Праздник Ту-би-Шват

 Раввин Довид КАРПОВ
 2 февраля 2017
 691

15 Швата — Новый год деревьев, который отмечается в земле Израиля. Конечно, дерево — более примитивное творение, чем человек или, скажем, животное. Но, оказывается, есть чему поучиться человеку и у деревьев. Например, у дерева есть свое достоинство: это постоянная связь со своим источником — землей, из которой оно черпает необходимые силы и жизненные соки…

Уроки Ту би-Швата
«И будет он, как дерево, посаженное у воды и пускающее корни свои у протока…»
«Поучения Отцов», или «Авот», 3:17

15 швата — время начала цветения плодовых деревьев в Земле Израиля.

15 швата — Новый год деревьев, который отмечается в Земле Израиля. Конечно, дерево — более примитивное творение, чем человек или, скажем, животное. Но, оказывается, есть чему поучиться человеку и у деревьев. Например, у дерева есть свое достоинство: это постоянная связь со своим источником — землей, из которой оно черпает необходимые силы и жизненные соки. В земле оно коренится, прорастает, уходя корнями глубоко в почву. А будучи вырванным из нее, быстро засыхает. Так ли остро мы ощущаем свою связь с духовным источником нашего существования — с Творцом, как это умеют почувствовать деревья? Может быть, поэтому им удается прожить такую долгую жизнь?
Много еще могли бы рассказать нам деревья, умей они говорить. Например, в пророчестве Иехезкеля сказано (36:8): «А вы, горы Земли Израиля, ветви ваши дайте и плоды ваши поднесите народу моему, Израилю, ибо близок его приход». Говорят по этому поводу наши мудрецы: «Нет более явного знака близкого прихода Мошиаха, чем новые плоды Эрец Исраэль». И нет лучше плодов, чем новые еврейские души, которые вернулись к Торе и еврейству! Чем больше будет подобных плодов, тем ближе долгожданный приход Мошиаха.
 

Мошиах? Мошиах… Мошиах!
«Я верю полной верой в приход Мошиаха. И хотя он медлит, все равно я буду ждать его каждый день, пока он не придет!»
Рамбам, «13 принципов веры» 
«Немедленное раскаяние — немедленное Избавление!»
Ребе РАЯЦ, 6-й Любавичский Ребе

 

В светлое будущее — на белом «хаммере»
«И видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными, будто человек пришел (…). И была у него власть, и почести, и царство, и все народы, племена и языки служили ему».
Даниэль, 7:13-14

В разделе «Тора и современность» (с. 18–20) приведён целый ряд мест и отрывков из Торы, в которых фигурирует осёл. Однако, согласно мистической традиции, все эти ослы, упомянутые в разных местах Писания, — из одного стада и связаны между собой одной общей идей. Вот только отношение к ним разное: если Авраам лишь оседлал своего осла, то Моше посадил на него свою жену и сыновей, а вот Мошиах уже будет сам ехать на нем верхом.
Дело в том, что упрямый осёл (хамор) мистическим образом связан с костной материей (хомер) (фактически это одно слово), особенно если вспомнить выражение «костистый осёл» (хамор-горэм) из отрывка («Берейшит», 49:14): «Иссахар — осёл костистый (хамор-горэм), лежащий среди оград».
Таким образом, в течение всей нашей истории мы пытались обуздать… материю (хОмер), а если шире — весь окружающий нас материальный мир, включая наше собственное тело. Именно так трактовал Баал Шем Тов отрывок из Торы («Шмот», 23:5): «Когда увидишь осла своего ненавистника, лежащего под непосильной ношей». Здесь «осёл» — это наше собственное тело, на которое мы порой взваливаем непосильный груз разных, в том числе и религиозных, обязанностей.
Этот процесс одухотворения материи берет начало с праотца Авраама, который только оседал своего осла и взвалил на него ношу, но не поехал сам, а лишь пошел рядом. Потом был Моше, который получил для нас Тору и этим дал нам власть и право изменять и исправлять окружающий нас материальный мир посредством заповедей, главным образом связанных с физическим действием. И наконец, этот процесс завершится в эпоху Мошиаха, когда материя будет полностью одухотворена и освящена, а наш материальный мир станет вместилищем Б-жественного света — «обителью Б-га в нижних мирах» (дира-ба-тахтоним).
И тогда Мошиах явится к нам на современном осле, а будет ли это белый «хаммер» или «хОмер» — увидим сами!
Раввин Довид КАРПОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!