Царская воля и «еврейский вопрос»

 Леонид Гомберг
 3 ноября 2016
 2017

Книга Льва Бердникова «Евреи в царской России: сыны или пасынки?» (С.-Пб.: Алетейя, 2016) хоть формально и принадлежит к жанру научно-популярной литературы, сохраняет все признаки серьезного исторического сочинения, охватывающего более пяти веков отечественной истории: смелость гипотез, доказательность фактов, осторожность в оценках.  

Сам автор называет свою работу документально-художественным повествованием. В первой части «Евреи под монаршей порфирой» писатель рассматривает взаимоотношения евреев с властными структурами Российской империи — собственно, не законами, а личной волей, а чаще произволом монархов от Ивана III до Павла I. Исследование Бердникова не оставляет сомнений: за исключением немногих периодов российские евреи испытывали многочисленные притеснения и преследования, часто оборачивающиеся насилием, а порой и убийством. 
Невозможно без содрогания читать страницы о казни через сожжение на костре откупщика Боруха Лейбова и капитана-поручика Александра Возницына, произошедшее в 1738 году во время царствования Анны Иоанновны. Их вина заключалась лишь в том, что еврей Лейбов якобы обратил в иудаизм русского Возницына. Автор подробно рассматривает все сохранившиеся обстоятельства по делу и на основании документов и свидетельств воссоздает личность Боруха Лейбова, правоверного еврея, знатока Торы и Талмуда, в своей общине исполняющего обязанности шойхета.
Монаршая резолюция гласила: «Обоих казнить смертью и сжечь», несмотря на то что Лейбов отрицал сам факт вменяемого ему преступления. И подобный акт аутодафе не был единичным в России того периода.
Отношение российских монархов к «еврейскому вопросу» — одна из важнейших тем книги Бердникова. Исследование не оставляет сомнений, что в целом его решение строилось на ограничениях и преследованиях подданных, исповедующих иудаизм. Особое внимание писатель уделяет противоречивым данным о взглядах российского царя-реформатора Петра I. Вывод автора звучит вполне определенно: 
«…Европеизм и протестантская ориентация Петра не только не исключают враждебности к евреям, а, напротив, ей способствуют… То было знамением времени, и Петр Великий был у этого времени в плену».
При несомненном антисемитизме Екатерины II и ее эпохи в целом автор демонстрирует особую позицию одного из замечательных людей России князя Григория Потемкина-Таврического, сделавшего много для нормализации и облегчения положения евреев. Среди неосуществленных проектов Потемкина — планы по освобождению Иерусалима от «османского ига» и переселение евреев в Эрец Исраэль. «На родине своей они возродятся», — говорил он. В 1786 году князь сформировал из иудеев Израилевский конный полк, который Потемкин предполагал использовать при освобождении от турок Палестины.
Однако систематическая разработка законодательных установлений по «еврейскому вопросу» началась только при Павле I, который, как показал Бердников, весьма толерантно относился к своим иудейским подданным. Царь ратовал, в частности, «за свободное пребывание евреев» в городах, где прежде проживать им было запрещено, что, возможно, могло означать начало отмены пресловутой «черты оседлости». Однако убийство императора не позволило продолжить едва наметившиеся реформы.
Таким образом, на вопрос, поставленный в названии книги — «сыны или пасынки?», — ответ кажется очевидным: да, к сожалению, лишь пасынки, несмотря на благие намерения некоторых сиятельных или даже венценосных особ. Такая ситуация в целом сохранялась и дальше, вплоть до революции 1917 года.
Во второй части книги «Литературные портреты» Бердников рассказывает о замечательных людях, принесших славу России. И это не только выдающиеся евреи, такие как банкир Леви Липман или «мудрец из Шклова» Иегошуа Цейтлин, но и русские деятели, которые внесли свой вклад в борьбу с антисемитизмом: разоблачитель фальсификации «Протоколов сионских мудрецов» Владимир Бурцев и адвокат, сумевший добиться оправдательного приговора в «деле Бейлиса», Василий Маклаков.
«К сожалению, таких работ, увлекательно написанных для широкого читателя, очень немного, — пишет в предисловии известный религиовед Юрий Табак. — И книга Бердникова является наглядным примером, как надо хранить память о нашем прошлом».
Работа снабжена подробным списком литературы на русском и английском языках, а также многочисленными иллюстрациями.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции