Молочные реки, йогуртовые берега

 Наталья Четверикова
 15 августа 2017
 1708

Считается, что йогурт — далёкий предок кефира. Как бы то ни было, мы привыкли к этому деликатесу и с трудом представляем себе, что в начале прош­лого века Европа и Америка даже не слышали об этом кисломолочном лакомстве. Но йогурт завоевал мир, а у его производителя в нынешнем году юбилей.  

И опыт, сын ошибок трудных…
Существует версия, что открытие йогурта стало счастливой ошибкой, которую сделали древние люди. Они были вынуждены хранить молоко в тёп­лом климате, а оно бродило и заквашивалось, превращаясь в сытную пищу. История появления йогурта началась задолго до нашей эры. О создании этого чудо-продукта ходит множество легенд — в них и оседлые тюрки, и кочевники, перевозившие на жаре молоко в бурдюках из козьих шкур.
О йогурте сказано в текстах Аюрведы, в Библии, у Плиния, Геродота и Гомера. Это вкусное и полезное яство в Древней Греции и Риме было обязательным блюдом для изысканного зас­толья. Позднее Чингисхан заставлял своих воинов пить кумыс — перебродившее кобылье молоко. Впоследствии кумысом лечили чахотку.
Йогурт многообразен и вечен, как хлеб. Но в Европу он пришёл лишь в XVI веке, во время болезни французского короля Франциска I. Монарх страдал животом, у него не прекращалась диарея — хворь, практически неизлечимая в Европе, где бушевали эпидемии чумы. Придворный врач испробовал все средства, но они не помогли. Франциск в отчаянии обратился к своему другу — султану Османской империи Сулейману, и тот отправил в Париж личного лекаря. Больной делал то, что доктор прописал: ежедневно потреблял йогурт и — исцелился! С этого дня восточное снадобье стало распространяться по Европе как наилучшее лекарство от диареи. 
А современный йогурт пришёл к нам с Балканского полуострова. Но это уже другая история.


Секрет долголетия
Испокон веков человечество билось над проблемой старения. Этот вопрос в начале XX века исследовал основатель научной геронтологии, великий биолог Илья Мечников. Эффективных лекарств в то время не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология — учёные ставили опыты с полезными бактериями, и практиковалось лечение кисломолочными продуктами. Закваски для них продавали в аптеках по рецептам, как лекарства.
В 1887 году Мечников покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в институте, созданном Луи Пастером. Учёный много трудится — он и физиолог, и эмбриолог, и иммунолог, и первооткрыватель внутриклеточного пищеварения. Илья Ильич пришёл к выводу, что организм старят активные гнилостные бактерии в кишечнике, и предложил подавлять их с помощью кисломолочных продуктов. Собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что наибольшее количество «столетников» живёт в Болгарии: четверо на тысячу человек. Этот факт он связал с тем, что болгарские крестьяне ежедневно пьют своё кисело мляко (кислое молоко) и славятся долголетием. 
1908 год стал для Ильи Мечникова звёздным. Он получил Нобелевскую премию за исследования в области иммунологии и сделал новое открытие. Учёный получил весьма полезные для организма человека йогуртовые культуры — болгарскую молочнокислую палочку и термофильного стрептококка. Французская академия наук опубликовала сенсационную статью Мечникова «Несколько слов о кислом молоке». А изготовленный им в лаборатории целебный продукт назвали «мечниковской простоквашей», её рецептом Илья Ильич делился с присущим ему остроумием.


Турецко-испанский бизнес
Научные труды Мечникова так и остались бы в стенах университетов, если бы не один предприимчивый человек. Это был Исаак Карассо, житель Османской империи, куда издавна бежали от инквизиции испанские евреи. Родился он в 1874 году в Салониках, в сефардской семье торговца оливковым маслом. Исаак получил медицинское образование, затем ушёл в политику и сблизился с мятежными лидерами младотурок. Но разлад в их рядах в 1912 году заставил Карассо бежать в Испанию, и это стало для беглеца счастливым шансом. Осев в Барселоне, он знакомится с трудами Мечникова и вдохновляется на грандиозное дело. 
Как все уроженцы Балкан, Исаак с детства хорошо знал о пользе йогурта, ведь в Салониках он продавался в больших мисках прямо на улицах. Теперь дальновидный доктор Карассо выписал из Пастеровского института штаммы молочнокислых культур и затеял первое промышленное производство ­йогуртов в своей маленькой лаборатории.
В 1919 году Карассо основал в Барселоне фирму и назвал её Danone в честь своего сына Даниэля («Данон» на каталонском означает «маленький Даниэль»). Главным поставщиком Danone стала лаборатория Мечникова в Париже. Поначалу фирма производила всего один продукт — йогурт для лечения детей — и распространяла его через сеть аптек. О йогуртах в то время мало кто знал, а вот восточные лекарства пользовались большим спросом. Йогурт был одним из них. 
Вскоре Danone становится поставщиком королевской семьи. Маленькая лаборатория уже не справляется с объё­мом работ и в 1927 году переезжает в Париж. Здесь, в Пастеровском институте, Карассо покупает лицензию на производство лактобактерий. Теперь йогурт продаётся не только в аптеках, но и в магазинах.


Молочная империя
Исаак Карассо умер во Франции накануне Второй мировой войны. Его сын Даниэль, опасаясь преследований евреев, отправился в США. В 1942 году компания Danone начала производство йогурта в Нью-Йорк Сити. Даниэль Карассо сумел наладить продажи йогурта в США и привить американцам любовь к незнакомому им продукту. В 1951 году компания возвращается в Париж, а её американское отделение продаётся. И уже через два года Danone выводит на рынок новаторское изобретение — йогурт с фруктовыми наполнителями. Мы уже привыкли к йогуртам с клубникой, бананом или апельсином, но до 1953 года о таком деликатесе на Западе даже не мечтали. Danone исправила эту ситуацию — новый продукт потребителю пришёлся по вкусу, и конкуренты были вытеснены с рынка.
В 1960-е годы Danone сливается с сыродельной компанией, затем — с фирмой по производству стеклотары. Следующий шаг можно было бы назвать «скупка всего подряд». Покойный Исаак Карассо, начавший свое дело чуть ли не на коленке, мог бы гордиться бизнесом сына — к середине1990-х годов Danone стала огромной корпорацией. Сегодня это мировой гигант с ежегодной прибылью до 2 млрд долларов и продукцией с десятками известных марок. Пережито трудное время, когда в конце ХХ века французскую компанию Danone намеревалась поглотить швейцарская Nestle. Но правительство этого не допустило: то, что рождено и взращено в Институте Пас­тера, является национальным достоянием Франции.

А что сказал бы кот Матроскин?
В начале 1990-х годов, когда иност­ранные компании прощупывали незнакомый и непредсказуемый российский рынок, Danone всех опередила. 14 августа 1992 года в центре Москвы, на улице Тверской, открылся единственный в мире фирменный магазин «Danone», который в нынешнем месяце отмечает своё 25-летие. Стильно и празднично оформленный, он с первого дня был обречён на успех. Время было голодное, гайдаровские реформы только начинались, и москвичи брали «Danone» чуть ли не приступом. Но йогуртами впрок не напасёшься, тем более что из-за наплыва клиентов товара отпускалось не более двух килограммов в одни руки. 
Не удивительно, что в 1994 году Danone покупает контрольный пакет акций кондитерской фабрики «Большевик», а через год пускает первый в России завод, в городе Тольятти. Даже во время дефолта 1998 года компания рискнула инвестировать в строительство в Подмосковье самого мощного в мире завода Danone. И уже в 2000 году там была выпущена первая партия йогуртов. 
Нынче львиная доля молочной продукции России производится на местных заводах Danone, и в кризисное время россиянам предоставлены тысячи рабочих мест. Но, как ни крути, йогурт — гость заморский, а Danone — фирма иностранная. Министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал молочной империи «проблемы» за присвоенный ею бренд советского мультфильма «Трое из Простоквашино». В 2015 году «Союзмульфильм» направил в Danone претензию о правах на торговую марку «Простоквашино».
Компания ответила, что права приобретены и надлежащим образом оформлены у автора сценария мульт­фильма, писателя Эдуарда Успенского. Ситуация с правами на бренд так и зависла, но Danone готова платить за мультяшных героев, следуя рецепту «мечниковской простокваши»: интереснее забродить самому, чем слушать, как булькают другие.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции