Он был похож на шахтёра…

 Юрий Безелянский, Россия 
 2 февраля 2017
 568

Он родился 27 февраля 1932 года в еврейской семье репрессированного высокопоставленного партийного работника. Дебют в кино Евгения Урбанского и шумный успех — роль Василия Губанова в фильме Юлия Райзмана «Коммунист». У Урбанского были прекрасные внешние данные, он походил на Маяковского, которого боготворил…

В феврале 2017 года актеру Евгению Яковлевичу Урбанскому исполнилось бы 85 лет…
По словам его однокурсника Олега Табакова: «Урбанский был похож на шахтера, каким тогда его изображали на плакатах, в кино, театре: здоровый, кудрявый, белозубый». Увы, отмерено Урбанскому было всего 33 года и 8 месяцев.
Он трагически погиб 5 ноября 1965 года на съёмках фильма «Директор» (реж. А. Салтыков). На съёмочной площадке, в 40 км от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию, машина Зворыкина (героя Урбанского) должна была промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов. Урбанскому предложили, чтобы это сделал каскадёр, но Евгений отказался. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который в этот день вёл съёмку, предложил сделать ещё один дубль. На втором дубле машина неожиданно перевернулась. От полученных травм Урбанский скончался по пути в больницу…
Юрий Безелянский, Россия 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!