Огонек общины «Бейт ХАБАД возле МГИМО»

Наталья Лайдинен
 5 января 2017
 2485

Оканчивая в 1998-м факультет информации одного из самых закрытых в России системных вузов — Московского государственного института международных отношений МИД РФ, я даже не могла предположить, что 18 лет спустя в качестве спецкора журнала «Алеф» буду беседовать с раввином Шимоном Краснодомским (главой общины «Бейт ХАБАД возле ­МГИМО»), в сферу компетенции которого входит общение со студентами МГИМО, чтение просветительских лекций в стенах известного института.

Порадовала и широко распространенная через информагентства новость, что мгимовцы теперь могут приходить на Шаббаты и праздники, молитвы в стены синагоги, которая в сентябре 2016 года открыла двери для всех, кому важна и интересна еврейская жизнь. Думаю, если бы в лихие девяностые в МГИМО существовали такие возможности для духовного развития и самопознания, жизнь многих выпускников сложилась бы иначе.
Конечно, мне захотелось побольше узнать о сотрудничестве между общиной «Бейт ХАБАД возле МГИМО» и МГИМО, а также расспросить р. Шимона о том, каким был его собственный еврейский путь.

– Реб Шимон, расскажите, пожалуйста, откуда ваши корни, в какой семье вы родились?
– Я родился в городе Комсомольске-на-Амуре в совершенно светской семье врачей, окончил обычную общеобразовательную школу. Только в 17 лет узнал, что я — еврей. Начал соблюдать заповеди, изучать Тору. Ключевое влияние на мое еврейское становление оказала семья хабаровского раввина Якова Снеткова, посланника Любавичского Ребе. Когда мне исполнилось 20 лет, я отправился в Израиль учиться по одной из программ Сохнута. Религиозное образование я получил в Москве, познакомившись в самолете с одним из преподавателей ешивы. После трех лет учебы в столице России продолжил занятия в Нью-Йорке, в Центральной Любавичской ешиве в районе ­Краун-Хайтс. По возвращении в Москву я год работал преподавателем в школе «Месивта» в Марьиной Роще. В 2011 году я познакомился со своей женой Ханой, и в этом же году мы поженились. После свадьбы я отучился еще год в колеле. В ­2012-м на следующий день после праздника Симхат Тора раввин Берл Лазар направил нашу семью на Юго-Запад Москвы, чтобы с Б-жей помощью создать здесь еврейскую общину.
– Община была организована вами с нуля?
– Да, четыре года назад мы начинали абсолютно с нуля! Не было ни места для молитвы, ни сидуров, ни прихожан. В районе существовал только еврейский детский сад, где работала моя жена. Первая молитва как раз состоялась там. Через некоторое время мы перебрались в полуразрушенное здание бывшей еврейской школы «Мигдал-Ор» на Мичуринском проспекте, своими силами оборудовали один класс под синагогу и стали собираться для молитв. Евреев разыскивали разными способами. Я лично обзванивал жителей района по спискам ФЕОР, иногда ко мне люди сами подходили на улицах или в магазинах. В силу различных обстоятельств общине приходилось менять адреса: спустя полтора года мы переехали на улицу Удальцова. А в сентябре 2016 года отпраздновали новоселье в новом помещении по адресу:
ул. Лобачевского, 52/1, что напротив Московского государственного института международных отношений.
– Каковы направления деятельности общины?
– Ежедневно у нас проходят молитвы. Несколько раз в неделю бывают уроки Торы. Для молодежи по понедельникам существуют занятия в рамках программы «Евростарс», в них участвуют студенты из близлежащих вузов — МГИМО, РУДН, РАНГХиС», МИРЭА, МГПУ, Государственного университета нефти и газа и других. На Шаббат еженедельно приходят около 30 человек, на праздники собираются не менее 60 членов общины. Моя супруга Хана возглавляет женский клуб, в рамках которого ежемесячно проходят интересные встречи и лекции, мастер-классы по флористике, рукоделию и кулинарии. Также в общине действует детский клуб в формате школы, в котором занимаются десять ребятишек. Существует патронажная программа для пожилых людей, нуждающихся прежде всего в еврейском контакте. Я приезжаю к ним домой, чтобы возложить тфилин, рассказать про недельную главу Торы.
В общине регулярно организуют выступления приглашенных лекторов, тренинги, семинары, в которых принимают участие как мужчины, так и женщины. Например, многим памятны встречи с судьей Раввинского суда равом Исроэлем Баренбаумом, с реб Дов-Бером Байтманом, другими известными и интересными людьми. Кроме того, проводятся частные уроки Торы с желающими, преимущественно с бизнесменами. Сейчас ищем педагога для того, чтобы начать преподавание иврита для членов общины.
В ближайшее время на первом этаже нашего центра откроется кошерное кафе. Меню продумано так, что в нем будут представлены разнообразные блюда как европейской — ашкеназской, так и восточной кухни. По цене еда будет вполне доступна для студентов.
– Как вы начали сотрудничать с МГИМО?
– Оказавшись на Юго-Западе Москвы, я сразу обратил внимание на МГИМО и студентов вуза. К счастью, к этому моменту в университете уже существовал Еврейский клуб. Так что еще до того, как собрался миньян в нашей синагоге, сотрудничество с МГИМО стало развиваться. Совместно с Еврейским клубом мы стали проводить регулярные встречи, занятия, мероприятия. Каждые две недели в стенах вуза проходят встречи на темы, связанные с еврейской культурой и Торой. Некоторые студенты приходят на молитвы, отмечаем Шаббаты, праздники. Каждую Хануку приглашаем раввина Берла Лазара, собирается целый зал — не менее 400 человек, включая педагогов, представителей ректората. Осуществляем выездные мероприятия, например, с большой группой студентов посетили Еврейский музей и центр толерантности.
– Вы ориентируетесь преимущественно на соблюдающих студентов или двери общины открыты для всех?
– Конечно не только для тех, кто уже всё соблюдает, даже, скорее, наоборот: мы ориентированы на тех, кто пока даже не подозревает, что такое быть евреем. Наша община — это свет, на который собираются самые разные люди, сплачиваются, постепенно узнают больше о себе, народе и Торе. Многие из тех, кто к нам приходит, впервые соприкасаются с еврейской традицией.
– Реб Шимон, вы в прошлом спортсмен, в том числе экстремал. Вам такое увлечение помогает или мешает в жизни и в работе?
– Действительно, я много лет занимаюсь экстремальными видами спорта: горный велосипед, велотриал, сноу­борд. Участвовал в соревнованиях, показательных выступлениях. Тренируюсь я и по сей день, просто меньше, чем прежде. До ешивы я 11 лет занимался хоккеем, сейчас являюсь вратарем еврейской хоккейной команды «Маккаби-Москва», созданной по инициативе ректора МЭГИ «Махон Хамеш» А.Л. Лебедева. Считаю, что все в человеке можно гармонично сочетать. Тора говорит о том, что у здоровой души должно быть здоровое тело. Конечно, нельзя рисковать жизнью, стремиться без соответствующей подготовки выполнять опасные трюки — двигаться нужно постепенно, через долгие тренировки. Мне на моем еврейском пути спорт очень помогает: это увлечение привлекает молодежь, способствует установлению дружеских отношений. Многие из тех, кого поначалу интересует просто нестандартное времяпровождение, спорт, в дальнейшем приходят на Шаббат, впервые накладывают тфилин, знакомятся с еврейской традицией. Убежден, что и спортсмены-профессионалы вполне могут быть религиозными евреями, соблюдающими заповеди.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия