Отчет через три года

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 7 июля 2017
 1756

Три года назад, 7 июля 2014-го, началась военная операция в секторе Газа, получившая название «Нерушимая скала». В заявленных планах ЦАХАЛа было предотвращение ракетных обстрелов Израиля и уничтожение военной инфраструктуры ХАМАСа. «Нерушимая скала» продолжалась 50 дней и оказалась самой долгой военной акцией за всю почти 70-летнюю историю еврейского государства.

Столкновение с ХАМАСом было неизбежно, поскольку из сектора Газа в сторону Израиля постоянно летели ракеты, причем с каждым месяцем все более совершенные и дальнобойные. Казус белли* возник 12 июня, когда в Иудее были похищены трое еврейских подростков. Поиски продолжались более двух недель. 30 июня тела убитых были обнаружены. Невозможно стало дольше тянуть с возмездием, тем более что число ракет из Газы возрастало с каждым днем — десятки каждый день падали на территории Израиля.
В первые дни операции «Нерушимая скала» ЦАХАЛ задействовал только авиацию, нанося точечные удары по ракетным установкам, складам оружия, мастерским, где это оружие производили. Однако была у армии цель, достичь которой ударами с воздуха было невозможно: уничтожение тоннелей, прорытых хамасовцами в сторону Израиля. Один нюанс. ХАМАС копает тоннели не только в сторону Израиля, но и в сторону Египта. Ведь блокирует сектор Газа не только Израиль (о чем известно всему миру), но и Египет (о чем западные СМИ стараются не упоминать).
Цели у хамасовцев разные: из Египта в сектор Газа идет с Синайского полуострова контрабанда, в том числе оружие, детали ракет, взрывные устройства. А тоннели в сторону Израиля ХАМАС использует для проникновения в Израиль боевиков и совершения терактов. В уничтожении тоннелей заинтересованы и Израиль, и Египет. Египтяне поступили просто: прорыли вдоль границы канал, запустили туда воду из Средиземного моря и затопили все туннели разом — вместе с находившимися там хамасовцами. Поступить так же Израиль не мог. Можно представить, как возмутилась бы международная общественность таким «варварским актом израильской военщины». О том, как поступили египтяне, в западных СМИ упомянули вскользь (большинство не упомянули вообще).
Чтобы обнаружить и уничтожить туннели, Израилю пришлось начать войсковую наземную операцию: ЦАХАЛ вошел в сектор 17 июля, и солдатам пришлось подавлять сопротивление боевиков в очень непростых условиях городских застроек. Столкновения продолжались до 26 августа, когда ХАМАС согласился на прекращение огня на неограниченный срок.
В эти дни погибли 72 израильтянина и один гражданин Таиланда, работавший в кибуце недалеко от границы с сектором Газа. 68 погибших — солдаты и офицеры ЦАХАЛа. Более 800 израильтян были ранены, в том числе гражданские лица. Погибли более двух тысяч жителей сектора Газа (более тысячи из них — боевики), около 10 тысяч были ранены. В ходе операции было обнаружено и уничтожено более 30 туннелей.
Результат: прошедшие после «Нерушимой скалы» три года стали, пожалуй, самыми спокойными для Израиля с тех пор, когда в начале 2000-х ХАМАС начал обстреливать территорию нашей страны ракетами. Такое же спокойствие царит и на границе с Ливаном после Второй ливанской войны 2006 года. Результаты операции «Нерушимая скала» были расследованы ведомством Государственного контролера Йосефа Шапиры. В нынешнем году ведомство закончило работу, отчет был представлен кабинету министров. Публикация отчета вызвала в Израиле множество вопросов и возражений. Разгорелась острая политическая дискуссия, в которой одна сторона находила в отчете неоправданную критику действий правительства, а другая требовала немедленного принятия мер, «чтобы подобное не могло больше повториться».
В чем проблема? Государственный контролёр считает, что в ходе операции «Нерушимая скала» военно-политический кабинет не имел достаточной информации о происходивших событиях и потому не мог принимать (и не принимал) правильных решений. Мало того: ЦАХАЛ в те месяцы попросту не был готов противостоять угрозам, которые представляли собой хамасовские туннели. Не было способов их обнаружить, не было возможности уничтожить их с воздуха. Из-за этого пришлось ввести войска в сектор, рисковать жизнями солдат (68 погибших — большое и болезненное для израильской армии число), а результат — 32 обнаруженных и разрушенных туннеля. Безусловно, этого мало. Предполагается, что реальное число прорытых туннелей может достигать сотен. Сотни туннелей были затоплены египтянами.
В отчете подчеркивается, что Государственный контролер не анализировал сами решения, принимавшиеся военно-политическим кабинетом. Он критиковал процесс принятия решений. Министры не знали точно, является ли военно-политический кабинет органом, реально влияющим на положение дел в зоне конфликта, или это всего лишь консультативный орган, к которому премьер-министр и министр обороны могут либо прислушаться, либо нет. Отсутствие в ряде случаев надежной информации в ЦАХАЛе объясняют секретностью этих сведений. Но тогда какой был смысл в создании кабинета, если его решения не могли играть существенной роли для военных?
В армии понимали, какую угрозу представляли туннели, но масштаб этой угрозы так и остался неизвестен министрам военно-политического кабинета. Более того, Государственный контролер обнаружил, что и самим военным недоставало в те дни надежной разведывательной информации для планирования точечных воздушных ударов. Министр обороны Моше Яалон в условиях дефицита разведывательных данных преувеличивал значение ударов по ХАМАСу с воздуха. Как следствие, наземную операцию начали с опозданием.
По данным Государственного контролера, лишь после начала операции «Нерушимая скала» Генеральный штаб дал свои рекомендации по обнаружению и уничтожению туннелей. Поэтому солдаты на поле боя действовали недостаточно эффективно: не имели необходимой подготовки и нужных для уничтожения туннелей боеприпасов. В прессе опубликованы лишь отрывки из доклада Государственного контролера: значительная часть текста была секретной и разглашению не подлежала. А потому, не зная всей правды, трудно сказать, насколько прав Биньямин Нетаниягу, который в ответ на представленный доклад заявил, что важные и подлинные уроки операции извлечены, но они не фигурируют в отчете Государственного контролера.
Премьер-министр был недоволен высказанными в отчете соображениями, а представители оппозиционных партий были недовольны ответами премьер-министра. В свою очередь глава партии «Еш Атид» Яир Лапид заявил: «Политическое руководство страны и в особенности глава правительства уклоняются от признания совершенных ошибок и от их анализа, который позволил бы избежать их впредь».
После «Нерушимой скалы» прошло три года. Самые спокойные годы за полтора десятилетия. Ракеты с неба не падают. А об угрозе из-под земли в прессе время от времени появляется не подтвержденная иными источниками информация о том, что ученые и инженеры ЦАХАЛа создали уникальное оборудование, с помощью которого туннели легко не только обнаружить, но и уничтожить. То и дело пресса сообщает о том, что в секторе Газа обрушился очередной туннель, где погибли строившие его хамасовцы.
Израильтянам хочется думать, что это «наши» усвоили уроки «Нерушимой скалы», и теперь «туннельная угроза» больше не является стратегической. Появление в дни событий «Нерушимой скалы» знаменитого «Железного купола» действительно вселяет надежду, что и под землей наша армия может действовать с не меньшей эффективностью. Но это — только надежды. Отчет Государственного контролера не оставляет для таких надежд много места.
Кстати, еще одна деталь. После прекращения огня в Каире собрались представители стран, захотевших спонсировать восстановление сектора Газа. Палестинцам пообещали пять миллиардов долларов. Прошло три года. Лишь Катар перевел ХАМАСу деньги, но тоже далеко не ту сумму, какую обещал. Остальные спонсоры денег не дают.
ХАМАС все еще правит в Газе. В его Хартии, несмотря на недавние косметические изменения, все еще есть слова о будущей Палестине от моря до реки (читай: без Израиля). Туннели все еще копают, и никто не может сказать, сколько их сейчас на самом деле.
В ХАМАСе считают, что «ту войну» они выиграли, ведь Израиль цели не достиг. В Израиле считают, что «ту войну» мы не проиграли: на юге люди живут спокойно.
А на самом деле? Боевая ничья? По общему мнению, столкновение неизбежно. И чтобы оно стало для Израиля реальной победой, а не очередным паллиативом, в ЦАХАЛе уроки извлекаются, армия готовится.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
_________
Казус белли (лат.) — военный инцидент.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции