Песня длиной в жизнь

Лариса ТОКАРЬ, Россия
 7 июля 2017
 3226

В этом году звездная пара, народные артисты России Алла Иошпе и Стахан Рахимов отмечают изумрудную свадьбу. 55 лет они вместе — и на сцене, и в жизни. Казалось бы, о них известно все — и история их знакомства и любви, и грандиозный успех в СССР, и 10 лет страшного забвения, и триумфальное возвращение…

В начале XXI века открылась еще одна грань таланта Аллы Иошпе — она стала писать. Ее четыре книги напечатаны и пользуются заслуженным читательским успехом. К печати готовится пятая книга.
Об этом и еще о многом другом — в интервью главного редактора журнала «Алеф» с Аллой Иошпе.
– Алла, то, что вы — певица от Б-га, известно всем, но откуда у вас писательский дар?
– Наверное, от жизни. Когда я пела и были гастроли, в дорогах я не могла ничего не делать. Когда случались долгие переезды, у меня с собой всегда была книжечка, куда я вносила зарисовки мыслей. Потом я все это успешно теряла, а Стахан все это не менее успешно находил и прятал. Вначале родились песни — в то время, когда мы были в отказе. Потом я решила этим заняться серьезно, тогда и родились мои первые рассказы.
– Алла, вы вместе со Стаханом уже 55 лет. Это фантастика! Поделитесь секретом такого долгого совместного творческого и семейного союза.
– Поделюсь. Самое главное, конечно, то, что у нас общее любимое дело. Так получилось, что мы со Стаханом никогда не соперничали. Он радовался, когда у меня получалось, гордился абсолютно искренне. А мне всегда нравилось, как он пел. Этому невозможно не радоваться, потому что он талантливый и интересный певец.
– У вас вышли четыре книги, которые пользуются заслуженным успехом у читающей публики, готовится к печати пятая. Как вам это удается?
– Когда нас запретили и мы остались без выхода к людям, все было очень сложно. В то время казалось, что это навсегда: прощались навсегда, уезжали навсегда. Нас не выпускали. Мы несколько раз подавали заявления, но нам сказали, что нас слишком любит наш зритель, чтобы нами рисковать. Это было трудное время, и я стала писать. К сожалению, было о чем писать.
– Почему «к сожалению»?
– Когда вышла первая моя книга «Песня длиной в жизнь», а это была книга о нашей юности и молодости, о нашей встрече, о горьких годах, тогда нам все было запрещено: мы не могли петь, а значит, не могли жить — во всех смыслах этого слова.
– Я прочитала книгу «Песня длиной в жизнь». Несмотря на трудности, в этой книге было много позитивного.
– Я писала о том, что было. Эта книга получилась как выхлоп эмоций в ситуации, когда все запрещено и мы — одни. Телефон молчит. И не потому что нам не хотят звонить, а потому что мы не хотели подставлять друзей и оборвали все связи.
Когда мы хлопотали о выезде в Израиль, мне «посоветовали» взять родителей, дочку и уехать, а Стахан пусть остается. Я сказала: «Нет, без Стахана я не уеду, я вам его не оставлю». Это был 1980 год. Особенно тяжело было Стахану и очень трудно дочери Танечке. Моей задачей было сохранить семью и сберечь наше душевное здоровье. Таня к тому времени училась на первом курсе психологического факультета МГУ, была круглой отличницей. И после того как мы подали документы на выезд, несмотря на то что нам отказали в выезде, ее исключили из комсомола и из университета как «не соответствующую высокому званию советского студента»!
– Алла, какой из ваших рассказов вы хотели бы напечатать в журнале «Алеф»?
– «Милая, беги» — хороший рассказ. Насыщенный, серьезный рассказ «Циркачка». Мы были на гастролях в Африке, с нами была пара акробатов, муж и жена. За его женой стал ухаживать работник посольства. Я думала: чем же это все могло бы закончиться?.. Так и родился этот грустный рассказ. Это к вопросу о том, как рождаются мои рассказы. Любовь — это часто немного трагедия. А порой и много… Или вот, например, рассказ «Кольцо», в четвертой книге. У меня есть молоденькая подружка, красивая молодая женщина. И у нее никак не складывается личная жизнь. Как-то я увидела у нее на руке роскошное кольцо. Она сказала, что его подарил поклонник. Я спросила, было ли продолжение. Оказалось, нет. Я подумала: может быть, кольцо стало причиной того, что продолжения не было? Потому что ответную любовь он мог бы принять как благодарность за кольцо. Вот так развился рассказ, который уже совсем не имеет отношения к моей знакомой. А как-то мне приснилось, что мне подарили красную кофточку. Я мучилась, потому что не знала, что с ней делать. На следующий день написала рассказ «Красная кофточка».
– Известно, что вы часто бывали в Израиле, где местная публика вас обожает. С чего начались ваши частые израильские гастроли?
– Просто появился клип на мою песню, которую я неожиданно написала на самые любимые стихи великого Пастернака «Зимняя ночь» («Свеча горела на столе…»). Когда эту песню услышали в Израиле, раздался звонок: нас пригласили туда на гастроли. Эта песня открыла нам дорогу на Святую землю. С тех пор мы были там много раз. Мы сразу спели столько концертов, что про нас израильская газета написала: «Алла Иошпе и Стахан Рахимов дали больше концертов, чем городов в Израиле!»
Израиль мы очень полюбили. Это был тот случай, когда любовь была взаимной. Мы часто приезжали туда с нашими выступлениями. Было очень много замечательных встреч. Но была и трагедия. Мы ночевали у друзей в Беэр-Шеве, а потом по дороге в другой город на концерт услышали по радио, что в Нетании на рынке произошел взрыв. Назвали несколько имен. И в том числе имя нашего друга… Его звали Аркадий.
Пять лет назад мы широко отметили золотую свадьбу. Театр эстрады был переполнен. Там были наши друзья — артисты, которых мы любим и которые близки нам по духу. И нам было очень приятно, что наш старый друг Гена Хазанов решил сам открыть наш юбилейный вечер.
– Дорогая Алла, большое спасибо за это интересное интервью. Мы очень любим вас и Стахана! От всего сердца поздравляем вас с вашим юбилейным годом! Ждем приглашений на концерты с нашими любимыми песнями. Будьте здоровы, счастливы и благополучны!
Фотографии из личного архива
Аллы Иошпе и Стахана Рахимова