«И пораженье от победы…»

 Песах Амнуэль
 8 августа 2017
 135

В преддверии наступавшего 5777 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и сказал, что «перемены грядут» и «долгая война нашей страны с ООН заканчивается». В преддверии наступающего 5778 года можно констатировать, что Нетаниягу был и прав, и не прав. Это выглядит парадоксом в обычном представлении, но в квантовой физике ситуации, когда что-то одновременно находится в двух состояниях (это называется суперпозицией), — дело обычное. И живем мы в квантовом, быстро меняющемся мире, где можно одновременно быть правым и ошибаться, жить в мире и воевать, побеждать и проигрывать.

Вот так и Израиль находится в странной суперпозиции состояний. Взять, скажем, отношения с арабскими странами Аравийского полуострова. После прошлогоднего выступления Нетаниягу на сессии Генеральной Ассамблеи (кстати, после этого — не значит «вследствие этого») Саудовская Аравия, давний враг нашей страны, как пишут обозреватели, имеющие инсайдерские источники информации, чуть ли не наладила контакты с израильскими службами безопасности, для чего кто-то из саудовских принцев тайно посетил Тель-Авив. В то же время антиизраильская риторика саудитов не претерпела никакого изменения, и на всех ооновских антиизраильских резолюциях неизменно присутствует подпись представителя Саудовской Аравии.
А ликвидация форпоста Амона! Сколько об этом писали в прессе (и в «Алефе» тоже), сколько было демонстраций протеста, решений Высшего суда справедливости, конфликтов поселенцев с полицией! Чем закончилось? Да все тем же состоянием суперпозиции. Форпоста больше нет — его разрушили, а поселенцам обещали построить новые дома рядом с «нормальным» еврейским поселением. Но Амона все еще есть, поскольку обещанные дома не построены, и поселенцы, как и год назад, находятся в «подвешенном», фактически нелегальном положении. Форпоста уже нет, поселения еще нет…
В прошедшем году в США сменился президент, и израильтяне решили, что Дональд Трамп наконец-то перенесет посольство из Тель-Авива в Иерусалим, обозначив тем самым, что Америка признает Иерусалим столицей еврейского государства. Обещал ведь! Но вот уже и Новый год наступает, а американское посольство и поныне там… То есть почти. И эта ситуация тоже находится в состоянии суперпозиции: посольство переносят (как обещал президент) и одновременно оставляют на месте (поскольку Трамп не подписал необходимое постановление).
Даже с терактами в Израиле то же самое! Мы террор побеждаем, и одновременно мы террору проигрываем.
14 июля в Иерусалиме произошел теракт — в самом сердце мусульманской святыни, рядом с мечетью Аль-Аксы. Трое израильских арабов, жителей израильского города Умм-эль-Фахм, расстреляли из автоматического оружия и пистолета израильских пограничников, охранявших вход в Старый город со стороны Львиных ворот. Погибли прапорщики Хаиль Сатауи (30 лет) и Камиль Шанан (22 года), жители друзских деревень. Террористы были застрелены сослуживцами погибших пограничников.
Теракт резко изменил ситуацию так называемого статус-кво на Храмовой горе. Израиль, который многие годы предпочитал «ради мира» не ссориться с мусульманским духовным руководством, вынужден был принять наконец радикальные меры, чтобы не допустить повторения трагедии. Поставили металлодетекторы и стали проверять на наличие оружия всех, кто поднимался на Храмовую гору (естественно, не только мусульман, но и евреев, и туристов). «Рамки» были поставлены в ночь после теракта, и мусульмане возмутились до глубины души. Людей, идущих на молитву, заставлять проходить под рамками металлоискателей? В Иерусалиме начались волнения, тысячи арабов бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Мусульмане отказались подниматься на Храмовую гору, пока «рамки» не будут убраны, мусульмане всего мира требовали того же, иорданский король Абдалла пригрозил Израилю «резкими дипломатическими мерами», к нему присоединились президенты Турции и Египта…
Здесь бы Израилю и проявить твердость, тем более что речь шла о безопасности самих же мусульманских молящихся. Почему в самых священных для мусульман мечетях в Мекке уже который год стоят такие же «рамки» и никто не возмущается? Этот, казалось бы, убедительный аргумент в Иерусалиме оказался непригоден. Причина: мусульмане считают, что, устанавливая свои правила, Израиль тем самым устанавливает и свой суверенитет на Храмо­вой горе!
И правительство Израиля пошло на попятную. «Рамки» были демонтированы, вместо них поставлены камеры наблюдения, не бросавшиеся в глаза и вроде бы никому не мешавшие. Однако эта мера была отвергнута, и волнения в Иерусалиме продолжались. Камеры тоже демонтировали, пограничники и полицейские стали досматривать каждого, кто поднимался на Храмовую гору. Пользовались ручными металлоискателями, как и охранники в любом израильском (и не только израильском!) торговом центре.
Эта мера была отвергнута, как и все предыдущие. Иерусалимский Исламский совет (ВАКФ) требовал восстановить статус-кво, существовавший до теракта. Надо полагать, правительство Израиля все равно пошло бы на уступки и вернуло так называемый статус-кво, но это случилось бы на несколько дней позже, чем в реальности, которая всегда разнообразней прогнозов…
В израильском посольстве в Аммане произошел инцидент: иорданец, что-то ремонтировавший в квартире, которую снимал охранник посольства, неожиданно набросился на израильтянина и нанес ему несколько ударов отверткой. Охранник был профессионалом — будучи раненым, он все же сумел достать пистолет и застрелил нападавшего. К сожалению, случайная пуля попала и в присутствовавшего при инциденте хозяина квартиры.
Допросив охранника и свидетелей, иорданская полиция (надо полагать, особо пристрастная) сочла, что охранник действовал в пределах необходимой самообороны, но дипломатическому скандалу это нисколько не помешало. Король Абдалла обусловил освобождение израильтянина немедленной отменой мер безопасности на Храмовой горе.
Что и было сделано. Что было бы сделано в любом случае — днем позже или днем раньше.
Если бы в эти дни кто-нибудь провел опрос общественного мнения в Израиле, наверняка выяснилось бы, что против уступок мусульманам на Храмовой горе выступает не менее трех четвертей населения. Решение правительства осудило большинство депутатов-ликудовцев, свое возмущение выразил лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет.
Министр обороны, лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман промолчал, что на фоне его былых предложений об обмене населением выглядело довольно странно. Ведь теракт на Храмовой горе осуществили не жители палестинской автономии, а израильские арабы из Умм-эль-Фахма. Более того, Либерман раньше требовал не возвращать родственникам тела убитых террористов, однако не возразил, когда тела террористов, убитых на Храмовой горе, были переданы родственникам, по случаю чего в Умм-эль-Фахме устроили показательные похороны с антиеврейскими лозунгами и победными криками.
Победу над сионистами праздновали в ту ночь не только в израильском городе Умм-эль-Фахм, но и в палестинской автономии, и, конечно, в Газе.
Жизнь давно показала: попустительство террору порождает террор. Наверно, у Нетаниягу были тактические или стратегические соображения, заставившие принять решение о полном снятии охранных мер на Храмовой горе. Обнародованы эти соображения не были, и израильтяне пришли к заключению, что правительство и лично премьер-министр опять «прогнулись», превратив возможную победу в очевидное поражение. Который уж раз…
21 июля арабский террорист перелез через забор в поселении Халамиш, расположенном неподалеку от Рамаллы, ворвался в дом, где хозяева отмечали с гостями приход субботы, и нанес ножевые ранения четырем израильтянам. На крики прибежал сосед, служивший в армии и имевший оружие, и выстрелил в террориста. Результат: трое погибших евреев и один раненый террорист, которого теперь будут лечить в израильской больнице…
Остановите на улице любого израильтянина и спросите, что он думает о нынешнем правительстве. Каждые три человека из четырех скажут, что Израиль сдает позиции там, где все предвещало победу. Там, где надо было стоять на своем, и мир согласился бы с нами. Но…
Заканчивается 5777 год, приходит 5778-й. Чем мы провожаем год уходящий? Победами или поражениями? Я бы сказал: мы опять в суперпозиции. Победы сосуществуют с поражениями, террор с мирной жизнью.

А между тем Израиль стал восьмым в списке самых могущественных государств мира. Израильские школьники завоевали золотые и серебряные медали на престижных международных конкурсах по математике и физике, опередив своих сверстников из 180 стран. Израильские стартап-компании привлекли в прошедшем году миллиардные инвестиции. Однако об этом не пишут на первых полосах газет, не сообщают как о главных новостях по телевидению.
Но на самом деле именно такие новости составляют суть Израиля. Суть народа.
Ам Исраэль хай…
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!