Мудрая «мама» куклы Барби

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 3 ноября 2016
 713

Барби — это образ 16-летней девушки из хорошей семьи. Она стала «последней дебютанткой», совершившей прорыв из ушедшего времени в современность. Рут Хэндлер, создательница всемирно известной игрушки и успешная бизнес-леди, написала в автобиографии: «Не цепляйтесь за потерянное, как бы велика ни была эта потеря. Найдите себе другое занятие. У меня было много кошмаров, но я всегда находила силы подняться и двигаться дальше».

Рут Хэндлер, создательница всемирно известной игрушки и успешная бизнес-леди, написала в автобиографии: «Не цепляйтесь за потерянное, как бы велика ни была эта потеря. Найдите себе другое занятие. У меня было много кошмаров, но я всегда находила силы подняться и двигаться дальше».
Барби — это образ 16-летней девушки из хорошей семьи, и она стала «последней дебютанткой», совершившей прорыв из ушедшего времени в современность. Поэтому её приняли не только дети, но и их родители — миссис Хэндлер угодила и тем и другим. В первый год было продано 350 тысяч экземпляров игрушки.


О чём мечтает дочка
В 50-е годы ХХ века Америка переживала тихий детский бунт. Если мальчики играли в милитаристские игры, то девочки, казалось бы, вечно должны играть с куклами-младенцами в подражание своим матерям, чей удел — детская коляска и кухонная плита. В мире, устроенном по мужским правилам, традиционная роль женщины — хранительница домашнего очага. 16-летних девушек из приличных семей США уже два века выводили на ярмарку невест и называли дебютантками.
Но слово «дебютантка» стало почти ругательным, потому что появились тинейджеры и понятие «тинейджер, борющийся за свою свободу». Достоинство детства и интерес к детской психологии возникли как раз в 1950-е годы. Маленьким американкам надоело играть в дочки-матери с лупоглазыми и бесполыми пупсами. Их привлекали плоские картонные фигурки «манекенщиц», которых можно одевать в различные наряды, вырезанные из бумаги. Это стало повальным детским увлечением.
Однажды жительница Лос-Анджелеса наблюдала за тем, как её дочь Барбара превращает свою картонную подружку то в королеву бала, то в невесту, то в деловую даму. Малышка на себя примеряет эти роли и радуется игре. Она хочет быть похожей на своих любимых актрис или фотомоделей.
Женщина поняла, что нужно девочкам, которые вступят во взрослую жизнь. Каждая из них мечтает стать неотразимой и встретить своего принца, ведь не зря же отец называет дочку «моя принцесса»! Поэтому крохе так хочется играть с настоящей куклой, похожей на девушку её мечты. А с такой куклой можно делиться радостью и печалью, доверить ей свои детские секреты и даже изменить свою судьбу.
Наблюдательную мать звали Рут Хэндлер.
 

Поиски своего пути
Многодетная еврейская семья Иды и Якоба Московичей из Российской империи в 1908 году обосновалась за океаном, в городке Денвере, штат Колорадо. Их фамилия стала Мошко, на американский манер. 4 ноября 1916 года в семье родился последний, десятый ребёнок — девочка Рут.
Вскоре Ида тяжело заболела, и попечение о младшей дочери взяла на себя старшая, 20-летняя Сара, фактически ставшая для Рут матерью. Сара занималась скромным семейным бизнесом — небольшой аптекой, которую они с мужем содержали. Когда Рут исполнилось 10 лет, она стала во всём помогать сестре. Ежедневно после занятий в школе девочка вставала за аптечную кассу или разносила посетителям содовую. Работа ей нравилась, и посетители аптеки привязались к маленькой, старательной кассирше.
Окончив школу, Рут Мошко решила поступить в колледж. Но родители считали, что девушка должна посвятить себя семье, а карьера — занятие для мужчин. Тем не менее дочь настояла на своём, поступила в колледж и вскоре вышла замуж за Эллиота Хэндлера, студента Денверского художественного института.
В 1938 году молодая семья переезжает в Лос-Анджелес. Однако надежды Эллиота стать известным художником потерпели неудачу, и он занялся изготовлением сувениров ручной работы. Рут устроилась секретарём на киностудию Paramount. Но машинопись, стенография и ответы на бесконечные телефонные звонки быстро надоели — молодая женщина чувствовала в себе предпринимательскую жилку. Миссис Хэндлер стала помогать мужу, она рекламировала и продавала его товары и эскизы, в чём весьма преуспела.
 

Сувенир из табачной лавки
Дело супругов успешно развивалось, их союз оказался удачным во всех отношениях. В Европе шла война. В 1941 году у Хэндлеров родилась дочь Барбара, а через три года — сын Кеннет. Рут начала изготовлять изделия из пластмассы, которые продавала вместе с зеркалами и посудой. Но друг семьи Гарольд Мэтсон предложил Эллиоту заняться совместным бизнесом — в гараже делать рамки для картин и фотографий по дизайнерским эскизам Хэндлера. Новую фирму назвали по первым слогам имён совладельцев — Mattel (Матт – Эллиот).
Маленькая Барбара тоже мастерила своей кукле столики и стульчики из спичечных коробков, подарив маме прекрасную идею: обрезки от рамок идеально подходят для кукольных домиков и мебели. А папа загорелся другой идеей — созданием необычных музыкальных игрушек. Хэндлеры были уже полноправными хозяевами Mattel: их компаньон, не выдержав напряжённой работы, вышел из бизнеса. Дела фирмы шли в гору, и к середине ­1950-х годов Mattel стала третьей по величине компанией в мире по производству игрушек.
В 1956 году семья решила отдохнуть от дел и с детьми отправилась в Европу. В Швейцарии, в одной из табачных лавок, Рут увидела оригинальную куклу-сувенир. Это была блондинка с женскими формами и детским личиком по имени Лили — красивая, модная, современная. Для Рут эта находка стала подарком судьбы — уже несколько лет она грезила именно о такой кукле. Правда, над её образом нужно было поработать. В Швейцарии Хэндлеры купили не только Лили, но и авторские права на неё.
 

Золотая жила
Вернувшись домой, Рут убедила дизайнеров Mattel создать принципиально новую куклу, каких ещё не было на рынке. И в феврале 1959 года на ежегодной нью-йоркской ярмарке детских игрушек компания явила миру своё пластиковое детище по имени Барби, названное в честь дочери Хэндлеров Барбары.
Поначалу пуританская Америка была шокирована: впервые в качестве детской игрушки предлагали взрослую блондинку в купальнике, с лаком на ногтях и помадой на губах. Но Барби — это образ 16-летней девушки из хорошей семьи, и она стала «последней дебютанткой», совершившей прорыв из ушедшего времени в современность. Поэтому её приняли не только дети, но и их родители — миссис Хэндлер угодила и тем и другим. В первый год было продано 350 тысяч экземпляров игрушки.
Барби становится центром колоссального производства. Ей шьют умопомрачительные наряды известные кутюрье, ей делают меблированный дом, автомобиль, яхту, самолёт и друга Кена, названного в честь сына Хэндлеров Кеннета. Барби сменила множество профессий: балерины, медсестры, стюардессы, хирурга, астронавта... Появились чернокожие, желтокожие и краснокожие Барби, которые носят десятки национальных костюмов — от японских кимоно до алеутских оленьих шуб.
Хэндлеры подарили детям огромное игровое пространство и стали любимцами Америки. Рут занимает в Mattel главные посты и назначается членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте США. Случилось невероятное — за первые десять лет фирма заработала более полумиллиарда долларов. Mattel расширялась, скупая издательства и кинокомпании, цирки и парки развлечений, на деньги, которые приносила одна маленькая куколка.
 

Преодоление 
Страну охватила настоящая барбимания. Однако немало женщин утверждало, что с такой куклой играть вредно, что она вызывает нездоровые чувства у детей и взрослых. Вспомнили недобрым словом «Лолиту» Набокова, ведь Барби получила одобрение большинства мужского населения США! Кукла воспринималась и как своего рода соперница — мол, выглядит слишком вызывающе. Но многие американки утверждали обратное: «Если бы нам в детстве подарили Барби, у нас была бы другая, лучшая жизнь». До сих пор в женском мире идёт «внутривидовая борьба».
В 1970-е годы у четы Хэндлер наступили трудные времена. Умер их сын, а у самой Рут обнаружили рак, и пришлось отнять грудь. Это событие её потрясло. К тому же Рут незаслуженно обвинили в манипулировании ценными бумагами Mattel. Бизнес-леди была опозорена и разорена, но не сдалась — она ушла из Mattel и стала активисткой борьбы с раком. Миссис Хэндлер создала вместе с мужем компанию Nearly Me, производившую удобные и недорогие протезы молочной железы для оперированных женщин. Среди первых клиенток фирмы была бывшая первая леди США Бетти Форд.
Nearly Me стала процветать, о Рут снова заговорили с уважением, к ней вернулась слава. Между тем её Барби шествовала по миру как воплощение великой американской мечты. А девочки разных стран, собираясь в школу или на прогулку, клали в рюкзачок свою куколку-талисман, с которой никакая игрушка сравниться не может.
Рут Хэндлер умерла 27 апреля ­2002-го в Лос-Анджелесе. Высказывались мнения, что создательнице куклы-феномена следовало бы вручить Нобелевскую премию. Ведь она сотворила то, что надолго переживёт всех нас, — образ Барби и историю женского успеха: self-made-man-woman — человек, сделавший самого себя.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!