«Прокофьев. XXI век»

 Татьяна ЛАРИНА, Россия
 2 февраля 2017
 220

2016 год был объявлен годом композитора Сергея Прокофьева. В рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся Международный симпозиум «Прокофьев. XXI век». Продюсер и музыкант Игорь Сандлер был модератором как специалист по теме «Классика рока». В ходе круглого стола поднимался широкий спектр вопросов. В частности, о процессе усложнения популярной музыки в середине 1960-х годов, который привел к рождению таких стилей, как прогрессив-рок, хард-рок и многих других.

В рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума, который посетили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский и профессора многих стран, с 1 по 3 декабря минувшего года состоялся Международный симпозиум «Прокофьев. XXI век», который проходил в Эрмитаже (С.-Петербург), Мариинском театре и в творческом пространстве «Пальма». 3 декабря 2016 года был организован круглый стол по тематике «Non Classic: джаз, русская музыка и классика рока».
Шоумен, издатель, продюсер и музыкант Игорь Сандлер, который пригласил культовых рок-музыкантов, был модератором в этом обсуждении как специалист по теме «Классика рока». В ходе круглого стола поднимался широкий спектр вопросов. В частности, о процессе усложнения популярной музыки в середине 1960-х годов, который привел к рождению таких стилей, как прогрессив-рок, хард-рок, и многих других. Гости и спикеры обсудили характерные особенности этих стилей, их связь с классической традицией. Речь шла также о первых рок-операх, концептуальных альбомах и опытах сотрудничества с симфоническими оркестрами.
Стоит отметить, что на круглом столе не остались без внимания и другие значимые музыкальные эксперименты и новинки разных лет и эпох. Специальными гостями форума стали Игорь Бутман (джазовый музыкант, саксофонист), Анатолий Кролл (джазовый дирижёр, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист Российской Федерации), Владимир Фейертаг (советский и российский музыкант и музыковед, специалист в области джаза), Кирилл Мошков (российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор ведущего российского джазового портала www.jazz.ru), Андрей Бухарин (музыкальный критик, обозреватель русского Rolling Stone). Также на этом вечере выступили музыкант, гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов, Наталья Винокурова (актриса, певица) и группа «Слот».
Соб. корр.

Подробности события — в интервью Игоря Сандлера журналу «Алеф»
«Что вы думаете о солнце?»

Игорь Сандлер хочет продолжить «Деревянную книгу» Сергея Прокофьева
И. С.: – В конце минувшего года мы с музеем Глинки провели блок Non Classik на симпозиуме Прокофьева в ­С.-Петербурге. Этот блок собрал самое большое количество зрителей. Я привез с собой десант рок-музыкантов из Москвы: Дмитрия Четвергова — гитариста-виртуоза, певицу в стилях соул, джаз, рок, RnB Винокурову Наташу (Vinky), самую популярную альтернативную рок-группу в России «Слот» и др. Из Лондона прилетел Габриэль Прокофьев, внук Сергея Прокофьева. Мы с ним познакомились и подружились. Он был в восторге от нашего блока. Есть планы совместных проектов с Габриэлем.
– Расскажите, пожалуйста, о «Деревянной книге» Сергея Прокофьева.
И.С.: – В 1916 году у Сергея Прокофьева появилась идея задать всем известным людям того времени один и тот же вопрос: «Что вы думаете о солнце?» На этот вопрос ему ответили Стравинский, Маяковский, Шаляпин, Пришвин, Петров-Водкин, Капабланка, Алехин и др., словом, известнейшие люди начала ХХ века. Прокофьев взял две простые доски с корешком из грубой чёрной кожи, пробитой коваными гвоздями с железной застёжкой. Сопоставление внешней грубости и драгоценности автографов привлекало пикантностью. Эта книга сейчас находится у Сергея Прокофьева, второго внука знаменитого композитора. Сергей живет в Париже. В 2011 году я планировал привезти «Деревянную книгу» в Москву и сделать экспозицию, но по разным причинам это не случилось. А сейчас мне пришла в голову еще более крутая идея. Я хочу восстановить «Деревянную книгу». Сейчас на тот же самый вопрос я предложу ответить нашим современникам. Таким образом, ровно сто лет спустя мы продолжим «Деревянную книгу». Я заказал для нее интересный деревянный футляр со скобами и кожаным корешком. На вопрос: «Что вы думаете о солнце?» я попросил ответить Валентину Терешкову, Алексея Леонова, который первым побывал в открытом космосе, и ещё многих известных людей. К проекту присоединился ­Иосиф Давыдович Кобзон и другие уважаемые современники. Думаю, это будет интересный, знаковый проект. Мы будем сравнивать, как люди отвечали на этот вопрос сто лет назад, с тем, как люди отвечают на него сейчас. В современной Деревянной книге уже начинают появляться первые записи.
Хочу сказать, что недавно открылся музей Прокофьева в Москве. У меня появилась идея каждый год проводить Прокофьевские вечера, потому что для многих музыкантов, особенно на Западе, познание русской души происходит именно через музыку Сергея Прокофьева. Для форума я подготовил колоссальное количество материала — музыка Прокофьева в исполнении западных музыкантов. К творчеству композитора обращались такие легендарные музыканты, как Дэвид Боуи (David Bowie), Элис Купер (Alice Cooper), «Эмерсон, Лэйк энд Палмер» (Emerson, Lake & Palmer), Эминем (Eminem), а также исполнители современной электронной музыки, джаза и хип-хопа.

– Желаю вам удачи!
Татьяна ЛАРИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88