Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 6 октября 2016
 1742

К Рош га-Шана (3.10 и 4.10, начало вечером 2.10) и Йом Кипур (с вечера 11.10 до выхода звезд 12.10)  «Еврейская тройка» «Раскаяние (тшува), молитва (тфила) и помощь ближнему (цедака) отменяют плохое предначертание». Из молитвы на Рош га-Шана и Йом Кипур

Какой русский еврей не любит быстрой езды? Когда-то, когда даже обычные евреи (а не только раввины и хасиды) ходили в длиннополых сюртуках и картузах и общались в быту на идише (не забывая, конечно, также местные языки и наречия), появилась эта хасидская мелодия — «нигун», с незамысловатыми, идущими от самого сердца словами. В то время быстрая езда ассоциировалась с птицей-тройкой, поэтому этот нигун так и назывался — «Еврейская тройка», или «аидишэ-тройкэ».

Тащится, тащится по российской разбитой дороге еврейская тройка. Современные модные пролетки и роскошные кареты обгоняют ее, обдавая грязью, а она все так же упорно за годом год, за веком век продвигается вперед. Уже не одну тысячу лет едет эта повозка, громыхая по камням истории, запряженная тройкой верных лошадей. Без устали тянут свой нелегкий груз еврейства три верные лошадки, торопясь на долгожданную встречу с нашим праведным Мошиахом (Избавителем из рода царя Давида). Эти три верные лошадки — три центральные заповеди Торы: раскаяние (тшува), молитва (тфила) и помощь ближнему (цедака).

Именно эти три заповеди обретают особый смысл и значение в преддверии праздников Рош га-Шана и Йом Кипур, а также в течение всех т.н. десяти «дней покаяния» , когда решается судьба всего мира и каждого из нас на весь следующий год. Какой же огромной духовной силой обладают эти заповеди, если они способны коренным образом изменить нашу судьбу и отменить дурное предначертание (не дай Б-г)! И как же хочется верить, что уже в этом году наша неутомимая «тройка» поможет нам наконец добраться до желанной цели — долгожданного Избавления (гэула)!

Двадцать два
Какие ассоциации вызывает у вас число «22»? У большиства, думаю, никаких. Но это у кого как...
Руководитель (рош-ешива) одной Ешивы в Израиле отправился к богатеньким американским евреям собирать деньги на свое учебное заведение, финансовые дела которого находились в плачевном положении. Будучи неискушенным в подобных делах, он потратил целых три месяца, но так ничего и не добился. Пришла пора возвращаться назад, причем с пустыми руками. Уже перед самым отъездом один из его приятелей предложил ему посетить Любавичского Ребе (и как ему самому это не пришло в голову?!) и попросить у него благословение: «Раз уж ты все равно оказался в Нью-Йорке». И потом — универсальный аргумент: «Ты ведь все равно ничего не теряешь».
Тот последовал совету и вскоре уже излагал свою просьбу перед Ребе. Выслушав его историю, Ребе неожиданно спросил: «А когда вы возвращаетесь назад?» Узнав, что завтра, Ребе посмотрел на него своим добрым и вместе с тем испытующим взглядом и неожиданно предложил: «А почему бы вам не проехать через Торонто?»
Рош-ешива, конечно, поблагодарил Ребе, а про себя с горечью подумал: «Я торчу в этой Америке уже три месяца, и все безрезультатно. И тут Ребе дает мне “мудрый совет” — съездить в Торонто, где к тому же я уже был». Однако к его великому изумлению приятель, узнав о совете Ребе, начал настаивать на поездке. Чтобы прекратить этот ненужный спор, он возразил, что у него даже нет денег на билет до Торонто. И тут — вторая неожиданность: приятель изъявил готовность немедленно одолжить необходимую сумму. На это возразить было нечего, и скрепя сердце уважаемый раввин согласился. В салоне самолета он разговорился с попутчиком: благо, тот тоже говорил на иврите. Узнав о цели поездки, он оживился. Оказалось, что он работает в одной процветающей страховой компании, руководитель которой — тоже еврей. Правда, его шеф — не большой любитель делать пожертвования, тем более на религиозные проекты. Но с другой стороны: «А чего ты теряешь?»
На встречу с шефом рош-ешива пошел безо всякой надежды. Кратко и по-деловому изложил суть дела и подготовился к неизбежному вежливому отказу. И тут его ожидал самый большой сюрприз. Человек, который видел его первый раз в жизни, подумав минуту, согласился и лишь спросил, о какой сумме идет речь. «Дефицит нашего бюджета на сегодняшний день составляет 22 тысячи», — смущенно признался посетитель. 
Его собеседник, что-то прикинув в уме, немедленно связался с секретарем и велел выписать чек. Проситель не поверил своим глазам. «Я вижу, вы удивлены, как за пять минут можно убедить незнакомого человека расстаться с солидной суммой денег? — спросил его шеф. — Все очень просто. Сегодня ночью мне приснился мой покойный отец. Во сне он обратился ко мне с просьбой: “Если ты хочешь что-то для меня сделать, сделай пожертвование” (цедака). Проснувшись, я прикинул, сколько лет прошло со дня кончины моего папы. Оказалось… ровно 22 года! И тут явились вы со своей просьбой. Я сопоставил два факта — у меня просто не осталось выбора. Вы говорите, что вас сюда направил Ребе? Так считайте, что эту цедаку дал вам Любавичский Ребе».
Да, все оказалось просто. Остается только один вопрос: как мог все это предвидеть Ребе, находясь в Бруклине в своей резиденции на «севен-севенти»?..

Из комментариев к празднику Суккот
(17–23 октября)
«Лехаим» к веселомупраздникуСуккот

«Маленькая вода»
«И будете вы черпать воду с радостью из источников спасения».
Ишайя, 12:3

Учат наши мудрецы: кто не наблюдал веселья во время праздника Суккот, тот вообще не имеет понятия, что такое настоящее веселье, как сказано («Дварим», 16:15): «Семь дней (праздника Суккот) празднуй Господу, Б-гу твоему, (…) и будешь ты только веселиться». Недаром этот период получил название «радость от черпания воды» (симхат-бейт-га-шоэва). Но почему именно воды? Дело в том, что в течение всего года жертвоприношения в Храме сопровождались обязательным возлиянием вина на жертвенник. И только в праздник Суккот помимо ритуального вина на жертвенник также возливали воду.
Конечно, все это было давно, во времена Храма. Но мы уже говорили, что все элементы храмовой службы имеют свой аналог в нашей душе, и этот обряд — не исключение. Вино (яин) обладает приятным и изысканным вкусом, который «поддерживает душевные силы», в то время как чистая вода (маим) вкуса практически не имеет, поэтому благословение на воду, в отличие от вина, произносят только в том случае, если ее пьют для утоления жажды.
В хасидской традиции обряд возлияния вина символизирует собой разумное и обдуманное выполнение заповедей, служение «со смыслом». Интересно, что на языке Писания «вкус» и «смысл» обозначаются одним словом — «таам». А вот вода, которая не имеет вкуса, является символом такого служения, когда еврей выполняет свои обязанности не задумываясь и без лишних рассуждений, принимая их как нечто должное и естественное, — как мы, не задумываясь, пьем воду, когда испытываем жажду.
Конечно, еврейская Традиция требует от нас понимания наших действий и поступков. Но этот же рациональный подход и желание найти смысл в наших действиях иногда ограничивают нас и даже могут оказаться помехой в служении. Например, когда от еврея требуется полностью отдаться безудержному веселью во время Осенних праздников, и, прежде всего, во время Суккот. В этот момент нужно, чтобы работали ноги, а не наша еврейская голова, которая в этом случае может только помешать.
А если на этот раз мы будем возливать не просто воду, а «маленькую воду» — водочку или «огненную водичку», то веселье пойдет еще сильнее. Ведь за эти семь дней мы должны запастись радостью и весельем на целый год! Веселого праздника — Хаг-самеха! Лехаим!
 

К завершающим дням осенних праздников
Шмини-Ацерет и Симхат-Тора

(Праздничные дни — 24 и 25 октября, танцуют с Торой — 23 и 24 октября вечером)
Только веселье!
«…И благословит тебя Господь, Б-г твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и будешь ты только веселиться».
(«Дварим», 16:15)

Каждый праздник имеет свою отличительную черту, свою особую, неповторимую заповедь. Например, для еврейского Нового года — Рош га-Шана — такой заповедью являются трубные звуки шофара (ткият-шофар), для Йом Кипур — пост и раскаяние (тшува), для праздника Суккот — веселье в праздничном шалаше (сукке) и заповедь со связкой из четырех видов растений, центральным из которых является ветвь пальмового дерева — лулав (нетилат-лулав). А вот что можно сказать про Шмини-Ацерет и Симхат-Тора? Там главная заповедь — это веселье и танцы со свитками Торы!
Поэтому Ребе РАШАБ призывал хасидов особо ценить эти самые веселые 48 часов в году, когда можно черпать ведрами духовные и материальные благословения. Вы спросите, каким образом? Только танцуя и веселясь!
Заслуженное веселье
The boy, who says: “A`ll try” — 
will claim to the top. 
The boy, who says: “A`ll can`t” — 
will at the bottom stop.

Английская детская считалочка

«И на восьмой день праздничное собрание да будет у вас — никакой работы не делайте».
(«Бемидбар», или «Числа», 29:35)

Хотя у нас есть праздник, который специально посвящен дарованию Торы на горе Синай — Шавуот, но обычно он проходит довольно сдержанно. А веселимся и танцуем с Торой мы совсем в другое время — в Симхат-Тора. В чем же причина такого видимого несоответствия? Ребе объясняет это тем, что дарование Торы было инициативой исключительно со стороны самого Творца. Воистину это был дар свыше, который мы ничем, по сути, не заслужили, а такой «дармовой хлеб» не может служить поводом для настоящей радости.
Зато во время Шмини-Ацерет и Симхат-Тора, когда заканчивается годичный цикл чтения и изучения Торы и начинается новый, Тора становится «нашей Торой» (торатейну), над которой мы трудились и которую мы изучали целый год. Это ли не повод для истинной радости? (Из бесед Ребе.) 
 

Двойное веселье
Название любимого всеми евреями праздника, «радость Торы» (Симхат-Тора), можно толковать по-разному. С одной стороны, это наша радость по поводу обладания таким бесценным даром, как Тора. А с другой — радость самой Торы, когда еврейский народ веселится и танцует вместе с ней. Поэтому выражение: «время нашей радости» стоит во множественном числе, так как есть много поводов для радости и веселья в этот день: и для народа Израиля, и для самой Торы, и для нашего Отца Небесного! (Из бесед Ребе.)

Универсальное средство
То, чего не удается заслужить покаянием и молитвами в Рош га-Шана и Йом Кипур, можно добиться радостью и весельем во время Суккот и Симхат-Тора!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции