Книжная лавка

 Ирина Любавина
 6 октября 2016
 1812

Жизнь прошлая и настоящая Л. Мадорский. Будущее без антисемитизма: миниатюры на еврейскую (и не только) тему. СПб.: Алетейя, 2015 Существует мнение, что антисемитизм — закон природы. Что он был, есть и будет. Всегда. Журналист и музыкант Лев Мадорский, живущий сейчас в Германии, с этим мнением не согласен. Он считает, что настанет время, когда антисемитизма не будет. Что времена, когда евреев изгоняли из стран проживания, убивали, вешали, сжигали живьем, травили в газовых камерах только за то, что они — евреи, уходят в прошлое. Антисемитизм, как и вообще ненависть к другим нациям, все более становится атавизмом, делом грязным и позорным. «Не знаю, какое будущее ждет землян. Никто не знает. Одно ясно, что это будущее — без антисемитизма», — пишет Л. Мадорский. Однако книга не об этом. В ней рассказывается о проявлениях антисемитизма, с которыми сталкивался автор или его знакомые в советский период своей жизни. Обсуждается, есть ли будущее у еврейской общины Германии. Ставится вопрос, отстаивать ли принципы или идти на компромисс. Это в первой главе. А во второй главе приводятся краткие интересно написанные истории из жизни известных евреев — как музыкантов (пианистов и скрипачей), так и воров, шахматистов, юмористов, феминисток и др. На обложке книги: Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине.

История и историография франкизма
П. Мачейко. Разноплеменное множество. Яаков Франк и франкистское движение в 1755–1816 годах. М.; Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2016
В книге известного израильского ученого Павла Мачейко, автора многочисленных публикаций по истории саббатианства и франкизма, дается всеобъемлющий анализ франкизма — еврейского религиозно-мессианского движения, возникшего в Польше в середине XVIII века и тесно связанного с историей России. Основанная на многолетней работе в архивах Польши, Чехии, Израиля, Германии, США и Ватикана, книга заставляет по-новому взглянуть на целый ряд сложившихся представлений о положении и роли еврейства в Европе XVIII–XIX веков. Большая часть источников обсуждается в основной части книги.
Вызвав раскол в еврейской общине Польши и получив впоследствии доступ в круги европейской политической и религиозной элиты, франкисты значительно изменили отношение христиан к иудаизму, показав внутреннюю разнородность и сложность еврейского мира. Стержневое понятие здесь — «эрев рав», разноплеменное множество, восходящее к каббалистическим текстам XIII века, в частности к главной каббалистической книге «Сэфер га-Зогар» («Книга сияния»). Автор показывает, как на протяжении истории существенно менялся характер движения и его социальный статус. Его лидер Яаков Франк, некогда бывший одним из чудаковатых и малоизвестных саббатианских проповедников, с течением времени становится наделенным дворянским титулом респектабельным предводителем тайного европейского общества, обласканным европейскими монархами.
В одной из самых интересных глав книги фигура Франка рассматривается в контексте широко распространенного в XVIII веке феномена шарлатанства. По мнению автора, Франк принадлежал «к неформальной общеевропейской гильдии странствующих шарлатанов, которые дрейфовали от двора ко двору, от салона к салону, обменивались опытом, меняли покровительниц и подписывали друг другу фальшивые векселя. Знание алхимии было только одним из многих инструментов международной торговой деятельности, которой занимались шарлатаны». Попытка рассмотреть франкизм в контексте истории шарлатанства высвечивает совершенно неожиданные стороны этого движения.
Разумеется, франкизм не сводится к шарлатанству, вернее, не останавливается на нем. Франкизм — это и глубокая доктрина. Франк объявил себя живым воплощением Б-жественной силы, призванным завершить миссию Шабтая Цви и саббатианского пророка Берухьи, а также «истинным Яаковом», подобным патриарху Яакову, который закончил работу своих предшественников, Авраама и Ицхака. Он заявлял, что все религии — это лишь ступени, через которые должны пройти «верующие» (подобно человеку, надевающему различные костюмы и наряды), чтобы затем отбросить их, обретя истинную сокровенную веру.
Книга была удостоена нескольких премий за оригинальность в гуманитарных дисциплинах.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции