Еврейская Клеопатра

 Алексей АЛЕКСЕЕВ, Jewish.ru
 5 декабря 2016
 586

Элизабет Тейлор входит в топы самых прекрасных иудеек мира. После трагической гибели своего мужа Майкла Тодда Элизабет приняла иудаизм и до конца жизни была верна еврейскому народу: бойкотировала за антисемитизм СССР, жертвовала миллионы долларов на Израиль, за что стала персоной нон-грата в арабских странах, и даже предложила обменять себя на евреев, взятых в заложники в самолете Air France.

Тодд был похоронен на еврейском кладбище Вальдхайм неподалеку от Чикаго. Вскоре после смерти Тодда молодая вдова стала часто общаться с раввином Максом Нуссбаумом из реформистской синагоги «Темпл Исраэль» в Голливуде. Ему Тэйлор и заявила о своём желании стать иудейкой. Нуссбаум рекомендовал ей несколько книг для изучения: «Историю евреев» Абрама Сахара, «Кто такой еврей» Морриса Н. Кертцера, «Основы иудаизма» Милтона Стейнберга. И, разумеется, Тору. Раввин рассказывал актрисе о еврейских традициях и современном Израиле.
Тэйлор взяла себе новое имя — Элишева Рэйчел. Элишева — еврейский вариант старого имени Элизабет. Рэйчел — в честь праматери Рахили, любимой жены Яакова.
1 февраля 1959 года Элизабет присутствовала в Лос-Анджелесе на званом ужине, посвященном началу размещения гособлигаций Израиля на американском рынке. За вечер гости, среди которых были бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, приобрели облигаций на $1,25 млн. Но самую крупную покупку на $100 тыс. совершила сама Тэйлор. Две недели спустя власти Объединенной Арабской Республики, в состав которой входили современные Египет и Сирия, запретили показ всех кинофильмов с участием Элизабет Тэйлор. Это был ответ на покупку израильских облигаций.
В 1961 году Тэйлор и и её муж Тедди Фишер приехали в СССР на Московский международный кинофестиваль. Здесь они познакомились с Юрием Гагариным, а также, много гуляя по городу, навестили американских военнослужащих, охранявших посольство США. Говорят, спели для них дуэтом песню на иврите.
Фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли имел потрясающий кассовый успех. При этом она продолжала поддерживать Израиль — приняла участие в благотворительном марафоне в его поддержку, состоявшемся в Лондоне 12 июня 1967 года, вскоре после Шестидневной войны.
В жизни этой прекрасной и экстравагантной женщины всего было не просто много, а с избытком. Например, она стала первой актрисой, получившей гонорар в миллион долларов, как раз за роль Клеопатры. При этом она очень серьезно относилась к благотворительности, жертвуя огромные средства на помощь жертвам войн Израиля и больным.
В 1975 году Элизабет Тэйлор поставила свою подпись под открытым письмом, в котором осуждалась резолюция ООН о признании сионизма одной из форм расизма. В июле же 1976 года во время захвата палестинскими террористами самолета Air France, следовавшего из Тель-Авива в Париж и угнанного в Уганду, Элизабет Тэйлор предложила себя в качестве заложницы в обмен на освобождение еврейских заложников в Уганде. Позднее посол Израиля в США Симха Диниц заявил, что «еврейский народ всегда будет это помнить». В документальном фильме «Геноцид», снятом Центром Симона Визенталя, Тэйлор читала текст от автора. «Я глубоко сочувствовала страданиям еврейского народа во время войны. Меня привлекало культурное наследие евреев. Я воспринимала евреев как жертв несправедливости», — так говорила знаменитая актриса.
Элишева Рейчел Тэйлор скончалась 23 марта 2011 года и была похоронена на кладбище Форест-Лоун в Калифорнии. Прощальную церемонию провел раввин Джерри Катлер.
Алексей АЛЕКСЕЕВ, Jewish.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!