Книжная лавка

 Ирина Любавина
 5 января 2017
 392

О силе зла в современном мире Хафец Хаим. «Открою уста свои в притче». Слова учителя о запрете злословия. Иерусалим: Гешарим;  М.: Мосты культуры, 2016 Автор собрания притч о запрете злословия — р. Исраэль Меир га-Коген из Радина, называемый по заглавию первого его труда Хафец Хаим — «Жаждущий жизни». В книге «Открою уста свои в притче» собраны 93 притчи более чем из двадцати его книг, в полной мере раскрывающие перед читателем личность этого необыкновенного человека. Притчи разбиты по темам на четыре раздела: «Отчет перед собою»; «Изучение Торы»; «Служение Б-гу»; «Награда и наказание». Живое знание и непосредственное чувство непросто передать в форме сухого изложения идей и концепций. К тому же далеко не все люди готовы воспринять возвышенные речи о морали и этике. Поэтому еще с талмудических времен принято излагать зачастую самые сложные идеи в форме притчи. Хафец Хаим в совершенстве владел этим жанром — свои притчи и поучения он облекал в ярчайшие образы и наполнял их глубочайшим смыслом. Книги были для него главным средством умножения Торы в мире, их написанию он посвящал большую часть своего времени и сил. Увидев, сколь распространились среди евреев злословие и клевета, он счел необходимым показать всю мерзость злословия и объяснить, что и как дозволено говорить согласно Торе. В конце книги приводится краткое содержание притч, а также прилагается словарь имен и терминов.

Поколение обреченных
Л. Смиловицкий. Из опыта пережитого: Воспоминания. М.; Иерусалим, 2016
Поколением обреченных назвал Александр Галич поколение людей, родившихся в конце 1910-х – 1920-х годах. К этому поколению относится и автор воспоминаний «Из опыта пережитого» Лев Смиловицкий, родившийся в 1925 году. На долю еврейского юноши из белорусского города Речицы в годы войны и сразу после ее окончания выпали эвакуация в Башкирию, добровольное вступление в Красную армию, служба в противотанковой артиллерии резерва Главного командования, участие в битве за Смоленск и Витебск, во взятии Кенигсберга, ранение, госпиталь, Гороховецкие запасные лагеря, будни и быт войны. После 1945 года — служба в советской военной контрразведке СМЕРШ, окончание Минского юридического института, работа в комсомоле. «Воспоминания Л.М. Смиловицкого, доверительные по своему тону и пронзительные по звучанию, дают правдивое представление об отношениях людей в годы войны и о цене человеческой жизни», — говорится в издательской аннотации.
Книга составлена сыном автора Леонидом Смиловицким, сотрудником Центра диаспоры при Тель-Авивском университете, по шести интервью, которые он взял у отца в 1988 году. В качестве иллюстраций в книге использованы документы, фотографии и материалы из семейного архива.
«Отец научил меня главным правилам жизни, — пишет Леонид Смиловицкий, — не бояться труда, оставаться верным данному слову, поступать так, чтобы потом не жалеть, помнить, что каждое мгновение жизни никогда не повторится и нужно торопиться наполнить его содержанием, правда не всегда торжествует, но стремиться к ней необходимо, в жизни все закономерно, и в конце концов каждый получает то, что заслужил, иногда опосредованно, через своих детей».
 

Далекое и близкое
И. Подольская. Воспоминанья, тени сна… М.: Адванседсолюшнз, 2016
Это первая мемуарная книга Ирены Подольской — филолога, автора работ о творчестве писателей XVIII – начала XX века. В книгу входят не только семейные воспоминания. Многие ее страницы посвящены Л.Я. Гинзбург, Д.Е. Максимову, Ю.Г. Оксману, Т.Ю. Хмельницкой — тем, кого Подольская считает своими учителями. Их письма к И. Подольской, приведенные в издании, публикуются впервые. Фотоальбом позволяет читателю увидеть лица дорогих автору людей, о которых рассказывается в книге.
В книгу также включены эссе о поездках в Грецию, Италию, Турцию, Испанию, Абхазию. Особое место в книге занимают «Записки из подвала» — впечатления о том времени, когда Подольская работала в комитете «Гражданское содействие», о судьбах беженцев и мигрантов, постоянно прибывающих в Россию, об афганцах и афганских детях и о многом другом.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!