Мост с разносторонним движением

 Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 31 мая 2017
 261

Жизнь царя Давида овеяна легендами и многочисленными порочащими царедворца слухами. Кем же был на самом деле царь народа Израиля, правивший 40 лет сначала Иудеей, а затем Объединенным царством Иудеи и Израиля со столицей в Иерусалиме? Пастухом или главарем банды, преступником или музыкантом, тираном или прогрессивным монархом?...

Для завтра возвращаясь во вчера
Израильский театр «Гешер», основанный репатриантами из бывшего СССР и ставший лауреатом Государственной премии Израиля, продолжает радовать своих почитателей новыми творческими удачами. Стоит напомнить: премьерой его открытия в 1991 году стал спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда в переводе Иосифа Бродского — своеобразное видение событий, описанных Уильямом Шекспиром в «Гамлете». Шекспировскими страстями наполнена одна из новых работ «Гешера» — спектакль «Книга царя Давида» по роману немецкого писателя Стефана Гейма*, литератора еврейского происхождения, автора исторических романов — бестселлеров.
Жизнь царя Давида овеяна легендами и многочисленными порочащими царедворца слухами. Новый правитель царь Соломон приглашает к себе во дворец историка Эйтана, сына Гошайи, и приказывает ему написать книгу о своем отце, царе Давиде. Кем же был он на самом деле, царь народа Израиля, правивший 40 лет сначала Иудеей, а затем Объединенным царством Иудеи и Израиля со столицей в Иерусалиме? Пастухом или главарем банды, преступником или музыкантом, тираном или прогрессивным монархом? Как разобраться в этом, каким представить царя Давида будущим поколениям? Вспоминается четверостишье: «Жизнь коротка, но в ней —/Посмертный приговор./ Куда ее длинней/ И слава, и позор».
Историк Эйтан, скромный человек и наивный интеллектуал, будучи призванным царем Соломоном, сталкивается с царским двором, полным интриг. Его работа по сбору материалов для книги превращается в опасное, полное неожиданных поворотов путешествие по коридорам власти. Как оставаться беспристрастным историком, чистым перед собственной совестью, когда понимаешь: твоя правдивость заказчику не нужна? Как заслушивать показания свидетелей, сознавая, что их боль и страдания не будут услышаны? Смириться ли с судьбой и стать безропотным исполнителем царской воли или бросить вызов правителю? Эйтан в поисках истины бросает свой вызов. И получает наказание: его обрекают на забвение, запрещая упоминать имя несговорчивого и непокорного сына Гошайи.
Подобный вердикт был вынесен Герострату, который, желая войти в историю, сжег знаменитый храм Артемиды в городе Эфесе. «Вина» Эйтана в ином: в отказе изготовить для современников и для потомков кривые зеркала, чтобы в них отражались дела минувших дней. Спектакль поднимает вечную тему переписывания истории победителем. Это захватывающий рассказ о маленьких людях, которых перемалывают жернова политической системы. Библейский мир восстает на сцене из пепла в назидание нынешним и будущим поколениям. В спектакле участвует большая слаженная команда, раскрывающая режиссерский замысел: Алон Фридман, Дорон Тавори, Гилад Клеттер, Мики Леон, Юваль Янай, Борис Аханов и другие. Поставил спектакль художественный руководить театра «Гешер» Евгений Арье. Как отмечается в газете «Едиот ахронот», «”Книга царя Давида” — это хорошо сделанный спектакль, побуждающий к переосмыслению ветхозаветной истории и размышляющий об ощутимом влиянии прошлого на современность». Стоит добавить: это поразительная смесь конформизма и бунтарства, веры и цинизма, простодушия и мудрости. Происходящее в сценическом пространстве четко проецируется на любого правителя, становящегося на путь деспотии и тирании.

На сцене — российские знаменитости
В «Гешер» публика приходит не только на спектакли. Его название переводится с иврита на русский язык как «мост». И это мост с разносторонним движением. Одним из направлений стало творческое сотрудничество театра с продюсерским центром «Маво продакшн ЛТД». «Гешер» предоставил свою базовую сценическую площадку — зал «Нога» в Тель-Авиве. Центр «Маво» организует там выступления известных деятелей российской культуры. В минувшем году гостями Израиля стали легендарный художник-мультипликатор Юрий Норштейн, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, актриса театра и кино Чулпан Хаматова, публицист Александр Невзоров, режиссер Александр Сокуров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В новом сезоне продюсерский центр «Маво» продолжает реализацию этой программы, завоевавшей популярность у зрителей и слушателей, теперь уже в рамках проекта «ЛАЙВ ТАЛК». Его участники — телеведущий Леонид Парфенов, сценарист, драматург, режиссер и актер Гарри Бардин, политолог и публицист Станислав Белковский.
Следом за ними в Израиль впервые прилетел с лекцией «Я сегодня в моде» Александр Васильев, всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, коллекционер и ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале российского ТВ. Васильев создает декорации для опер, театральных постановок, фильмов и балетов. В 2016 году его театральные эскизы были признаны национальным достоянием России и вошли в фонд Министерства культуры Российской Федерации.
В качестве приглашенного профессора по истории моды и сценического дизайна Васильев читает лекции на четырех языках во многих городах мира. Он — обладатель одной из самых больших частных коллекций костюмов 
XVIII–XXI веков. Александр Васильев — автор более 30 книг. К своему выступлению он подготовил слайд-шоу и, снабдив свою лекцию порцией мягкого юмора, три часа рассказывал о стиле и современных веяниях в моде — женской и мужской, с проекцией на израильские реалии.
Кроме того, Васильев уделил время ответам на многочисленные вопросы из зала. Историк моды предложил подготовить выставку в одном из израильских музеев. Он поблагодарил еврейский народ за его достойный вклад в русскую культуру, что вызвало бурные аплодисменты зала. Эстафету в рамках проекта «ЛАЙВ ТАЛК» принял тележурналист, публицист, историк, преподаватель Николай Сванидзе, чья лекция была посвящена столетию Октябрьской революции 1917 года и ее урокам. Известный кинорежиссер Павел Лунгин провел премьерный показ своего нового фильма «Дама пик». Планируется выступление Ирины Антоновой, в прошлом — директора Государственного музея им. А.С. Пушкина в Москве. Ныне она — почетный президент этого музея. 
Продолжение, как говорится, следует. И вот что важно подчеркнуть: эти творческие встречи позволяют репатриантам из бывшего СССР и СНГ лучше понять, что происходит в политической, общественной и культурной жизни современной России, ощутить, куда дуют ветры происходящих перемен. И это тоже своего рода мосты, причем не сожженные.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
__
* В 1933 году с приходом нацистов к власти Гейм бежал из Германии в США. В ­1952-м вернулся в ГДР; обладатель Иерусалимской литературной премии. Скончался в возрасте 88 лет в Израиле, похоронен на Еврейском кладбище в Берлине.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!