Незабвенная

 Леонид Гомберг
 5 декабря 2016
 727

На вечере памяти Марии Котляровой, который прошел в синагоге на Большой Бронной при содействии раввина Ицхака Когана, прозвучало немало песен на идише в исполнении молодых музыкантов, ее учеников. Вечер вела руководитель программ синагоги Светлана Богданова.  

Имя замечательной актрисы Марии Котляровой, к великому сожалению, сегодня известно не слишком широко. Поэтому, вероятно, следует напомнить некоторые факты ее биографии. Котлярова родилась в небольшом еврейском местечке Екатеринополе на Украине. В начале 30-х годов чудовищный голодомор выгнал ее семью в Москву. В ­1934-м, шестнадцати лет от роду, она поступила в театральную школу при Государственном еврейском театре (ГОСЕТ) и вскоре стала работать в труппе рядом с выдающимися актерами Соломоном Михоэлсом, Вениамином Зускиным и другими мастерами вплоть до самого разгрома театра в 1949-м.
Прошли годы. И именно Марию Котлярову судьба назначила быть хранительницей традиций еврейского национального театра. Она была последней среди тех, кто работал на сцене рядом с великим Михоэлсом, последней, кто играл Шекспира на идише, кто помнил знаменитые спектакли, собиравшие весь московский театральный бомонд — далеко не только еврейский! — в 40-х годах прошлого века. И именно она, актриса Мария Котлярова, написала книгу «Плечо Михоэлса» (2002), рассказав в ней о важнейших страницах истории еврейского театра в СССР.
В 1962 году Котлярова становится актрисой Московского еврейского драматического ансамбля, впоследствии ставшего театром. В семидесятых-девяностых Мария Ефимовна — педагог-консультант, преподаватель сценической речи на идише в Камерном еврейском музыкальном театре (КЕМПе), где раскрылся ее незаурядный педагогический дар. Свою актерскую форму Маня Котлярова (так ее звали друзья еще со времен ГОСЕТа) сохраняла до последних месяцев жизни. Ученики актрисы рассказывали, как во время празднования ее 90-летнего юбилея в 2008 году она пела и танцевала на сцене, как будто и не было всех этих долгих прожитых лет.
Вечер памяти в синагоге на Большой Бронной открыл музыкальный дуэт — Михаил Червинский (скрипка) и Михаил Альтшуллер (гитара, вокал), исполнивший несколько популярных песен на идише, в том числе и из репертуара Марии Котляровой. В программе также принял участие известный еврейский актер и шоумен Евгений Валевич. Артисты с теплотой и нежностью вспоминали профессиональные и жизненные уроки Котляровой.
«Мария Ефимовна не только прекрасно танцевала и пела, — рассказал Михаил Альтшуллер, — но и великолепно готовила. Принимая нас у себя дома, она подавала такие блюда, которые я больше никогда в жизни не ел. Радость знания и понимания еврейской культуры она несла нам, своим ученикам, всем окружавшим ее людям. До последних дней она сохраняла блестящий ум, светлый юмор и детскую непосредственность».
Но, может быть, главным событием вечера стала видеозапись интервью Марии Котляровой с рассказом о своей жизни, сделанная в рамках проекта по созданию видеоархива «Евреи в России в XX веке», осуществляемого руководителем программ синагоги Светланой Богдановой по инициативе раввина Ицхака Когана. Съемка велась в преддверии 90-летия актрисы. Однако с экрана к зрителям обращалась энергичная женщина с прекрасной памятью и актерской реакцией, поведавшая миру о своей многотрудной, но все равно счастливой жизни.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Фото автора leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!