Мушкетер от литературы

 Наталья Четверикова
 6 октября 2016
 1972

Писатели в России всегда владели умами, а филологи особенно овладели ими как раз под конец СССР. Чаще других вспоминали в то время знаменитого литературоведа старшего поколения, ученого с мировым именем Бориса Эйхенбаума и его соратников Тынянова и Шкловского.   

Посчастливилось выжить
В мемуарах Виктора Шкловского есть запись о том, что страшной зимой 1941 года, когда фашисты собирались штурмовать блокадный Ленинград и уже назначили место для торжественного заседания, умирающий от голода 56-летний Борис Эйхенбаум попросил, чтобы его привели в Радиоцентр. Выступая в эфире, он говорил о ничтожестве насилия и неизбежном торжестве русской культуры.
Современники Бориса Михайловича сохранили о нем самые теплые воспоминания. Он был немного похож на Айболита, немного на Чехова. В мирное время это был веселый человек, очень остроумный, любил шутку и часто смеялся. Смех у него был удивительно приятный. Всем нравилось, когда он смеялся, а смеялся он часто. И хотя времена были нелегкие, но углубленный в науку Эйхенбаум всю свою жизнь сумел прожить, не обращая особого внимания на то, что было вокруг него в политической жизни. 
Война застала семью Эйхенбаумов в Ленинграде — со всеми тяготами блокады, бомбежками и голодом. Вся еда в доме отдавалась теперь уже единственной внучке Лизе, рожденной незадолго до войны, в 1937 году. В блокаду от голода умерли ее отец, театральный художник Алексей Апраксин, и младшая сестра Таня.
В марте 1942-го Борис Михайлович с дочерью и внучкой в надежде спастись начали выбираться из Ленинграда по Ладожскому озеру. Лед на озере таял, ломался, и Лиза спрашивала: «Мы еще едем или уже плывем?» Им посчастливилось выжить. Вместе с университетом семья ученого была эвакуирована в Саратов.
 

Врач-писатель
Родился Борис Эйхенбаум 130 лет назад, 4 октября 1886 года, в Смоленской губернии. Его дед Яков Эйхенбаум, известный еврейский просветитель и литератор, был инспектором казенных раввинских училищ на юге России и дал своим детям высшее образование. Один из его сыновей, Моисей (Михаил), окончил Военно-медицинскую академию и женился на адмиральской дочери Надежде Глотовой. Михаила перевели в Воронежскую губернию, где он вместе с женой работал врачом и где прошли детство и юность их сыновей, Всеволода и Бориса.
Борис пошел по стопам родителей — по окончании гимназии в 1905 году поступил в Военно-медицинскую академию Петербурга. Круг его интересов широк: биология, музыка, литература. В 1911 году Эйхенбаум женился на Раисе Брауде, дочери купца второй гильдии, и окончил университет, сделав выбор в пользу филологии. Позднее он напишет в автобиографии, что в его жизни «литература не была задумана». И в этом он был не одинок: врачи Чехов и Булгаков тоже стали писателями, ставя диагноз русской жизни.
Эйхенбаум трудится в архивах, публикует свои стихи, ведет в газете обозрение иностранной литературы и занимается творчеством русских классиков. Первая его статья называлась «Пушкин-поэт и бунт 1825 года (опыт психологического исследования)». 
Молодой филолог с головой ушел в литературную жизнь Петербурга: участвует на заседаниях гумилевского «цеха поэтов» и на вечерах футуристов. Новый 1916 год Эйхенбаум встретил в квартире Лили Брик, где собрались Маяковский, Каменский, Бурлюк, Шкловский и Якобсон. «Футуристическую елку» подвесили к потолку вверх ногами, стены завесили простынями, а все гости были в карнавальных костюмах. Веселились от души.
 

Спасение — в работе
Наступил 1917 год. После Октябрьской революции Борис Эйхенбаум писал: «На митингах, вместо того чтобы быть судьей, я чувствовал себя подсудимым...» Началось его сближение с членами кружка ОПОЯЗ (Общество изучения поэтического языка), особенно с Юрием Тыняновым и Виктором Шкловским, представителями так называемой формальной школы. Члены кружка рассматривали литературоведение как точную науку со своими собственными законами, чем и раздражали чиновников от литературы.
«ОПОЯЗ — это всегда трое», — писал Шкловский Якобсону, имея в виду себя, адресата и Тынянова. Но «мушкетеров» на самом деле было четверо. Эйхенбаум опубликовал статью «Как сделана “Шинель” Гоголя», и она стала манифестом ОПОЯЗа.
В начале 1930-х годов в прессе начались кампании разгрома формализма, но, тем не менее, Эйхенбаум получает докторскую степень и награду от правительства. Он продолжает писать статьи по филологии и фундаментальные труды о творчестве Карамзина, Лермонтова, Гоголя, Лескова, Толстого. В основе его взглядов лежал поиск «культурной цельности», связующей воедино филологические исследования и потребности современной литературы.
Эта работа, которую он продолжает и после войны, стала спасением и лечением от мрачных событий: смерти жены, репрессий, травли Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Однако в 1949 году Борис Михайлович сам оказался жертвой «борьбы с космополитизмом», был уволен из университета и подвергся резким нападкам в прессе. Его труды перестали издавать. Он перенес тяжелую болезнь сердца.
24 ноября 1959 года на одном из ленинградских литературных вечеров Борис Эйхенбаум произнес вступительное слово и, заняв свое место в первом ряду, внезапно умер.
 

«Пересилить время нельзя…»
Один из образов «красного профессора» — патологически рассеянный ученый в панаме, с удочкой или нелепым сачком — комический персонаж фильмов сталинских времен. А высланные с родины пассажиры «философских пароходов» или расстрелянный академик Вавилов — типажи трагедийные. Но светило отечественной науки, уцелевшее в эпоху террора, — каково оно?
«Тебе бы надо было жить во времена Пушкина или московских салонов эпохи Чаадаева, Герцена, Белинского. Тогда бы ты уже давно был представителем революционной демократии, а не папою ОПОЯЗа. Впрочем, история разберет, что лучше, а что хуже», — писал Борису Михайловичу его друг Юлиан Оксман, вернувшийся из лагерей.
В 1949 году Эйхенбаум оставил запись в дневнике: «Пересилить время нельзя, а так получилось, что мы сейчас не нужны. Жаль, конечно, что нужны подлецы и дураки, но надо утешаться тем, что это не везде, а в нашей маленькой области, которая оказалась на задворках. В самом деле, что мы значим рядом с атомной бомбой?»
Работы Эйхенбаума всегда вызывали споры и часто были на это рассчитаны. Он вынашивал оригинальные замыслы, боролся против шаблонов мысли и слова и оставил яркий след в науке. Столетие со дня рождения именитого филолога было отмечено научной конференцией в Ленинградском университете, где была прочитана лекция о формальной школе в литературоведении и ее лидерах, «трех мушкетерах» — Борисе Эйхенбауме, Юрии Тынянове и Викторе Шкловском.
Борис Михайлович был отцом троих детей. Старший сын, Виктор, умер в детстве, младший, Дмитрий, погиб в 1943 году под Сталинградом, а единственная дочь Ольга Апраксина посвятила свою жизнь изданию и популяризации трудов отца.
 

Похожие черты
В 1972 году Ольга Борисовна пере­ехала из Ленинграда в Москву к дочери Лизе, единственной и любимой внучке Бориса Михайловича. Лиза работала монтажером на «Ленфильме» и 19 августа 1969 года, в свой день рождения, познакомилась с артистом Олегом Далем. Это было в Нарве, на съемках «Короля Лира». Она сказала ему: «Приходи ко мне в Ленинграде, я покажу тебе, что такое счастье». Так все и случилось. «Лиза Эйхенбаум, она же — графиня Апраксина, она же теперь — Даль», — гордо представил Олег свою жену Ролану Быкову.
Супруги жили вместе с их матерями и жили дружно. Лиза не работала. Так хотел Олег. Она стала «служить» ему и никогда не жалела об этом. Они почти не ссорились, и Лиза называла себя счастливой женщиной. Даль был «неудобным» актером и человеком — чересчур честным, принципиальным и прямым. Он был одинок в актерской среде. Лиза как никто другой понимала это, называя его человеком без кожи. Она вспоминала: «Еще до знакомства с Олегом, когда я только смотрела его в кино, он поражал меня какой-то нездешностью. Таким нездешним и остался…»
Осенью 1980 года Даль записал в дневнике: «Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться...» Прожив вместе с Лизой десять нелегких, трагических и счастливых лет, Олег Даль умер во сне.
Джульетту Мазину как-то спросили: «Трудно ли быть женой гения?» Супруга великого Феллини ответила: «Это лучше, чем быть женой дурака».
Внучка Бориса Эйхенбаума знала, что была женой гения: «Когда деда не стало, я думала, что таких людей больше нет. И вдруг в Олеге я открыла похожие черты».
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции