Чудеса, рожденные в огне

 Фрэдди Зорин
 2 февраля 2017
 1827

Хорошо известна поговорка: «Не Б-ги горшки обжигают». Не Б-ги, а смертные люди. Но что-то божественное в этом занятии, безусловно, есть. Керамика — стойкий материал и сохраняется в земле тысячелетиями... На ней до нас из далекого прошлого доходят и тексты, и рисунки. По керамическим черепкам определяют возраст обнаруженных и раскопанных археологических объектов. Человек был знаком с глиной и возможностью ее обжига много веков: «Почетно древнейшее ремесло — суровая дружба с праматерью-глиной...»  

Эти поэтические строки принадлежат перу замечательной поэтессы Ольги Берггольц. Они вспомнились на бьеннале керамики в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве. Такие выставки в Израиле проводятся один раз в два года. Ныне была организована в восьмой по счету раз, отличаясь от предыдущих показов и количеством выставленных на обозрение экспонатов, и, что еще более важно, качеством исполнения.
Свои работы представили 72 автора. Для маленькой страны цифра, скажу я вам, впечатляющая. Что же касается экспозиции, то она поразила воображение широким творческим диапазоном участников — от изящных миниатюр до демонстрации оригинальных дизайнерских решений в области пространственной архитектуры. Это был кладезь новаторских идей, сочетающих традиционные техники изготовления керамики и современные модернистские веяния.
Под керамикой подразумевается множество разнообразных предметов — от простых, привычных тарелок и чашек до скульптурных композиций. Причем с давних времен живет убеждение: в керамических изваяниях, которые возносятся над уровнем ремесленничества, непостижимым образом продолжается жизнь людей, которые населяли землю в прежние времена. Вспомним в данной связи Омара Хайяма:

Чья плоть, скажи, кувшин, 
тобою стала?
Певца влюбленного, как я, бывало?
А глиняная ручка, знать, была
Рукой, что шею милой обвивала?

Среди представленных работ выделялись те, что застыли, казалось, только на миг, чтобы снова ожить изнутри. При этом важной для устроителей выставки целью было представить необычные ракурсы восприятия возможностей керамики в наши дни. Это, к примеру, посуда, которая создается не для того, чтобы из нее потреблять пищу, а с намерением выстраивать некое художественно оформленное пространство, свободное от стереотипов. Впрочем, не только самими работами их авторы вовлекали посетителей в дискуссии, но также умелым использованием инсталляций, точно подобранной под изображения музыки. И что совсем уж не­обычно — звучащими в выставочном зале рассуждениями художников.
Так создавалась иллюзия прямого диалога с мастерами. Этот диалог был гораздо более широкого масштаба — между прошлым и настоящим, устремленным в будущее, между Востоком и Западом (и в этом «между» Израиль занимает свое, особое место). Что же касается грядущего, то нам не дано знать, какие отпечатки в глине того, что происходит ныне с нами и вокруг нас, увидят потомки. Хотя завтра начинается сегодня, и, стало быть, заглянуть в него вполне реально. Такую возможность как раз и постарались предоставить тель-авивцам и гостям «города без перерыва», как именуют Тель-Авив, авторы идеи Восьмой бьеннале по керамике.
Эта выставка имела концептуальное название «Материал — сырой/обожженный». Были показаны все этапы работы авторов над материалом — керамикой, фарфором, фаянсом: от первого прикосновения к комку сырой глины до извлечения из печи обожженного изделия для его просушки, от замысла до его практической реализации — с использованием как традиционной, так и экспериментальной технологии. На выставке можно было понять, как и почему (и даже когда!) керамика превратилась в вид искусства.
Десятки работ, беспредельность творческого полета, множество сотворенных фантазией и мастерством художников поистине удивительных миров. И ни одной чисто декоративной или, наоборот, чисто функциональной вещи! Не все посетившие экспозицию готовы были безоговорочно принять (а иначе и не бывает) каждую работу. Но здесь уместно привести цитату из литературного наследия Антуана де Сент-Экзюпери: «Усилие показалось тебе бесплодным? Слепец, отойди на несколько шагов... Волшебство искусных рук сотворило шедевры, не так ли? Но поверь мне, удачи и неудачи равно сотворили их...»
Стоит добавить: работа над изваяниями из керамики занимает порой по нескольку месяцев, и потому ваятели нередко трудятся одновременно над несколькими композициями, тратя разное время на «общение с материалом». История создания каждого выставочного экспоната — тема для рассказа, представляющего значительный интерес не только для специалистов в данной области.
В роли куратора нынешнего бьеннале выступил доктор Эран Эрлих, глава отделения керамики и стекла иеру­салимской Академии художеств и прикладного искусства «Бецалель», художник и лектор, публицист и бывший танцор знаменитого ансамбля «Бат-Шева». У Эрлиха ученая степень по философии, он профессионально занимается искусствоведением.
«Выставка такого масштаба, как эта бьеннале, — пояснил Эран Эрлих, — позволяет раскрывать потенциал как самих художников, так и материала: точность и красноречивость глины, ее восприимчивость, возможности ее для создания метафорического пространства». «Глина, — добавляет куратор, — материал податливый, и потому столь соблазнительно именно в этом материале попытаться выразить свое отношение к обществу и культуре, к политике и к истории, к памяти о былом и к тому, что нас ждет впереди».
Выставка дала прекрасную возможность высветить новые грани своего творчества известным мастерам и вместе с тем заявить о себе молодым художникам, некоторые из которых выставлялись впервые, лишь недавно завершив обучение. Показать свой потенциал смогли скульпторы, архитекторы, дизайнеры.
Вечные темы соседствовали с работами, созданными, что называется, на злобу дня. Иными словами, содержание экспозиции составили экспонаты на любой вкус и цвет. Новое и убедительное подтверждение получил тезис о том, что керамика всегда была и остается важным элементом в развитии израильской культуры. Пути развития этого искусства в Израиле весьма отличны не только от традиций, сложившихся в Европе, но также и от менее отдаленных, ближневосточных, являясь глубоко самобытными. Организаторы Восьмой бьеннале позаботились и о том, чтобы привлечь в выставочное пространство детей и подростков, дабы пробудить у них интерес к работе с глиной, доступным природным материалом, позволяющим творить подлинную красоту. А она, как об этом утверждается, призвана спасти мир, сползающий к краю пропасти. Мир, хозяевами которого станут сегодняшние дети. 
Завершить свой рассказ о значимом событии в культурной жизни Израиля мне представляется уместным стихами, которые я посвятил гончарных дел мастерам:
Безыскусность древнего кувшина
И несовершенство изразца…
Приняла податливая глина
Примитивный замысел творца.
Будто он по скользкому суглинку
Восхожденье наугад вершил.
Так непросто проторять тропинку,
Но иначе как достичь вершин?
Не коснись тогда материала
В первых робких опытах рука,
В изваяньях бы не зазвучала
Музыка, которой жить века.
Все, что принимаем мы за чудо,
Может быть, в определенный срок
Из того античного сосуда
Вытекает, словно ручеек.
Такова традиций подоплека:
Форм грядущих новая струя
Предопределялась у истока,
На гончарном круге бытия.

 

Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Автор фотографий — Леонид Падруль.
Иллюстрации предоставлены пресс-службой Музея Эрец-Исраэль.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции