Лица победы в Шестидневной войне

 Александр Шульман
 31 мая 2017
 2344

В мае 1967 года угроза существованию еврейского государства стала критической: против Израиля объединились все арабские страны, чьи армии, до зубов вооруженные советским оружием, многократно превосходили относительно небольшие силы еврейского государства. Арабы уже ликовали, предвкушая скорую победу. О своих целях арабские лидеры заявляли громогласно: уничтожение Израиля и физическое истребление его населения. Приказ о тотальной мобилизации был объявлен 23 мая 1967 года. В каждый израильский дом пришли повестки о срочном призыве в армию, и десятки тысяч израильтян отправились в центры формирования воинских частей. В Израиле, население которого тогда составляло немногим более двух миллионов, в армию было мобилизовано около 220 тысяч человек, сведенных в двадцать одну бригаду — пять бронетанковых, четыре механизированных, три парашютно-десантных и девять пехотных.  

Среди сотен парней, прибывших на сборный пункт 55-й парашютно-десантной бригады резервистов, были рабочий из Хайфы Цион Карасанти, крестьянин из мошава в Негеве Ицхак Ифат и студент-медик из Тель-Авива Хаим Ошри. Всем им было чуть за двадцать, они уже отслужили срочную армейскую службу и занимались своими гражданскими делами. Сейчас они, как весь народ Израиля, были готовы в смертельной схватке защитить свою страну и уничтожить врага. Они еще не догадывались о той исторической миссии, которая будет возложена на них в ближайшие дни.
5 июня 1967 года взятый в кольцо блокады Израиль нанес превентивный удар по арабским армиям — израильская авиация атаковала вражеские аэродромы, в бой пошли танковые и мотопехотные дивизии. Так началась Шестидневная война, навсегда перечеркнувшая надежды арабов на уничтожение еврейского государства.
55-я парашютно-десантная бригада в первый день войны находилась в резерве. Только в ночь на 7 июня был получен приказ о взятии штурмом оккупированного арабами Восточного Иерусалима. Фотокорреспондент Давид Рубингер находился тогда в рядах израильских войск, наступавших в Синае. Узнав о начале штурма Восточного Иерусалима, он пробился на вертолет, вывозивший раненых, и прибыл в израильскую столицу. 28 ияра (7 июня 1967 года) израильские войска с боем вышли к еврейской святыне — Котелю (Западной стене Храма), который христиане называют Стеной Плача.
Среди бойцов, освобождавших Восточный Иерусалим, были и десантники 2-й роты 66-го батальона 55-й парашютно-десантной бригады резервистов Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри. Их путь к Котелю лежал через штурм Гиват Тахмошет (Арсенальной горки), контролировавшей подступы к Старому городу. Арсенальная горка представляла собой систему железобетонных бункеров, связанных туннелями и бетонными траншеями.
Израильское командование отказалось использовать при штурме авиацию и артиллерию, чтобы не причинить ущерб религиозным святыням Иерусалима. Поэтому десантникам пришлось большой кровью в жестоком рукопашном бою буквально выкуривать из казематов Арсенальной горки отчаянно оборонявшихся иорданских гвардейцев.
Штурм Арсенальной горки начался 6 июня в 2:30 ночи, через четыре часа она была взята десантниками. При штурме погибли 36 израильских солдат. Вскоре десантники были переброшены на штурм Старого города, куда они ворвались через Львиные ворота. Перед глазами израильских солдат открылась чудовищная картина: древний Еврейский квартал Старого города был превращен арабами в руины.
Старый город Иерусалима был временно оккупирован арабами в 1948 году. Все годы арабской оккупации арабы методично уничтожали древние синагоги, ешивы, жилые дома. Они взрывали каждый еврейский дом, надеясь таким образом стереть все следы тысячелетнего еврейского присутствия в Святом городе.
Израильские бойцы медленно продвигались по узким улочкам Старого города, уничтожая очаги сопротивления и ликвидируя вражеских снайперов. Из всех окон свешивались самодельные белые флаги: арабы, опасаясь возмездия за свои преступления, спешили объявить о своей капитуляции перед еврейским государством.
Фотокорреспондент Давид Рубингер сделал тогда фотографию, обошедшую весь мир. Он запечатлел трех тогда безымянных израильских десантников, первыми вышедших к Котелю. Первый на снимке слева — Цион Карасанти. Он был первым десантником, прорвавшимся к Котелю. Карасанти не сразу понял, где он находится. Вскоре подошли израильские войска. «Я увидел девушку-солдата и спросил ее: “Где я?” Она сказала: “Это Западная стена Храма”. Затем, прежде чем исчезнуть, она дала мне открытку и сказала, чтобы я написал своим родителям».
В центре снимка — Ицхак Ифат, сегодня известный акушер-гинеколог, живет в Тель-Авиве. А в 1967 году он был 24-летним студентом-медиком, и его призвали из резерва.
«У меня была дикая зубная боль, когда мы пошли в бой в Иерусалиме, — рассказывает Ицхак Ифат. — Я воевал, а мой рот просто онемел от местной анестезии. В траншеях на Арсенальной горке бой шел за каждый метр. Мой лучший друг был ранен в спину, и иорданец уже навел ствол, чтобы застрелить его, однако я прикончил араба первым».
Ицхак Ифат потерял много друзей в этом бою. Их имена теперь запечатлены на стенах мемориала на Арсенальной горке.
Вскоре после взятия Арсенальной горки Ифат со своими однополчанами вошел в Старый город. Ицхак Ифат рассказывает: «Оказавшись у Западной стены, я был очень взволнован. Я понимаю, насколько важно это место для евреев во всем мире».
Третий солдат, запечатленный на снимке, — это Хаим Ошри, родившийся в Йемене в 1944 году и репатриировавшийся в Израиль в ­1949-м. В 1965 году он завершил срочную службу в армии. В парашютно-десантную бригаду Хаим был призван из резерва за несколько дней до Шестидневной войны. «Бой за Арсенальную горку был самым тяжелым испытанием во время войны, — говорит Хаим Ошри. — Для меня, религиозного еврея, участие в битве за освобождение Иерусалима наполнено особым смыслом: мы молимся три раза в день об Иерусалиме. Я не мог себе представить, каким чудом станет возможность увидеть Стену Храма в первый раз. Это была моя мечта!»
Фотокорреспондент Давид Рубингер, увидев трех солдат у Котеля, лег на землю и навел на них объектив. Уже на следующий день эта фотография обошла информационные агентства и газеты всего мира. А эти трое израильских парней неожиданно для себя стали мировыми знаменитостями, символом великой победы Израиля в Шестидневной войне и объединенного Иерусалима, столицы еврейского государства.
Хаим Ошри говорит: «Для нас это было просто невероятным везением — нас запечатлели на фотографии в этот исторический момент. Это большая честь».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции