мы вели большие праздничные концерты в Кремле, к 8 Марта и к майским праздникам. 
– В 2009 году на Первом канале вы принимали участие в музыкальном конкурсе «Две звезды», где с Нонной Гришаевой заняли первое место. Есть ли сейчас у вас с ней общие проекты?
– В 2013 году в передаче Первого канала «Повтори» мы были даже соперниками, но сохранили дружеские отношения и всегда радуемся, когда встречаемся на каких-то проектах. Мы иногда вместе проводим телеконцерты, но это случается нечасто. Недавно Нонна возглавила Московский областной театр юного зрителя и много времени отдает ему. 
– Получается, как вы спели с Нонной на этом конкурсе «Две вечности сошлись в один короткий день…» А вы хотели бы иметь свой театр?
– Нет, я не люблю руководить.
– Поговорим о ваших сольных программах. Они назывались «Музыка моей души» и «Песни о настоящей Любви». На одной из них я побывала в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. 
– Да, они проходили два года подряд. Такие концерты — всегда важное событие в моей жизни, а все остальное помогает делать эти музыкальные программы и служит тому, чтобы люди узнали меня, полюбили мои песни и дальше приходили на мои выступления. 
– Расскажите, пожалуйста, о своей дружбе с Андреем Дементьевым.
– В 2008 году на концерте в Кремлевском дворце в честь юбилея Андрея Дмитриевича я исполнил песню на его стихи «Я тебя рисую». Ему понравилось, и через несколько дней после этого он позвонил и пригласил меня выступить на своих творческих вечерах в Израиле. Он сказал: «У нас тут хорошая компания — Иосиф Кобзон, я, Тамара Гвердцители. И тебя приглашаем». Я был польщен, поехал, и мы подружились. С той поры мы с ним много общаемся, несмотря на большую разницу в возрасте, дай Б-г ему здоровья. Позже я написал песни на стихи Андрея Дмитриевича «В будущем году в Иерусалиме» и «Спасибо за то, что ты есть». Сейчас в моем репертуаре уже шесть песен на его стихи. Мы часто вместе ездим на гастроли. Был даже тур на двоих: «Андрей Дементьев и Марк Тишман». Он потрясающе читает стихи, просто энергетически заряжает зал и вдохновляет всех своей формой и активной жизненной позицией. 
Я приводил на его концерты своих друзей — ровесников и тех, кто моложе меня. И они, даже если до этого не были знакомы с его творчеством, уходили с концерта его фанатами. Так что я рад, что у нас сложилась настоящая дружба с Андреем Дмитриевичем, его супругой и внуком, которого, кстати, зовут тоже Андрей Дементьев.
– Как вы относитесь к Израилю?
– Для меня это странный вопрос. Это все равно, что спросить: «Как вы относитесь к России?» Россия — моя родина. А Израиль — это страна, откуда пошли мои корни, у меня там полно родственников. Израиль очень симпатичен мне по духу. Я обожаю Тель-Авив, там потрясающие люди. Понятно, что у них много проблем, но во всем ощущается легкость — не могу подобрать другого слова. Легкость в общении друг с другом и с незнакомцами, легкость в отношении к еде и одежде, легкость в выборе транспортных средств — кто на самокате, кто на велосипеде, кто на машине. И все несутся! И все пьют кофе! А я тоже заядлый кофеман!
– Сколько раз вы были в Израиле?
– Не сосчитать. И с гастролями, и с концертами, и просто так, и к родным. Когда мне было 19 лет, я поехал туда в первый раз, и моя тетя Тася, которая живет в Ашдоде, купила мне много разных экскурсий. С тех пор я всем своим друзьям рекомендую ездить в Израиле на экскурсии. Во-первых, там часто попадаются потрясающие экскурсоводы, а во-вторых, буквально на глазах оживает история страны. Именно там происходило то, благодаря чему наш мир стал таким, каков он есть.
– Вы режиссируете концертные программы и даже выступили недавно в роли режиссера своего видеоклипа «Волга».
– Я не режиссер — я свой собственный продюсер. Никто никогда не звонит на телевидение и не говорит: «Возьмите Тишмана» или «Давайте продвигать Тишмана». Это делаю я сам. Выстраиваю какие-то отношения, насколько это возможно в нашем сегодняшнем шоу-бизнесе. Конфликтная среда меня не питает совершенно. Если я понимаю, что это не мои люди или не моя история, или не моя эстетика, то я просто ухожу и не принимаю в этом участия. Мне жалко своей жизни, чтобы портить ее в каких-то конфликтах.
– О планах на будущее не спрашиваю. Думаю, они у вас есть, и с Б-жьей помощью они осуществятся.
– Вообще я планов никогда не строю, жизнь сама всегда что-то подкидывает. Недавно я узнал интересную вещь. Оказывается, я родился в солнечное затмение. Это мне сказала астролог Тамара Глоба. Когда я узнал, что это значит, то был потрясен. Я в жизни все время напрягался: надо то, надо это, пятое, десятое. А оказалось, что у людей, родившихся в солнечное затмение, все предрешено. Например, успеха мне не избежать. Я отношусь к этому с улыбкой, но некоторое облегчение все же испытал. Вообще я человек с гипертрофированным чувством ответственности, а тут подумал, что можно немного отпустить себя.
– Дай Б-г вам здоровья, удачи и счастья!
Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия
Фотографии Ильи Долгопольского, а также из личного архива Марка Тишмана и любезно предоставленные телеканалом НТВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!