Возрождение

 Леонид ГОМБЕРГ, Россия
 8 августа 2017
 372

В синагоге, ни на один день не закрывавшей своих дверей, за восемнадцать месяцев прошла полная реконструкция и возведение шести этажей — от прокладывания труб до подключения электричества!

…Однажды по ходу работ пробило водопроводную трубу, которая шла из города в здание. При ликвидации аварии обнаружили осколки со следами еврейских букв. Раввин Коган распорядился просеять землю и собрать фрагменты надписи. Это была табличка из глазированной керамики с текстом древнего благословения коэнов!

Кроме праздничных застолий и торжественных речей, юбилеи обладают еще одним важным преимуществом: они заставляют нас обернуться назад и еще раз перелистать страницы прошедших десятилетий. Четверть века, минувшая с начала возрождения синагоги на Большой Бронной, не исключение. Тем более что эти годы отнюдь не были сплошным праздником. Они вместили волнения и радости, тревоги и победы — все то, чем обычно прекрасна и неповторима наша жизнь…
В 1991 году по указанию Любавичского Ребе его посланники в России во главе с раввином Ицхаком Коганом добились возвращения еврейской общине здания синагоги на Большой Бронной. Через 54 года после закрытия в ней возобновились службы. Для этого пришлось экстренно провести серьезные восстановительные работы. Но чем дальше, тем яснее становилось: старое здание не может удовлетворить современным требованиям еврейской общины. Решили строить новый духовный центр, сделали проект «по максимуму», согласовали, посчитали… И на время затихли.
Но раввин Коган и не думал отступать. В 2001 году во время визита в синагогу известного предпринимателя Вадима Рабиновича он поделился с ним своей сокровенной мечтой — восстановить здание в его первозданном виде. Рабинович согласился помочь. Можно было начинать проектирование.
Заказ разместили в архитектурной мастерской Г.С. Эстрина, где и был создан новый проект. Строительные работы возглавил член совета директоров, совладелец компании «Capital Group» Эдуард Берман.
Теперь подумайте: в постоянно действующей синагоге, ни на один день не закрывавшей своих дверей, за восемнадцать месяцев прошла полная реконструкция и возведение шести этажей — от прокладывания труб до подключения электричества!
Проще, конечно, было снести старое здание и возвести модный ныне «новодел». Но раввин Коган не готов был расстаться с живым свидетельством истории, сохранившим неповторимую ауру пространства, намоленного поколениями евреев. С огромным трудом удалось «усилить» старый фундамент с помощью современных технологий.
Реконструкция здания включала сооружение большого молельного зала, помещений для библиотеки с компьютерным классом, учебного класса ешивы, мужской и женской микв, зала для проведения брит-милы (обрезания), мемориальных залов, благотворительных организаций и столовой, медпункта и других объектов. Через прозрачный фасад виден воссозданный исторический облик синагоги.
Однажды по ходу работ пробило водопроводную трубу, которая шла из города в здание. При ликвидации аварии обнаружили осколки со следами еврейских букв. Раввин Коган распорядился просеять землю и собрать фрагменты надписи. Это была табличка из глазированной керамики с текстом древнего благословения коэнов — «биркат коаним»: «Благословит тебя Всевышний и убережет…» Теперь этот уникальный артефакт стал символом синагоги на Бронной, ее эмблемой.
Весной 2006 года, когда началась вторая ливанская война, раввин Ицхак Коган вылетел в Израиль для встречи с солдатами боевых частей ЦАХАЛа. Раввин и его помощники помогали накладывать тфилин, раскладывали по танкам книги Танаха и копилки для цдоки. Но тут выяснилось, что в полевой синагоге не оказалось свитка Торы. Рав Коган знал, что достать свиток за оставшееся до переброски части время очень непросто, но немедленно взялся за дело. Каких сил стоило раввину подготовить свиток Торы буквально за сутки, известно ему одному… Позже, в 2008 году, когда в Газе проходила операция «Литой свинец», р. Ицхак Коган снова вылетел к месту сражений и привез солдатам пять свитков Торы. Два из них — в честь освобождения пленного солдата Гилада Шалита. В 2011-м Гилад Шалит был освобожден.
Еще в 1998 году Раменском общиной был приобретен участок земли, на котором размещалось здание бывшего детского сада, почти полностью разрушенное. А в 2010-м в Центре духовной и физической реабилитации, действующем под патронажем раввина синагоги на Большой Бронной Ицхака Когана, было торжественно открыто здание, внешний облик которого во многом повторяет знаменитый Дом Ребе в Нью-Йорке. Во многих странах мира сегодня возведены копии, а точнее, подобия этого здания. Теперь «Севен севенти» («770» — номер дома Ребе в Бруклине) появился и в России.
В последующие годы на территории духовного центра все здания были не только восстановлены, но и значительно расширены и переоборудованы. В иные дни здесь собираются до ста человек. В 2012 году в Центре духовной и физической реабилитации в Раменском был открыт Дом собраний, современное строение в восточном стиле, внешне напоминающее первое здание синагоги на Большой Бронной, возведенное еще архитектором Д.Н. Чичаговым в позапрошлом веке. В нем оборудован зал, где одновременно могут собраться до 150 гостей для торжественного застолья или до 500 молящихся.
…Еще в 1988 году Ребе потребовал, чтобы в только что возникшем поселке последователей Любавичского движения из России в иерусалимском районе Рамот был создан духовный центр, и вскоре уже был заложен первый камень будущего строительства. Для этих целей Ребе оставил чек на десять тысяч долларов. С тех пор раввин Ицхак Коган считал строительство духовного центра в Рамоте делом первостепенным. И снова многое решил визит главы Украинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича. Предприниматель оценил ситуацию и определил примерную стоимость строительства. Вскоре Рабинович стал настоящим локомотивом проекта. Присоединись и другие спонсоры — члены общины синагоги на Большой Бронной. 
В 2013 году по инициативе раввина Ицхака Когана был завершен еще один важный проект: состоялось внесение свитка Торы в восстановленный Двор Любавичских Ребе в Любавичах. Сегодня здесь в просторном деревянном доме развернута выставка, посвященная движению Хабад; в обширном зале проходят б-гослужения. Место, где жили Любавичские Ребе, окружено особым благоговением хасидов Хабада. Неслучайно именно здесь сдают экзамены выпускники ешивы «Махон РаН» — «Института имени Рафаэля Немотина», действующего при синагоге на Бронной, — единственного в мире еврейского учебного центра, где изучают теорию и практику шхиты — ритуального забоя скота.
Сегодня в синагоге на Большой Бронной регулярно проходят все ежедневные и праздничные молитвы в малом (восстановленном и реставрированном) и новом большом залах. Здесь проводятся все обряды, сопровождающие еврея на протяжении жизни. Действуют мужская и женская миквы. Регулярно проходят занятия в мужских и женских группах по изучению еженедельных глав Торы, разделов Танаха и Талмуда. Размещены мемориальные залы Памяти и Героизма. За прошедшие годы синагога на Большой Бронной стала уникальным духовным центром, объединяющим сотни прихожан и друзей общины.
Чтобы отметить юбилей восстановления синагоги на вечер «Бронная. 25 лет. Эпоха возрождения», в банкетном зале «Crystal Ballroom» башни «Око» Москвы-сити собрались более 700 гостей, не только москвичей, но также друзей общины из других городов России и зарубежных стран. С поздравлениями к собравшимся обратился главный раввин России Берл Лазар. Вечер открыл раввин Ицхак Коган, закончивший свое выступление исполнением Гимна синагоги на Бронной. В концертной программе приняли участие известный актер и шоумен Евгений Валевич, заслуженный артист России Ефим Александров и другие замечательные исполнители. К вечеру была приурочена премьера фильма производства АСС Studio «Бронная. Эпоха возрождения». И это не громкие слова: за минувшие четверть века община во главе со своим раввином действительно прожила эпоху!
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!