Футбол у Игоря Сандлера

 Лариса ТОКАРЬ
 3 ноября 2016
 782

О футбольных баталиях, которые происходят в подмосковной Икше у Игоря Сандлера, там, где голы забивают раввины, «Алеф» уже писал. В нынешнем году эта традиция — играть в футбол с раввинами на даче у Игоря Сандлера — отмечает 10-летний юбилей. Об этом знаменательном событии – в интервью с инициатором футбольных баталий Игорем Борисовичем Сандлером.

– Игорь, как вам пришла в голову идея собрать у себя на даче раввинов и устроить спортивные состязания?
– Все началось немного раньше этого. Приходит время, и меня, как и многих других, что-то озаряет сверху. Мы начинаем задавать себе вопросы: откуда мы, кто мы, зачем и с какой целью мы пришли в этот мир? Я всегда интересовался своими корнями, историей нашего народа, и судьба привела меня в синагогу «Даркей Шалом» в Отрадном. Там я познакомился с раввином Довидом Карповым, мы с ним подружились. От раввина я узнал, какие праздники есть у еврейского народа, что такое Тора, как соблюдать еврейские традиции. Оказалось, что раввин Карпов — спортивный человек, занимается каратэ. Я решил пригласить его на дачу — отдохнуть, поиграть в футбол. Так 10 лет назад состоялся первый футбольный матч. Потом, шаг за шагом, я стал посещать другие синагоги, знакомиться с другими раввинами. Великолепные эрудированные люди, с которыми было очень интересно. Каждый год я стал набирать для футбольных баталий все больше людей. И это стало ритуальным ежегодным мероприятием.
– Как вам удалось сделать участником футбольных состязаний раввина Берл Лазара?
– Я близко общаюсь и дружу с раввином Берл Лазаром. Он родом из Милана, а Милан для футбола – не последний город. И мы договорились встретиться у меня на даче, размяться на футбольном поле. Раввин Лазар с радостью откликнулся на мое спортивное предложение и показал достаточно серьёзные результаты. На сегодняшний день у нас сплоченная команда футболистов-раввинов. К слову, на эти мероприятия я приглашаю не только раввинов, но и своих друзей. Спорт, музыка объединяют всех. Когда мы видим главного раввина России в синагоге на трибуне, когда он часами может рассказывать уникальные удивительные истории о нашем народе, традициях, праздниках, соблюдении заповедей, его речами можно заслушиваться. Но когда вы видите его на поле, это совершенно другой человек: азартный, глаза блестят. Он настолько вовлечен в игру, он настолько стремится к цели забить гол… Одним словом, выкладывается по полной программе.
– Раввин Берл Лазар — занятой человек. Как ему удается совмещать его основную деятельность со спортивными мероприятиями?
– Раввин Берл Лазар азартный во всем, он азартный и в служении Б-гу, он азартный и на футбольном поле. В этом году, когда он приехал на юбилейный матч, р. Берл прилетел из Казани в час дня, срочно сел в машину, через пробки доехал до нас и выскочил на поле! Один час погонял в футбол, зарядился энергией и умчался: в шесть часов у него совершенно в другом месте была свадьба, на которой он должен был присутствовать. В здоровом теле здоровый дух. Если люди занимаются мозговым штурмом, изучают любые науки или Талмуд, или Тору, то, безусловно, телу требуется движение. А движение — это спорт. Поэтому многие раввины занимаются и футболом, и боксом, и другими видами спорта. Раввин Берл Лазар многим подаёт пример.
– Насколько мне известно, спортивными состязаниями общение не заканчивается.
– Вы абсолютно правы. Футбол — это повод для того, чтобы нам собраться. А причина — это, конечно, фарбренген, еврейское застолье. Собираются евреи, собираются раввины и ведутся душещипательные беседы о Торе, Талмуде, об истории, праздниках… Раввину можно задавать любые вопросы, он ответит. С нами остаются и другие раввины, после игры в футбол мы рассказываем интересные истории. И конечно, поем еврейские песни, на которых выросли. Пение и музыка у любого еврея в крови.
– При таком составе футболистов, где много раввинов, угощение должно быть кошерным. Как вы с этим справляетесь?
– Всегда еда бывает только кошерная. Каждый год у нас разная кухня. В этом году впервые я решил сделать узбекскую кухню. Пригласили повара из лучшего узбекского ресторана Москвы. Мы привезли специально два громадных казана на грузовике – для шурпы и плова: его просили по три добавки, — настолько было вкусно, что остановиться было невозможно. И, конечно, лехаим: кошерное вино, водочка, виски – кто что пьёт.
– Спасибо за интересную беседу. Остается только посетовать, что этот праздник — только для мужчин…
Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия
Подробности события — в фоторепортаже Ильи Иткина



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!