Оптика «Элиэзера», ч. 1I

 Яков Шехтер
 2 марта 2017
 1770

Окончание. Начало в № 1077

Три или четыре дня он не отходил от постели жены. Чего только ни делал: и песни ее любимые пел, и вспоминал вслух самые трепетные моменты их общей жизни, даже принес на сковородке свежеподжаренную яичницу-глазунью, которую жена очень любила. Думал, может, запах приведет ее в чувство. Бесполезно.

А врачи все мрачнее и мрачнее смотрят, мол, время уходит, каждый день играет важную роль. Штиглиц бросился к заведующему отделением: помогите, да тот лишь руками развел: мы, мол, свое сделали, медицина бессильна! Ты человек религиозный, с кипой на голове, вот и молись, проси Б-га, теперь все от Него зависит.
− От Него и раньше все зависело, — ответил Штиглиц.
− Не знаю, как раньше, — сказал врач, — только сейчас остается надеяться лишь на чудо, а чудеса, — тут он выразительно указал пальцем на потолок, — чудеса — это Его епархия.
Взял Штиглиц книгу псалмов и стал читать без остановки. До конца дойдет — снова первую страницу открывает. Глаза устанут — отложит на десять минут и снова принимается. Как автомат, как механическая машина, читает, читает и читает.
В доме и в лавочке на хозяйстве осталась старшая дочка Бася. Ей недавно семнадцать исполнилось, и была она девушкой самостоятельной, даже слишком самостоятельной. Бася-то отцу бутерброды в больницу и носила.
В тот день, проходя через вестибюль перед приемным покоем, она чуть не столкнулась с группой хасидов в черных одеждах. Они говорили про Кречневского ребе Довида-Мойше, чудо­творца из Реховота. Мол, врачи врачами, но вот сейчас больного отвезут в палату, и нужно не откладывая мчаться в Реховот за благословением.
Пришла Бася к отцу и говорит:
− Папа, закрывай книжку и спеши в Реховот к ребе Довиду-Мойше. Врачи врачами, а чудотворец чудотворцем.
И так совпали ее слова со словами заведующего отделением, что Штиглиц тут же встал и отправился в Реховот. Попасть к ребе в те времена было существенно проще, чем сегодня. Хасидов в его районе насчитывалось всего пара десятков, да и слава о ребе-чудотворце еще не облетела страну. Посидел Штиглиц в очереди каких-нибудь полтора часа и оказался перед праведником.
Попробовал говорить, а не получается, точно ком в горле застрял. Покашлял, покашлял и вдруг разрыдался. Как ребенок, взахлеб, навзрыд. Сказалось напряжение последних дней, намеки врачей и особенно разговор с заведующим отделением. Для того это была одна из многих пациенток, а не любимая женщина, мать пятерых детей. Заведующий уже перестал понимать, как много значат его слова для родственников больного и в какую пучину отчаяния могут низвергнуть душу.
Ребе встал, подал Штиглицу стакан воды, подождал, пока тот успокоится, и начал расспрашивать.
− Вот что, — сказал он, разузнав все подробности. — Небеса в этом месяце разрешили мне спасти две души. Одной из них будет твоя жена. Подожди минутку.
Праведник вышел из комнаты и вскоре вернулся, держа в руках небольшую баночку.
− Тут мед, в который мы окунали халу во время Суккот. Поезжай в «Ихилов», возьми немного меда на указательный палец и положи в рот жене. Все будет хорошо, можешь не сомневаться.
Никогда в своей жизни Штиглиц так не бежал к остановке автобуса. В больницу он ворвался, неся перед собой баночку с медом, словно букет цветов. И сразу наткнулся на Элфи.
Не всякая царица так правила двором, как старшая сестра Элфи своим отделением. Вообще-то звали ее Эльфрида, и в середине 1930-х годов она еще девушкой успела уехать из Германии в Палестину. Медицинское образование и практику она получила в Фридрихсхайне, одной из старейших больниц Берлина, и жесткой рукой насаждала эти порядки в больнице «Ихилов». Ее боялись все: от уборщиц до заведующего отделением.
Элфи была талантливым диагностом, врачи часто советовались с ней как с равной. Авторитет ее был непререкаем, все, что она говорила, должно было исполняться немедленно и именно так, как она решила.
− Что это у вас в руках? — спросила Элфи, вперив грозный взор в баночку.
Штиглиц от волнения тут же рассказал и был наказан на месте.
− Неужели вы не понимаете, — укоризненно произнесла Элфи. — Иммунитет человека в коме ослаблен, и любое внешнее вмешательство может сыграть роковую роль. Ваша жена получает все необходимое посредством инфузии. Немедленно унесите из палаты эту баночку с ее миллионом микробов.
− Но ведь это не просто мед, это благословение праведника! — вскричал Штиглиц.
− Какого еще праведника?
− Кречневского ребе Довида-Мойше!
Трудно описать выражение лица Элфи. Все тут смешалось: и презрение медицинского работника к примитивным домашним методам лечения, и высокомерие просвещенной уроженки Берлина к верованиям ост-юде.
− Ни в коем случае! — провозгласила старшая медсестра, указывая перстом на дверь.
Спустя полчаса упрашиваний и слезной мольбы Элфи, брезгливо морщась, обтерла баночку ваткой, смоченной спиртом, взяла шприц без иглы, набрала несколько капель и осторожно ввела их в рот жене Штиглица.
− Могу вас заверить, — продолжая брезгливо морщиться, заявила она, — лечебный результат этой процедуры нулевой.
Штиглиц просидел у постели до утра. Он ловил малейшее изменение лица жены, считал частоту дыхания, измерял пульс. Увы, ничего не менялось, многоопытная Элфи была права.
Перед рассветом он отчаялся и ушел домой. На пустых улицах Тель-Авива пели утренние птицы. Поднималась заря, но перед глазами Штиглица было темно.
Прошел еще один день. Положение больной не изменилось. Штиглиц по-прежнему сидел возле ее постели, отворачиваясь, когда в палату заходила Элфи. Ему казалось, будто старшая медсестра смотрит на него с торжествующим высокомерием.
Бася продолжала управляться в лавочке. Одна из постоянных покупательниц поинтересовалась состоянием матери.
− Все еще в коме, — коротко ответила Бася.
− А что говорят врачи?
− Что рассчитывать можно лишь на чудо. А оно не происходит.
− Папа читает псалмы, да?
− И псалмы, и у Кречневского ребе был. Тот благословил маму, но не помогло.
− У какого ребе? — оживилась покупательница. — Из Реховота?
− У него самого. Сказал, что будет хорошо, но пока незаметно.
− Что-то здесь не то, — воскликнула покупательница. — Если Кречневский ребе из Реховота дал благословение, оно обязано сработать. Он известный чудотворец, разве ты не слышала?
− Нет, — ответила Бася, отворачиваясь к полкам с товаром. У нее не было ни малейшего желания судачить о ребе-чудотворце.
− Закрывай лавку, — настаивала покупательница, — мчись к ребе. Расскажи, что происходит. Он найдет выход.
Бася подумала, закрыла лавку и поехала в Реховот.
− Женщин ребе не принимает, — огорошил ее секретарь. — Таковы правила.
− Но как же моя мама?
− Ничего не могу поделать. К ребе сможет попасть только твой отец.
− Но я специально приехала из Тель-Авива!
Секретарь сокрушенно развел руками. Бася направилась к выходу. У самой двери она услышала:
− За углом дома есть дверь к ребецн, жене праведника. Попробуй обратиться к ней.
Ребецн вела урок. Полтора десятка женщин сидели вокруг длинного стола, застеленного белой скатертью, и внимательно слушали. Бася осторожно присела с краю.
У людей шла обыкновенная жизнь, наполненная привычными заботами, детьми, уроками. И только ее мама умирала, лежа в коме, и никто в целом свете не мог ей помочь.
Слезы потекли из глаз Баси. Она попыталась удержать их, но получилось еще хуже, громкие рыдания вырвались из ее горла. Ребецн прервала урок.
− Как тебя зовут, доченька?
− Бася, — еле выдавила та.
− Успокойся, Басенька, расскажи все по порядку.
Бася рассказала. Ребецн извинилась перед слушательницами, взяла Басю за руку и прошла в комнаты мужа.
Ребе сидел, окруженный хасидами, и о чем-то оживленно говорил. Увидев вошедшую ребецн, он замолк и удивленно посмотрел на неожиданных гостей.
− Мне нужно срочно с тобой поговорить, — сказал ребецн.
Ребе тут же поднялся и вышел в соседнюю комнату. Ребецн, не выпуская Басиной руки, прошла следом и плотно прикрыла дверь.
− Да, я помню, — сказал ребе Довид-Мойше, выслушав жену. — Это было три дня тому назад. Очень, очень странно. Расскажи-ка, что сделал твой отец, — обратился он к Басе, — только во всех подробностях.
Девушка рассказала.
− Но я ведь сказал пальцем! — вскричал ребе. — Муж должен своим указательным пальцем положить мед в рот жены. Именно муж, а не медсестра, и только пальцем, а не с помощью шприца.
Он посмотрел на часы.
− Сейчас без десяти восемь. Возвращайся в Тель-Авив и передай отцу, чтобы он в точности выполнил мои указания. Было бы очень желательно, чтобы вы успели до полуночи.
Бася поблагодарила и ринулась к выходу. В те годы добраться из Реховота в Тель-Авив занимало несколько часов. Ребецн нагнала ее уже на крыльце.
− Возьми такси, — сказал она, засовывая Басе в карман банкноты. — Постарайтесь, очень постарайтесь успеть до полуночи.
Штиглица в больнице не оказалось. Полчаса назад он ушел поужинать, ведь в тот день никто не принес ему бутерброды. Бася ринулась домой.
Спустя двадцать минут она вместе с отцом бежала по ночному Тель-Авиву. Искать такси просто не было времени.
«Если увижу Элфи, — думал Штиглиц. — Ох, если опять увижу Элфи!»
Он никак не мог сообразить, что скажет старшей медсестре, если та встанет на его пути. Но, к счастью для всех, Элфи в отделении не оказалось, а другие медсестры не обратили на примелькавшегося Штиглица ни малейшего внимания.
На всякий случай прикрыв дверь в палату, он тщательно вымыл руки, вытащил из кармана баночку с медом, зачерпнул остатки указательным пальцем и осторожно засунул его в рот жены. Прошло несколько секунд, и та открыла глаза.
Спустя три недели она вернулась к прилавку маленькой лавочки на улице Алленби. Вот, собственно, и вся история.
Элиэзер отпил вина и посмотрел на баночку с медом.
− Вся, да не вся. Спустя несколько дней сын Кречневского ребе снова заглянул в мою оптику. Я было подумал, будто с его очками возникла какая-нибудь проблема, и сразу начал задавать вопросы, но он остановил меня жестом руки.
− Отец просил передать кое-что. У тебя ведь есть еще одна оптика в Араде?
− Есть, верно. Три дня в неделю я там, три дня в Реховоте.
− Когда ты едешь в Арад и произносишь «дорожную молитву», останавливай автомобиль, выходи из него и говори молитву стоя, с полной сосредоточенностью.
Я, честно говоря, был удивлен таким вниманием со стороны ребе, рассыпался в благодарностях и со следующего же дня стал делать то, что он посоветовал.
Прошло пять или шесть месяцев. Как-то зимой на подъезде к Араду меня подрезал какой-то сумасшедший. Именно на той части дороги, которая вьется по серпантину. От неожиданности я слишком резко вывернул руль, и машину понесло. Недавно прошел дождь, и дорога была мокрая. Нажимать в такой ситуации на тормоза весьма опасно, но меня несло к краю дороги, где за хлипким ограждением открывался стометровый обрыв. Я осторожно придавил педаль тормоза, но даже этого оказалось достаточно: автомобиль развернуло, и он опрокинулся.
Я вцепился в руль и, переворачиваясь, слышал, как трещит крыша. Мысли были об одном — лишь бы она выдержала.
Автомобиль перевернуло три раза, он врезался в ограждение и замер. Несмотря на кажущуюся хлипкость, ограждение выдержало удар, иначе бы я не сидел сегодня с вами в этой сукке.
Вишу я вниз головой в покореженной машине и слышу, как что-то журчит. Несколько секунд заняло понять, что это течет бензин из разорванного бака и что скоро раздастся взрыв. Ветрового стекла уже не было, я отстегнул ремень безо­пасности, выбрался наружу и отбежал подальше. Тут оно и рвануло!
Спустя минут десять раздался вой сирены, и внизу забилась синяя бабочка полицейской мигалки — наряд из Арада спешил к месту взрыва. Пока они доехали, я несколько раз ощупал себя с головы до ног. Ничего! Ни царапины, ни ушиба! Словно я не перевернулся три раза в автомобиле на горной дороге и не вылез через разбитое стекло, а открыл дверцу и обычным образом вышел из машины. 
Элиэзер допил вино и поставил бокал на стол.
− Ну вот теперь действительно история добралась до своего конца. Ее рассказал покупатель, пришедший заказывать очки, и она навсегда превратилась в часть моего бизнеса, моей жизни, моей души.
Яков ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:

  • 21 января 2020

    שלמה

    מעשי צדיקים!!!


  • 20 января 2020

    Адасса

    Комментарии излишни!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции