К светлому празднику Ханука-5778

 Раввин Довид КАРПОВ
 11 декабря 2017
 750

Когда мы отмечаем весёлый праздник Ханука, то невольно вспоминаем о событиях далекого прошлого (II век до н.э.) и ханукальном чуде горения храмового семисвечника (меноры) в течение восьми дней. Однако, хотя праздник Ханука и возник более двух тысяч лет назад, однако на самом деле он обращен в будущее — в эпоху Мошиаха. И ханукальные свечи, зажженные еще в эпоху Второго храма, будут сиять вечно

Помазанник
«И это будет мир. Когда придет Ашшур в страну нашу и когда топтать будет дворцы наши, поставим против него семь пастырей и восемь властелинов людских» (Миха, 5:4)
Когда мы отмечаем весёлый праздник Ханука, то невольно вспоминаем о событиях далекого прош-лого (II век до н.э.) и ханукальном чуде горения храмового семи­свечника (меноры) в течение восьми дней. Однако, хотя праздник Ханука и возник более двух тысяч лет назад, однако на самом деле он обращен в будущее — в эпоху Мошиаха. И ханукальные свечи, зажженные еще в эпоху Второго храма, будут сиять вечно и освещать путь нашего праведного Избавителя.
Согласно многочисленным предсказаниям наших пророков, царь-помазанник — «мелех-га-машаих» из царской династии Давида — должен появиться на рубеже эпох, разде­ляющий наш Мир и Мир грядущий. Об этом, в частности, говорится в книге пророка Михи, где перечислены «семь пастырей» и «восемь властелинов».
Кто они, эти «семь пастырей» и «восемь властелинов людских»? Талмуд (гемара) перечисляет семь выдающихся личностей: Адам, Шет и Метушелах (самый большой долгожитель), с одной стороны, Авраам, Яаков и Моше — с другой, а «посередине» — царь Давид. Что касается «восьми властителей людских», то этот список еще более странный: Адам, Ишай (отец царя Давида), царь Шаул, а также пророки: Шмуэль, Амос, Цефанья, царь Цидкия, пророк Элиягу и сам Мошиах. Таким образом, Мошиах входит в число «восьми властителей».
Рабби Шмуэль Эйделис, комментатор Талмуда (XVI век), поясняет, что «пастыри» — это фактически «руководители поколения». А названы пастырями потому, что в реальной жизни они какое-то время были пастухами, начиная с царя Давида, который пас скот своего отца, и заканчивая Моше, который одно время пас скот своего тестя Итро. Шет (сын Адама, родившийся после убийства Эвеля и проклятия Каина, от которого происходит все человечество) встал на место Эвеля (Авеля), которого убил Каин, а Эвель тоже пас скот.
 

Масло помазанья, и не только
Однако этим смысл сказанного не исчерпывается. В тексте пророк использует слово «властитель» — «насих», которое иногда переводят как «наследный принц». А рабби Цемах-Цедек (3-й Любавичский Ребе, Менахем-Мендл, XIX век) связывает происхождение этого слова с обрядом помазанья (несиха), который применялся к царям из династии царя Давида, как сказано («Псалмы», 2:6): «Ведь Я помазал (насахти) — Моего царя над Сионом, горой Моей». Собственно, именно поэтому такой царь и назывался «помазанник» или «машиах».
Там же Цемах-Цедек уточняет, что это было связано с реальным обрядом помазанья, когда использовалось специально приготовленное оливковое «масло помазания» — «шемен-га-мишха». Другими словами, название нашего будущего Избавителя — «машиах» означает «помазанник», тот, кто был «помазан на царство», что подчеркивает его происхождение от царя Давида (бейт-давид). Это указывает на внутреннюю связь будущего Мошиаха с праздником Ханука, поскольку, как известно, в ханукальном светильнике восемь рабочих свечей (1), причем слово «восемь» — «шмона» происходит от того же корня, что и слово «масло» — «шемен». И также с этим корнем связано название священнического рода «хашмонаим» (2), представители которого подняли восстание во время событий Хануки.
Отсюда напрашивается вывод, что восемь свечей ханукального светильника символически можно сопоставить с «восемью властителями», упомянутыми в пророчестве Михи.
 

Символ вечности
«В течение всех восьми дней Хануки эти свечи — святы, поэтому нет у нас права пользоваться ими, но только любоваться, глядя на них, чтобы благодарить и прославлять Твое великое Имя за Твои чудеса, знамения и спасения».
Из молитвы во время зажигания ханукального светильника

Ханука — это праздник спасения из далекого прошлого, который обращен в будущее, на что указывают ее восемь свечей. И тогда в храмовом дворе будет гореть также и ханукальный светильник — «ханукия», о чем говорится в наших молитвах: «И зажгли светильники в Твоем святом дворе» — с приходом нашего праведного Мошиаха, скоро, в эти дни!
Раввин Довид КАРПОВ
___________
1) Восемь основных свечей и еще одна (девятая) вспомогательная — «шамаш», которая не в счет.
2) Имеются в виду Матитьягу бен Йоха­нан, первосвященник (коген-гадоль) в отставке из рода Хашмонеев, и пять его сыновей. «Хашмонай» означает «уважаемый человек» или «правитель».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!