Колдовство цифр?.. Магия таланта!

 Ирина Грин
 31 марта 2017
 232

Выдающийся российский поэт Юрий Давидович Левитанский родился 22.1.22 (22 января 1922 года). Эта красивая числовая последовательность до сих пор завораживает воображение некоторых впечатлительных граждан, склонных к нумерологическим экзерсисам. Не знаю, как повлияли цифры на судьбу мастера, но по прошествии лет любовь читателей его книг и почитателей уникального дарования не убывает… Магия таланта!  

Вот и в этом году вечер памяти поэта «Слово и есть настоящее дело мое», посвященный 95-летию со дня рождения Ю.Д. Левитанского, прошел в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) при большом стечении публики: стулья несли бесконечной чередой, сперва размещая в проходе, а потом один за другим добавляя задние ряды до упора. Программа вечера скорее походила на концерт: поэты читали стихи, свои и Левитанского, барды исполняли песни на его стихи. Говорили, да и то немного, только ветераны. Вечер открыл Е.Ю. Сидоров, первый секретарь Союза писателей Москвы, товарищ Левитанского по работе в Литературном институте им. А.М. Горького да и вообще по литературному цеху прежних лет. Выступивший позже С.А. Филатов, президент Фонда социально-экономических и культурных программ, председатель Союза писателей Москвы, был организатором и ведущим той самой встречи интеллигенции в московской мэрии в январе 1996 года, на которой поэт поднял свой голос против войны в Чечне — не впервые, но в последний раз. Он рассказал, в частности, о месте Левитанского в общественной жизни середины 1990-х годов. Все остальные выступления участников программы — поэтов Юлия Гуголева, Елены Исаевой и Ефима Бершина, бардов Дмитрия Богданова, Вадима и Валерия Мищуков — были насыщены стихами и песнями, лишь иногда перемежавшимися яркими воспоминаниями о встречах с мастером.
Никого не оставило равнодушным выступление народной артистки России Елены Камбуровой, исполнившей песни Ларисы Критской на стихи Левитанского и рассказавшей удивительную историю своей первой встречи с поэтом. В то время книга «Кинематограф» (1970), ставшая впоследствии знаменитой, была лишь стопкой исписанных машинописным текстом листов бумаги, с которыми буквально в ту же ночь начали работать вдохновленные композитор и певица.
Поэт Ефим Бершин, автор нескольких статей о творчестве Левитанского, поведал забавные, трогательные истории о поездке в Израиль в 1995 году, в которой и сам он принимал участие еще в ранге молодого стихотворца. Ярко и чрезвычайно выразительно прозвучали слова о поэте, сказанные писателем, составителем теологических книг Ю.Ф. Челноковым, в прошлом школьным учителем дочерей Юрия Давидовича, одна из которых, Анна, присутствовала на вечере.
Вел программу и читал свои любимые стихи Левитанского писатель Леонид Гомберг, автор книг и статей о поэте. Он рассказал, в частности, о проектах последних лет, осуществленных в память о Левитанском — спектакле Театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой «Сны поэта Левитанского» и книге сибирского писателя и краеведа Станислава Гольдфарба «Иркутское время Юрия Левитанского» (2013).
Для полноты картины следует добавить, что присутствующие на вечере увидели оригинальный ролик «Диалог у новогодней ёлки» с участием известных артистов В. Смехова, С. Багова, И. Апексимовой, А. Белого, Н. Чиндяйкина, а также совсем еще молодых актеров — забавный полутораминутный «сюжет» о любви к поэту и памяти о нем людей разных поколений. Ну и, конечно, зрители встретились с самим Юрием Давидовичем, прочитавшим с экрана стихотворение «Я медленно учился жить» во фрагменте из одно­именного фильма канала «Культура» (2007; автор Л. Гомберг, режиссер Я. Гриневский).
В заключение вечера вдова поэта Ирина Машковская представила собравшимся новую книгу Юрия Левитанского «Диалог у новогодней елки» (СПб.: Детгиз, 2017). Именно И. Машковская вместе с питерским поэтом и переводчиком Михаилом Ясновым стала составителем этого удивительно красивого и яркого издания, оформленного художником Натальей Салиенко, также выступившей на вечере. В книгу включены стихи из сборников, выходивших в разные годы, — произведения поэта, доступные пониманию и заслуживающие внимания детской аудитории, начиная с младшего школьного возраста. Среди них — шедевры мастера из книги «Кинематограф»: «Сон об уходящем поезде», «Как показать зиму», а также «Диалог у новогодней елки», давшее название всему сборнику. Вместе с тем в книгу включен раздел «Песенки» с текстами почти совсем не известными, практически никогда не публиковавшимися, написанными для различных детских театральных и радиопроектов, в основном по разным причинам не состоявшихся. Книгу завершает обращенный напрямую к детским сердцам очерк известного писателя и сказочника Евгения Клюева «Межпланетный человек».
«Стихи его витали в воздухе, как бы никому не принадлежа, сами по себе. Они жили своей жизнью… своей инопланетной жизнью, потому что, в детстве покинув свою планету, Юрий Давидович взял с собой язык, на котором там говорили. И научил нас ему. А вот тому языку, на котором говорим мы с вами, он так никогда и не научился. Ходил по этой земле и все старался понять, что и как тут называется… что, как и почему. Мир был вечно нов для него, и он то и дело спрашивал: что это у вас? а это? а вон то? Только вот никто не мог ответить на его вопросы».
Вот уже более двадцати лет Юрия Давидовича Левитанского с нами нет. Но на вопросы, которые он поставил перед обществом своим творчеством, своими публичными выступлениями в последние годы жизни, так никто до сих пор и не ответил. И, пожалуй, не скоро еще ответит.
Ирина ГРИН, Россия
Фото И. Резвовой



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!