Корни прошлого — ветви будущего

 Наталья Лайдинен
 8 августа 2017
 322

История островов Мальтийского архипелага окутана многочисленными тайнами и легендами. Камень, вода и небо, как прежде, главные символы этих довольно суровых мест, издавна обжитых человеком. Создается впечатление, что при относительно небольшой общей площади государства — всего 316 кв. км, тем не менее пространства хватает для всего: местных жителей, туристов, кошек, которых повсеместно обихаживают, многочисленных достопримечательностей и символов разных времен.   

Молчаливо хранят тайны сохранившиеся древние мегалиты, напоминая о безвозвратно исчезнувшей неизвестной цивилизации. Манит пещера на острове Гозо, где, как считают местные жители, скрывалась некогда с Одиссеем прелестная нимфа Калипсо. А курортные городки Слима и Сан-Джулианc поражают масштабной современной застройкой, привлекают многочисленными уютными ресторанчиками и модными магазинами.
Минувшие эпохи, их герои и мифы соседствуют, проникая друг в друга и создавая колоритную ткань сегодняшней реальности. По улочкам старинных поселений можно часами бродить, погружаясь в события многовековой истории, рассматривая памятники архитектуры, собирая воедино необычную мозаику впечатлений. На протяжении долгих столетий остров впитывал в себя различные культуры, традиции, находился на перекрестке торговых путей, в эпицентре исторических событий, что обусловило его неповторимую особенность и яркое своеобразие.
Еврейская традиция и культура оставили на Мальте глубокий след, который жив и доныне. Изначально принято вспоминать отважных мореплавателей, которые около трех тысяч лет назад прибыли сюда, осваивая новые земли. Их привлекли безопасные бухты и удобные гавани острова. Согласно преданиям, наряду с финикийцами в командах кораблей были и евреи.
Некоторые из них решили остаться и обосновались на острове Гозо. Около двух тысячелетий назад на Мальте сформировалась небольшая еврейская колония, постепенно разраставшаяся. Ее численность в лучшие времена, по самым оптимистическим подсчетам, достигала одной тысячи человек. В разных местах архипелага сохранились свидетельства того, что представители древнего народа проживали здесь в период Римской империи, в эпоху господства норманнов и арабского владычества, стойко перенося чередующиеся периоды процветания и испытаний.
Большинство евреев традиционно занимались врачеванием, торговлей, ремесленничеством, работали в сельском хозяйстве. Среди них было много успешных ювелиров, виноделов, предпринимателей. Постепенно в еврейской среде выделились несколько обеспеченных и уважаемых семей с высоким уровнем достатка, которые стали оказывать серьезное влияние на различные сферы жизни общества.
В XIII веке в этих краях некоторое время обретался знаменитый раввин, визионер и каббалист Авраам бен-Шмуэль Абулафия, заочно приговоренный за свои смелые взгляды и убеждения римским папой Николаем III к сожжению на костре. Понтифик скончался буквально накануне того дня, когда Абулафия должен был предстать перед ним с рассказом о страданиях еврейского народа и призывом вернуться в иудаизм. Мудрец чудесным образом уцелел и продолжал проповедовать, изучать и преподавать каббалу. После высылки с Сицилии он уединенно провел несколько лет на почти необитаемом, продуваемом всеми ветрами скалистом острове Комино (даже в наши дни здесь постоянно находится всего четыре человека!), занимаясь медитацией, мистикой и написанием философских трактатов.
Трагические события 1492 года непосредственным образом повлияли на судьбу еврейского населения Мальты: по закону евреи вынуждены были покинуть остров или принять христианство, поскольку, как и остальные жители, являлись подданными королевства Арагон. Имущество тех, кто выбрал отъезд (в основном на близлежащую Сицилию), подверглось полной конфискации. Известно, что до этого времени евреи составляли около трети населения Мдины — древней столицы Мальты (сегодня ее называют «город молчания»), а также проживали в других местах. Количественные потери того периода еврейская община не восполнила доныне.
Рикошетом ударила высылка евреев и по оставшимся жителям острова, поскольку одновременно его покинули почти все практикующие врачи. На островах разразились эпидемии различных заболеваний, которые унесли немало жизней. Серьезно пострадали также и торгово-экономические связи.
После установления на Мальте власти ордена госпитальеров (иоаннитов) в 1530 г., на острове стали появляться еврейские рабы, которых захватывали на море и силой доставляли воинственные рыцари. Выходцы из аристократических семей возводили уникальные архитектурные ансамбли, строили храмы и госпитали, впечатляющие до сих пор, но проявляли бесчеловечную жестокость и насилие по отношению к инакомыслящим. 
Общины европейских городов, в том числе итальянских и голландских, собирали деньги для того, чтобы освободить соплеменников, неоднократно обращались к представителям властей, от которых зависела их судьба, старались по возможности облегчить положение пленников. Доводилось еврейским рабам принимать участие и в военных конфликтах. Память о страшных событиях Средневековья хранят Еврейские ворота — единственные в городе Валетта, через которые разрешалось входить свободным евреям. Кстати, на картах островных городов можно найти и иные топонимические упоминания о народе Израиля: «Еврейский порт», «Еврейская пещера», «Еврейский рынок шелка», «Еврейский фонтан»…
Знаковая эпоха освобождения и дальнейшего развития общины мальтийских евреев связана с концом XVIII и началом XIX веков (краткосрочное французское и последовавшее за ним британское владычество), когда на острове появились немногочисленные новые поселенцы из Англии, Португалии, Гибралтара, Северной Африки. В 1846 г. на Мальте был назначен первый официальный со времен начала инквизиции раввин Джозеф Тахар. Позднее на остров стали перебираться еврейские беженцы из Европы. 
Понемногу они интегрировались в местную жизнь. Продавцы на одной из самых бойких улочек Валетты рассказывали мне, что когда-то здесь золотом торговали преимущественно евреи. Однако, несмотря на некоторый численный рост общины, до уровня былого ее расцвета было далеко. В начале ХХ века в связи с малочисленностью еврейского населения для проведения обрядов раввинов стали присылать с Сицилии.
Невозможно обойти вниманием тот факт, что перед Второй мировой войной Мальта — единственная из европейских государств — не требовала виз у евреев, спасающихся от нацизма. Многие мальтийские евреи мужественно сражались с фашистами в британской армии. А после получения страной независимости в 1964 году и образования Республики спустя десятилетие отношения между Мальтой и Израилем стабильно укреплялись, что послужило серьезным стимулом в том числе и для возрождения на острове еврейской жизни.
Современная община Мальты и в настоящее время не слишком многочисленна и составляет около двухсот человек. Большинство ее представителей имеют сефардское происхождение и проживают в столице государства Валетте или ее окрестностях. Высок процент пожилого населения, поскольку молодые евреи стараются репатриироваться или уехать в другие страны в поисках лучшей доли. Семитские корни имеют распространенные современные мальтийские фамилии — Кинтар, Саломон, Мели, Шалом и другие. Некоторые из них (как, например, винодельческая компания «Эллюль») стали брендами острова. Кстати, что интересно, не всегда носители догадываются о древних родовых корнях своих имен и фамилий.
В 2013 г. прямо на набережной шумного курортного городка Сан-Джулианс под руководством рава Хаима Шалома и ребецн Хаи-Мушки Сегал, посланников Любавичского Ребе, гостеприимно распахнул свои двери еврейский центр ХАБАД. В нем проводятся занятия по изучению Торы, действуют программы для детей. Здесь можно помолиться, возложить тфилин, принять участие в еженедельной церемонии встречи шаббата и еврейских праздниках, пообщаться в еврейской среде, узнать о жизни общины. Для посетителей открывает двери просторный ресторан «L’Chaim», где предлагают отведать традиционные еврейские блюда и кошерную кухню с мальтийским колоритом. Существует небольшая библиотека, всех, кто приходит в еврейский центр, снабжают комплектом литературы на иврите и английском о жизни Любавичского Ребе, основных законах и заповедях иудаизма.
Центр ХАБАД посещают не только местные евреи, иностранцы, временно проживающие или работающие на Мальте по контракту, но и любопытствующие путешественники со всех концов света. Также в эти края приезжают немало туристов из Израиля — как пенсионеры, так и молодежь, которая увлекается историей и культурой разных стран. Для желающих могут быть организованы экскурсии по еврейским местам. В настоящее время по предварительной договоренности на Мальте доступны для осмотра старые еврейские кладбища. Помимо еврейского центра есть возможность прийти на молитву в шаббат в небольшую синагогу в городе Ташбише, что неподалеку от Валетты.
Пережив периоды расцвета и упадка, смену династий и властей, вопреки разрушительным ураганам времени и мировым катаклизмам, по-прежнему бесстрастно синеет, переливаясь десятками лазурных оттенков, штормит, пенится и бьется о скалы прохладная соленая вода у островов древнего архипелага. Морская стихия наполняет окружающее пространство своим прерывистым дыханием, проявляет неукротимый характер. Могучие ветра столетиями поднимают паруса выходящих из Великой гавани кораблей, сотни лодок, яхт и больших судов горделиво покачиваются в маринах Мальты, точно специально для этого созданных природой. Меняются правители, обновляется состав населения, возникают новые общественные задачи. Но, несмотря ни на что и вопреки всему, сохраняется и выживает на каменистых островах небольшая еврейская община, которая несет в мир непреходящие ценности любви и мира, а также свет и добро народа Израиля.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!