ДЕРЕВО

 Таня Гринфельд, Израиль
 5 января 2017
 199

Природа, прислонясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты…

Б. Ахмадулина

 

Голубь разбудил меня утром. В его настойчивом воркованье слышалось: «Иди работай, иди работай, иди…» Сон улетучился. Похоже, действительно пора вставать. Солнце уже чуть тронуло верхушки деревьев и мягко касалось тела горы напротив. Подойдя к окну, я поняла, что напишу о тебе.

Из моего окна видно дерево. Это мое дерево. Я вижу его почти двадцать лет. Кажется, из семейства зонтичных (но разве это важно?).

Я помню, как его принесли и посадили под моим окном. Как оно росло, как распускались весной его листья, и как оно сбрасывало их каждую осень.

Я люблю его. Люблю, как старого друга. Ведь мы знакомы так давно…

Оно говорит со мной, особенно по утрам, когда стоит относительная тишина, и мы можем насладиться почти уединенным разговором. Наш разговор проходит в кажущемся молчании. Но это не так. Он тих, но приятен нам обоим. Вечерами оно заглядывает ко мне в окно. Все птицы, что прилетают в его крону, тоже говорят со мной, иногда принося с собой интересные вести. Получается, что у нас есть общие друзья. Иногда они поют для нас.

Я знаю: никто в округе не смотрит на дерево столько, сколько я. Я помню, какой толщины оно было в самом начале нашего знакомства, и как я была рада, что оно будет расти рядом. За эти годы, что соседские дети выросли, я с удивлением обнаружила, каким мощным стал ствол, втрое толще прежнего, какой раскидисто-чудесной стала крона. И, о чудо! В прошлом году оно впервые зацвело. Глядя на цветущие вокруг другие деревья, я уже не надеялась на это. Мне казалось, что это никогда не случится. «Просто оно не цветет, или не хочет этого… - думала я. - И, возможно, оно – мужчина». Но в прошлом году я чуть не вскрикнула, заметив на самой его верхушке, освещенной солнцем, несколько робких цветочков. «Вот оно что! Значит, ты – женщина, - подумала я. - Как это прекрасно. Теперь мне кажется, я лучше тебя понимаю»…

Я понимаю, как больно бывает тебе, когда пару раз в году приезжают люди и спиливают часть твоей кроны. Мне больно и невыносимо слушать завывание пилы и стук падающих ветвей… Я не люблю это, так же, как и ты. И мне трудно это понять.

Зимой, когда твоя листва почти сброшена, и ты стоишь неприкрыто стыдливо, почти засыпая, я тоже люблю ощутить твое присутствие, хотя с разговором придется подождать до весны. Но какая радость первой увидеть чуть пробивающиеся на кончиках ветвей первые листочки и показать их мужу: «Смотри, смотри! Оно просыпается».

Сейчас лето. Самый пик жары и томления. Раннее утро. Есть еще несколько часов до того, как наступит нестерпимый сокрушительный зной.

Я стою у окна, мысленно погрузив лицо и руки в твою трепещущую листву, перебирая глазами каждый листик, переходя от нежно салатного к темно-зеленому и обратно, успокаиваясь его прохладой.

Ты – мой сад. Мой уголок природы. Глядя на тебя, я отдыхаю душой. Что бы я делала без тебя? Ты помогаешь мне жить. Ты – мое Дерево.

Таня Гринфельд, Израиль



Комментарии:

  • 9 января 2017

    Юрий Лебедев

    Да, это эмоционально точный рассказ о любви к дереву. У меня на даче несколько таких любимцев и друзей. Одно дерево я однажды спас от собственного эгоизма. Это старая слива, которая уже почти не плодоносила и которую я хотел выкорчевать при реконструкции дома. Но потом почувствовал - слива ещё хочет жить. Проект реконструкции был изменён и дерево осталось. И какие же урожаи оно принесло в последние два года! Я чувствую её благодарность. И мы теперь общаемся, улыбаясь друг другу :-).

    Спасибо, Таня, за рассказ!



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88