Святая душа

 Давид Шехтер
 31 марта 2017
 1955

Я был знаком с реб Шолом-Бер Гореликом больше четверти века. Виделись мы, к сожалению, нечасто. Но с первой же встречи я сразу проникся к нему уважением, и это чувство с годами лишь усиливалось. Шолом-Бер был настоящим человеком и хасидом: говорил то, что думал, и делал то, во что верил. Не потому что это было ему удобно или должно было понравиться кому-то. Нет, в его жизни были четкие ориентиры и руководства к действию — заповеди Торы, указания Ребе. Иначе жить он не мог. А жить иначе для него не имело смысла.  

Несколько лет назад я написал книгу о хабадниках старой закалки, которые в жутких условиях СССР оставались хасидами, жили и растили детей по Торе. Я записывал их воспоминания и каждый раз поражался тому, сколько у них было мужества, искренней, чистой, не на показуху веры, сколько уверенности в выбранном ими жизненном пути. Шолом-Бер принадлежал к следующему поколению хабадников, но все эти качества были ему присущи точно в той же мере.
Родился он в Москве в потомственной хабадской семье всего за месяц до начала Великой Отечественной. Когда немцы подошли к Москве, его родители Менахем Мендл и Бейла эвакуировались с крохотным сыном. Добрались до Самарканда, где была большая хабадская община и хасиды помогали друг другу. Самарканд — благодатное место, но во время войны и там был такой голод, что люди умирали прямо на улицах. Благодаря хабадской взаимовыручке семья Горелик сумела выжить в те страшные годы.
Когда Шолом-Беру было пять лет, начался выезд польских евреев из СССР. Хабадское подполье наладило подделку документов, и тысячи хасидов сумели выскользнуть из империи зла. Семейство Горелик срочно переехало во Львов, откуда шел выезд, но отца задержали. И не НКВД, а «Ваад» — подпольный комитет, руководивший организацией выезда. Менахем-Мендл Горелик обладал недюжинным талантом художника, и его попросили заняться изготовлением фальшивых польских удостоверений и паспортов. Как он мог отказать? Какое право имел он, который был в состоянии помочь другим, думать только о себе? Этой любви к ближнему, готовности помочь нуждающимся, не считаясь с собственными интересами, Шолом-Бер научился у отца. В конце 1940-х годов сотни, если не тысячи хасидов выехали по изготовленным Менахем-Мендлом документам и обязаны ему свободой и жизнью. 
А сам Горелик с семьей выехать не успел. Деятельность «Ваад» накрыл НКВД, и Менахем-Мендла арестовали. Осудили и отправили в лагерь, находившийся в Коми АССР. Так бы и сгинул он на лесоповале, подобно миллионам узников ГУЛАГа, но спас его все тот же талант художника. Узнав о нем, лагерное начальство сняло Менахем-Мендла с общих работ и усадило в теплый барак — писать для себя картины.
А семья вернулась в Самарканд — к своим. Мать устроили работать бухгалтером в хабадскую артель, поэтому с голоду они не умирали. Но все равно ели не вдосталь. Шолом-Бер вспоминал, что каждое утро, уходя на работу, мать оставляла ему и двум младшим братьям узбекскую лепешку. Они бережно нарезали ее на тонкие пласты и съедали до последней крошки. Больше ничего, кроме воды, на завтрак не было. И только потом они поняли, что матери не доставалось и этого: лепешка была рассчитана на всю семью, но она отдавала свою долю детям.
Отец вернулся только после смерти Сталина. И первое, что сделал, — перевел Шолом-Бера из обычной школы в вечернюю. Весь день он с другими учениками подпольной ешивы изучал Гемору и хасидут, а вечером отправлялся на уроки. У вечерней школы было огромное преимущество по сравнению с обычной: по субботам она не работала, что сразу решало проблемы соблюдения Шаббата.
Из Самарканда семья переехала в Ташкент, где тоже было немало хасидов. Отец занялся созданием артелей по производству чего угодно: носков, чулок, металлических табличек. Главное — в этих артелях работали только хабадники, и по субботам они хоть и были вынуждены находиться на производстве, но занимались изучением хасидута. А специально нанятые неевреи включали и выключали станки, чтобы издаваемый ими шум создавал для посторонних впечатление обычной работы.
Даже из Ташкента хабадники самыми невероятными путями поддерживали связь с Ребе в Нью-Йорке. В основном через Израиль, где к тому времени поселился рав Симха Городецкий, которого в свое время еще Ребе Раяц отправил работать в Самарканд с бухарскими евреями. Когда пришло время Шолом-Беру жениться, то, подыскав подходящую девушку и получив согласие молодых, родители отправили запрос к Ребе на шидух. Через много томительных недель пришло одобрение на брак Шолом-Бера с Сарой-Ривкой. Устроили тноим, помолвку, начали готовиться к свадьбе. Но какая же свадьба без благословения Ребе? И из Ташкента вновь было отправлено в Нью-Йорк послание с просьбой на браху. Ответ с пожеланиями многих лет счастливой жизни и создания настоящей еврейской семьи пришел точно в день свадьбы. Секретарь Ребе Нисан Мендель написал его по-русски и подписал: «Зейде» — «Дедушка». Так хабадники в СССР называли Ребе — и тогда, в 1960-е, и уже при мне, в 1980-е годы.
Репатриировавшись в начале 1970-х годов в Израиль, Горелики поселились в хабадском районе города Кирьят-Малахи. Началась замечательная, свободная и достойная жизнь. Шолом-Бер работал шойхетом, семья росла. И тут началась волна алии из СССР. Организация Chamah, занимавшаяся еще со времен хасидского подполья в СССР образовательной деятельностью среди евреев, пригласила Шолом-Бера для работы с новыми репатриантами. Это был его звездный час.
Шолом-Бер ушел в эту деятельность с головой. Трудился он всю неделю без остановки, в пятницу зачастую возвращался домой только перед самым зажжением свечей. Если семья репатриантов приезжала из аэропорта даже в 12 часов ночи, то Шолом-Бер тут же отравлялся к ней, прихватив с собой свежеиспечённый женой пирог и мезузы для дверей. Тысячам репатриантов Шолом-Бер поставил хупы, сделал обрезание, организовал празднование бар- и бат-мицвы. А скольким он помог своими связями, советом, просто добрым словом!
Дом его 24 часа в сутки был открыт для каждого, кто нуждался в помощи. И вдобавок ко всему он еще был габаем двух синагог русскоговорящих олим.
Он никогда ни на что не жаловался и никогда ни перед кем не хвастался. Просто жил, работал без остановки. Пока проклятая болезнь не подсекла его на полном ходу. Уходил он тяжело и быстро. Объем выполнявшейся им работы стал понятен окружающим только во время болезни, когда, уже будучи прикованным к креслу-каталке, он непрестанно, ежедневно давал поручения своим сыновьям, братьям, племянникам, сотрудникам Chamah. Он держал в голове десятки адресов, телефонов, нужды сотен людей. И заботился о них до тех пор, пока мог говорить и думать.
Я не сомневаюсь, что душа Шолом-Бера пребывает сегодня в раю. Потому что если она не в Ган Эден, то там вообще никого нет. Я уверен, что и там его чистая и святая душа не знает покоя. И там она помнит о нас, любит нас и заботится о нас — как делала здесь, пока была с нами в этом мире.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции